※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
お金・保険

子供のための貯蓄方法について相談です。学資保険か子供の通帳か悩んでいます。専門家の意見を聞きたいです。

生後6か月のママです。
皆さん 子供のための保険、貯蓄などはしていますか?

旦那が仕事が子供の事をあまり考えていないようなので
私が子供のためにお金を貯めようと考えています。
学資保険をするべきか 子供の通帳で貯めるべきか悩んでいます。プロに相談して決めたなど、ご意見もらえたら嬉しいです!

コメント

てっちょん

貯蓄(投資)は一旦ジュニアNISA、保険はコープに入っています🙌
以前保険の相談をした時、学資保険はおすすめできないと言われました!返戻率低いですもんね😞
プロの方も2人子供いるけど学資保険入ってませんって言ってました 笑

• みゅう

みゅう

ありがとうございます
     学資保険 そんな感じなんですね。。保険相談行ってみようかな!ありがとうございます

• 8月13日
きゃあ

子供貯金は口座を作って児童手当、お年玉、お祝い金などを入れていってます!
あと学資保険してますがまあ保険みたいな感じです!損はしないのでとりあえずしてます☺️
ジュニアNISAはしてなくて積立NISAはしてますが、基本的に高校とかまでは家族の貯金から出していこうと思ってるのでこんな感じです!

• みゅう

みゅう

貯金されているんですね!
    うちの親も私のためにしてくれていたので、、NISAしている方多いですね! ありがとうございます😊

• 8月13日
ママ

学資保険か子供の通帳なら
学資保険がいいですよ!

学資保険は利率よりも、もしも親が急に死んだ時に払うはずだった分が入ってくるので
口座よりは普通に貯金+万が一の時安心って感じです!
選ぶ時は返戻率がプラスになってる所がいいですけどね!

• みゅう

みゅう

ありがとうございます。
    返戻率 大事ですね! ありがとうございます

• 8月13日
naamama

積立NISAをしてます😊

• みゅう

みゅう

ありがとうございます。
    積立NISAしている方多いですね!ありがとうございます

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

貯蓄は夫婦揃って積立ニーサ満額、高配当株をいくつか。保険は掛け捨て。

こんな感じですね〜

• みゅう

みゅう

ありがとうございます
     積立NISAしている方多いですね!アドバイスありがとうございます😃

• 8月13日
reitomo

児童手当は貯金、大学の費用の一部は学資保険で積み立ててます。
NISAは必要なときに必要な金額がある保証がないので子どものためとしてはやってないです。
医療保険は保育園入所時から加入してます。

• みゅう

みゅう

貯金しているんですね!
    NISAをされている方が多いのですがよくわからないので色々調べてみます。ありがとうございます

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

学資保険は不要です。入った方がいいというのは、昔の話です😫

学資保険の死亡保障の部分を言われる方が多いんですが、掛け捨ての生命保険に入ってるほうが安い金額で学資保険以上の死亡保障や高度障害一時金をつけられます。
うちは3000万円の死亡保障、1500万円の高度障害一時金がついた掛け捨ての生命保険に入ってます。

ジュニアNISA、二年前の5月から積み立ててる長男の分は210万円の元本に対して利益が50万円を超えてますよ😊

• みゅう

みゅう

詳しく教えていただきありがとうございます。私自身 旦那の扶養にはいっていたので
    保険は簡単なものしか入っていなくて、、旦那に話ができたら保険の話もしてみようと思います。ありがとうございます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

毎月5万円ずつ貯金を始めました😌
あとは学資保険代わりに夫に生命保険をかけてます😉
子どもに保険はかけない予定です☺️
教育資金はジュニアNISAと親のNISAでも準備するつもりです😆

• みゅう

みゅう

貯金 大事ですよね!
    ありがとうございます。
    NISA自分でも調べてみます。
    色々ありがとうございます😊

• 8月13日
そらゆり

学資保険変わりにドルの変額保険入りましたが、失敗でした。オススメしません。円安で泣いてます。

やっぱり教育費は元本保証のものがオススメです。
別に保険じゃなくても教育費用の口座を作ってそこに貯めるのでもいいと思います。
別口座を作るなら、子供名義でも親名義でも!

• みゅう

みゅう

ごめんなさい! 間違えて投稿してしまいました。嫌な思いさせてしまったらごめんなさい!
     体験しての貴重なご意見ありがとうございました😊

• 8月13日
まー

保険は入ってません。
貯蓄は学資などはやってなくて、現金貯金だけしてます。
毎月3万と自動手当、お祝い金など全てです。

• みゅう

みゅう

ごめんなさい!投稿してしまいました。子供のためのお金もらっているので参考にさせていただきます

• 8月13日
みゅう

ドルの変額保険昔 勧誘されていました。今、円安ですよね!貴重な体験教えていただきありがとうございます。

みゅう

ありがとうございます。貯金はすぐに始められそうですよね😃 子供でもらったお金たくさんあるので参考にさせてもらいます。