※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆミン
子育て・グッズ

赤ちゃんを抱っこすると腕が痛くて重い感じがします。腱鞘炎かもしれない。同じ経験の方、対策方法を教えてください。

《腱鞘炎?腕の痛み》生後2カ月の赤ちゃんが、体重も6kgをゆうに超え、抱っこすると重いなぁと感じるようになってきました。
ここ2週間ほど、腕の痛みや怠さがあり、少し重いお皿などを片手で持つと辛いです(^_^;)
おそらく腱鞘炎かな?と思うのですが、指が痺れたりもします(T^T)朝起きたときが1番ひどいと思います。
同じような方はいらっしゃいますか?
どうやって対策されているでしょうか。日にち薬しかないのでしょうか。。
教えてください(*^_^*)

コメント

みたんまむ

腱鞘炎は使わないことが一番ですが…
私は病院に行き、テーピングしてます!
濡れたら交換して、固定するようにしてます。

やってなかったとこは、変形してしまったので…

のじのじこ

私もかなり、重い娘が居ます(笑)3ヶ月今日入りましたよ❗(*´∀`*)体重は七キロ越えてます❗
この前ベビーマッサージ行ったときに教えて貰いましたが、抱っこするときに親指だけ折り曲げて4本だけ伸ばして抱っこすれば親指は、折り曲げてるのでスジが緩んで腱鞘炎になりづらいと言われましたよ❗

やってみると何となく違います❗(*´∀`*)

腱鞘炎、痛いと物なんて持ってられません。シップ、テーピングでの固定をして負担を減らしてあげて下さい。放置してると動かなくなります

あゆミン

回答ありがとうございます♪
使わないことが1番なんですね(^o^)!赤ちゃんの抱っこ、お休みできたらいいんですが。。そうはいかないので(*^_^*)授乳時に添い乳にするなど工夫してみます!テーピングをしたりするんですね。主人がいるときに、病院に行ってみます。

あゆミン

回答ありがとうございます♪
動かなくなるΣ(・□・;)そうなんですね。。痛いけど、我慢はできるし、と軽く考えてしまっていました。湿布やテーピングですね。自分ではなかなかできなさそうなので、病院へ行ってみます。ありがとうございます(*^_^*)

みーさ224

私も同じ症状で病院で診てもらったら腱鞘炎と診断されました。
産後のホルモンバランスで腱鞘炎なる方、かなり多いみたいです。
電気流してもらって、湿布と塗り薬処方してもらいました。あまり手を使わないようにしたり、テーピングとか、手のストレッチする事で良くなるみたいです。

405

うちもそうですー!えっ、もう6kgなの⁉︎腕も痛いし、Mのおむつは割高だから、もうちょっと緩やかに成長してくれていいんだよ〜(・_・;と日々思ってます笑
この画像みたいに、親指を握って小指側に拳を曲げて、赤青戦の箇所が痛むのは腱鞘炎です。
私は整体に通ってるのと、朝起きぬけに痛んだら、手首を冷やすように整体院で教わりました。手首と手のひらを固定する手袋みたいなタイプのサポーターも気休めになるようです。
首がすわるころには、腱鞘炎も落ち着くって聞きました!お互いもうちょっと耐えましょうヽ(;▽;)ノ

あゆミン

回答ありがとうございます(*^_^*)ホルモンバランスですか!抱っこの影響だけじゃなかったんですね。やはり放ってはおかずに、病院行ってみた方がいいですね。電気治療もしてくれるんですね(^o^)経験談ありがとうございます♪♪

あゆミン

回答ありがとうございます(*^_^*)!月齢も同じで、同じような方がいて何だか嬉しくなりました!Mのオムツ、私もまだしばらく履いて欲しくないな〜っと思ってます(^_^;)笑
まさに!画像の赤青線のところが痛みます(T^T)やはり腱鞘炎。。とてもわかりやすい画像ありがとうございます♪
冷やすのもいいんですね!
早く落ち着いてくれたらいいなぁと思いつつ、頑張ります。首すわりまで、あと数カ月ですよね。。
ありがとうございました(^o^)

のじのじこ

こんな感じに折り曲げて抱っこするだけです🎵ベビーマッサージの先生が教えてくれました❗

あゆミン

回答ありがとうございます(*^_^*)
のじのじこさんのお子さんも大きめちゃんなんですね♪私の子も、3カ月の頃には7kgいきそうです!
そして、実践しやすい簡単なやり方を教えてくださってありがとうございます!!今娘が朝寝中なので、起きたら試してみます(^o^)!

のじのじこ

腱鞘炎なる前に実践して少しでも軽減すればいーですね❗
ホントに重くておっぱいだけなのになぜって感じです🎵ざ、赤ちゃんって感じの体型してますよ(笑)ムチムチ半端ないです❗

あゆミン

自分のおっぱいだけでこんなに成長してくれて、嬉しさもありますね(*^_^*)赤ちゃん体型可愛いですよね❤️ふわふわムチムチです(^o^)
試してみました!おっしゃる通り、違うような気が!!これからも続けてみます(*^^*)♪♪
ありがとうございました✨

のじのじこ

それなら良かったです🎵お役に立てて良かったですょ(*^^*)❤
嬉しい🎵😍🎵けれどどこに行っても皆にプク2で凄いねって笑ってきます(笑)
お互い抱っこ大変ですが今のうちですよね😃育児楽しみましょう♥