旦那がうつ病の可能性があり、急に死にたいと言動を示すことがあります。精神科受診や義両親に相談することを検討していますが、子育てで忙しくて余裕がありません。アドバイスをお願いします。
旦那がうつ病かもしれません。
精神疾患があるかもしれません。
ささいなことから口喧嘩になり、
そのまま寝ると言って寝室へ行きましたが、
リビングに戻ってくるといきなり、
「死ぬ!もう死ぬ!生きてる意味ない。
結婚しなきゃよかった。何もかもリセットする」
と言い出して、クローゼットに引きこもり、
タオルで首を巻く仕草をしました。
慌てて私が止めに入ると、拳をあげて、
「もう構わないでくれ!ほっといてくれ!」と。
日頃から仕事で失敗したり、
嫌なことがあったり、
私と口喧嘩したりすると、、
すぐ、死ぬ死ぬ死にたいと言葉にします。
何度も死ぬ死ぬと言っていていて、
その度に本当に死んだらどうしようと
心配になります。
だけど、毎回、口だけで、
怒りや悲しみの気持ちが落ち着くと、
すぐに気持ちを持ち直してもとに戻ります。
死にたいと言っていた数分後には、
何事もなかったようにしています。
どこかに相談したいです。
旦那を無理やりでも精神科に連れて行く?
義両親に相談する?
子どもが生まれたばかりで、
子育てで手いっぱいです。
旦那の相手をしている余裕がないです。。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリさん🔰
精神科につとめてましたが、「しぬしぬ」と宣言して自殺する患者さんをみたことないです。
退会ユーザー
精神疾患抱えてる方をごまんと支援してる福祉専門職ですが、死ぬと口に出す人はまず死にません😌大丈夫です。
本当に死ぬ人はある日突然黙って静かに居なくなります。
そうやって止めてくれることを期待してやってるんですよ。
そうやって愛情の確認をしてるのでしょうね。
はじめてのママリ🔰
本当に死なないとわかってても心配だし、数分後元に戻ったとしてもこちらの気持ちが追いつかないですよね…
まず義理親が信用できるなら相談するか、心療内科とかに行ってもいいかもしれないですね😭お薬とかで気持ちが安定するかもしれませんし💦
-
はじめてのママリ🔰
先程、「死にたい。生きてるのがつらい。」と言って、クローゼットに入ってタオルを巻こうとして、私が止めたところです。これで、今日2回目です。
クローゼットの高さは足がしっかり届くし、タオルもかなり柔らかい素材なので、本当に死のうとしていないのかもしれませんが、そういう真似をして、その度に私が止めに入る状態です。
旦那は泣いています。。
精神科におかしいと思うので、義両親に連絡したところこれから来てくれるそうです。後3時間はかかる、、。
嘘ではなく本当に力ずくで死のうとした場合、警察に連絡してもいいのでしょうか。
死ぬ死ぬ言ってわざとそれを止めてもらおうとしいるのかもしれません。おかしな精神状態なのに、警察に連絡したら、事が大きくなりすぎますかね、、、?
いのちの電話は、本人が話す気がないです。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
他にすぐ頼れる人がいないなら、警察でもいいかと思います😭
一刻も早く、精神科でも心療内科でも家族の方が電話してもいいので相談してみるといいかもしれないです💦- 8月12日
はじめてのママり
精神科に行ったら入院になるとは思いますね。。でも万が一家族をも巻き添えって可能性もあるし、警察にも一応相談って感じで話しといて旦那さんがパニック状態みたいになったら通報するとかですかね、、
-
はじめてのママリ🔰
入院してもらった方が、安心です。死にたい死にたいと毎週のように言っていて、その気がなくても、いつか現実になったら怖いです。
警察にも、一応相談って感じで話しておきたいです。。パニックになったら通報って感じになれば、本当に危ないことをしたときに呼べますもんね、、、- 8月12日
退会ユーザー
警察に相談しても大丈夫ですよでも直接的な解決にはならないかも
精神科行けば安定剤とか貰えそうですけどね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、警察に相談しても、死にたい死にたいという発言や行動そのものの解決にはならないですもんね、、。
精神科に行ってもらえるよう、話をしてみます。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
精神科で本人の同意なかき無理やり入院もできるので、
病院につれていくほうがいいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
病院に予約して、連れて行くことにしました!コメントありがとうございました!
