乳頭保護器を使うべきか悩んでいます。助産師からは直接吸わせるべきと言われるが、保護器を使うと赤ちゃんが泣かずに吸ってくれる。保護器を使うと問題があるか、母乳の出が悪くなるか気になります。
乳頭保護器って使わないほうが良いのでしょうか?
産後入院4日目です。赤ちゃんにおっぱいを吸わせようとすると、上手く咥えることができずギャン泣きします。
産後1日目から母児同室でずっと頑張りましたが上手くいかず、心が折れてしまいました。
産院にお願いして乳頭保護器を借り授乳したところ、泣かずに吸ってくれるようになりました。
でも、どの助産師さんにも「あなたのおっぱいは吸える形をしているから、保護器なしでいけるはず。練習した方がいい」と言われます。
私としては、泣かれて乳首を拒否されると悲しいし、吸ってくれるなら保護器ありで全然良いと思っているのですが、直接乳首から吸わせられたほうが良いのでしょうか。
(保護器を使うことで、何か問題があったりするのでしょうか?直母じゃないと母乳が少なくなるとかあるのでしょうか)
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
しーママ
私は2ヶ月まで保護器つけてあげていました!
何の問題もなかったですし、ストレスや寝不足になるくらいならつけていいと思います☺️
今もう一歳ですがすごく元気ですし問題ないと思いますよ☺️
退会ユーザー
直母じゃないと消毒とかが面倒で、ママの負担になるからかな?と思います💭
ブラウン
2ヶ月くらいまで保護器付きであげてました😄
簡単に直母に移行できました😊
はじめてのママリ🔰
1人目は私の乳首が陥没だったので、
保護器を使いましたよ!
乳首がちゃんと出てる人なら
深く吸わせれば大丈夫だと思います
最初からうまくいく人なんて
なかなかいませんよね。。
2人目以降はもう保護器なしで
できていました😁
mo
陥没乳頭で2人共とも最初は保護器を使って授乳していました。2週間〰1ヶ月ほどで保護器なしで授乳できるようになりましたが、母乳の量は外してからのほうが増えました😊徐々に赤ちゃんも吸うのが上手くなってくると思うので、それまでは保護器を使っていて良いと思います😌✨
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントいただきありがとうございました!
保護器を使っていても問題なく、そのうち外していけるとのこと、経験談を伺えてとても安心しました。
無理に直接授乳せず、保護器を使っていこうと思います。
予備も購入して、消毒などの手間をなるべく減らせるように工夫してみます!
コメント