※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kankana ★
子育て・グッズ

9ヶ月になった娘がいます!まだ歯がはえないのですが大丈夫なんでしょうか?

9ヶ月になった娘がいます!
まだ歯がはえないのですが大丈夫なんでしょうか?

コメント

manami.*

元歯科勤務です。

かなり個人差があるのが歯の生えるスピードです。生まれたときに既に生えてる子も稀にいるというくらいです。歯が生えるのはできるだけ遅い方がいいですよ、早くても何もいいことはありません😓影響があるとすれば離乳食の進み具合かな?

1歳になってやっと1本生えましたという方もよく見かけるので、気にされなくて大丈夫です❀.(*´◡`*)❀.

• kankana ★

kankana ★

コメントありがとうございます❗
    歯科関係のお仕事に就いていたってことでアドバイスありがとうございます。 やっぱり遅いほうが良いって聞きますがほんとなんですね😲
    プラスに考えて良いですかね?

離乳食は、来週から3回食にしようかと思ってます!!

• 2月13日
  • manami.*

manami.*

プラスに考えていいですよ◡̈⃝︎⋆︎*

早く生えてしまうと虫歯のリスクはもちろん歯の生えるのが遅い子より上がります。歯磨きを嫌がらなければケアは小さいうちの方がしやすいですが、最初はよくてもいやいやーってするようになる子は結構多いですからね。うちの子がまさにそうです。

母乳かミルクかにもよりますが、寝る前の授乳って結構虫歯のリスク上げますしね😓唾液がたくさん出る子であれば虫歯の可能性もだいぶ低くなるのですが、唾液が出れば虫歯にならないというものでもないですし。

離乳食に影響があるかもと書いたのは、固さに関するところであるかも、ということです❀.(*´◡`*)❀.回数は特に問題ないと思いますよ♡9ヶ月頃だとバナナくらいの柔らかさですし、歯ぐきで充分潰せる柔らかさですからね◡̈⃝︎⋆︎*

• 2月13日
  • kankana ★

kankana ★

プラスに考えます~❗

同じ月齢のお子さんいるんですね🎵
    何ヵ月に歯がはえましたか??

ミルクあげてます!
    唾液もふつうよりか少ないかな~って感じがします。
    離乳食の固さではえるはえないの違いはあるのでしょうか?

• 2月13日
  • manami.*

manami.*

そうですね❀.(*´◡`*)❀.うちの子は今月末で10ヶ月になります♡5ヶ月になる直前に生え始めて、今は既に上下合わせて8本生えてます😭ある程度頭が出るたびに歯医者連れてってるので割りと大変です😱

そうなんですね。なら生えるの尚更遅い方がいいなってわたしなら思います。

離乳食の固さが歯に与える影響は聞いたことないですね、歯のあるなしで嚙める噛めないはよく聞く話ですけど。持って生まれた性質だと思いますよ⑅◡̈*歯だけは遅くてもいいのにーってわたしは萎えましたねぇ。歯が生えるの遅い子のママからは羨ましいと言われましたがいいことひとつもないのになってわたしは感じてます。

• 2月13日
もふもふ

1歳になってすぐに、やっと生え始めましたよ〜!待ちくたびれましたが生え始めたら早くてびっくりしてます(笑)

• kankana ★

kankana ★

ほんとですか!
    はえた瞬間絶対にかわいいですね🎵
    私も気長に待ちます~💗

• 2月13日