- 8月13日
エール
希死念慮があるので精神障害で自傷他害の恐れがあると認められた場合は精神科に措置入院出来ると思います(親族が警察に相談した流れでそのまま措置入院しました)
ご主人の症状が出ているときに明らかに精神状態が病的で自傷他害の恐れがあると2名以上の医師が判断した場合、措置入院になります。
もしくは、然るべき医療機関を受診して家族の同意での医療保護入院が妥当かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。主人の症状が出ているときは、明らかに精神状態が病的です。医療機関の判断に従って、適切な対処をしたいと思います。具体的に教えてくださり、ありがとうございます。
- 8月13日
2児🎡お母さん
境界性パーソナリティ障害ですね。
貴女に依存していて死ぬ死ぬと騒ぎ立てたり自傷行為(今回は首にタオルを巻く行為)をします。
境界性パーソナリティ障害に実際に死んでしまう人もいますが、精神科の先生にはその状態のことを『自殺未遂の失敗』と言われてます。
本人は死ぬ気は無くてもうっかり死んでしまったという恥ずかしい状態です。
普段は結構優しくて愛情深い人じゃないですか?
境界性パーソナリティ障害の人は独特な魅力があり、相手が離れないような状態に陥らせ、相手を支配します。
大抵、相手のほうが重い鬱状態になったりします。
私自身も境界性パーソナリティ障害です。今はよくなりましたが前は病院にいってました。上記のことは医師に言われた事です。
勿論質問文しか見てないので確定はしませんがそのような気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
境界性パーソナリティ障害、、ネットで検索していろいろ読みましたが、かなり当てはまっています。びっくりするくらい、全てのことが当てはまっていて、旦那は、まさに、これだと思います。。
ちなみに、境界性パーソナリティ障害の場合は、心療内科でお薬など処方していただいたりすることで、落ち着いてくるのですか?差し支えなければ、どのくらいの経過でよくなっていったのか教えていただけると助かります。- 8月13日
-
2児🎡お母さん
境界性パーソナリティ障害を正しく理解して向き合ってくれる医師をまず探す所から始めることかなと思います。
なかなか境界性パーソナリティ障害を理解してくれる医師は少ないです。
勿論薬での治療もあるとは思いますが私は薬は有効ではなかったです。過去の話になりますが薬切れた時に『なんで私がこんなことをしないといけないのか。私は薬漬けだ』『もう死んでやる』と旦那に喚き散らかしてました。
多分私の場合は薬があってないのもあったのだと思います。
旦那さん自身が自分の状態に気がつき、良い精神科の先生に出会い向き合うことで必ずよくなる精神障害ではあります。
私は何冊か境界性パーソナリティ障害の本も読んできましたが全ての本に本人も自分の精神障害に自覚し、良い先生と巡り会えば35〜40歳頃には必ず完治する精神障害だと書かれてました。
私も今40歳ですが完治してると思います。
まずは質問主さんだけでも境界性パーソナリティ障害の本を何冊か読んでみると良いかなと思います。
家族側の対応方法も載ってますよ。- 8月13日
-
2児🎡お母さん
長くなってしまいすみません
- 8月13日
いちご
妹が鬱でそんな感じです。
リ○カまでしてます
よく死ぬ準備ができている
と母親にLINEくるそうです…
でも死なないです。
構ってほしいんだと思います。
とりあえず精神科連れて行ったらどうでしょう
こっちも参りますよね😔
コメント