※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が悩ましい。旦那や子どもはどうすればいい?義母の行動に不満。息子にも影響あり。

よく義母と絶縁したと見るのですが、旦那さんや子どもはどうしているのでしょうか?
私も関わりたくないのですが旦那さんはそうではないです。
子どものことを考えてくれないので子どもを義母に会わせるのが嫌です。

・出産後の退院時に義母に合わせたいと旦那が言ったので呼んだら長居され、哺乳瓶が合わなかった為、買いに行かないと、沐浴させないとと言ってるのになかなか帰ってくれず、帰ったあとに旦那が24時間あいている所で哺乳瓶購入、沐浴は日付超えてからで、新生児にミルクをなかなかあげれなかった事が申し訳なくて号泣。(私は出産時、普通の4倍の大量出血の貧血で常に誰かといる事を条件に青白い顔のまま退院させてもらいました)
また旋回異常で出産までに30時間以上かかり吸引分娩だったのですが一人目だから長かったのよーと人の話を全く聞いていない。

・お宮参りどうするのと聞かれたので義実家の近くで義母も参加。
義実家は新生児をおく場所もなく、ものが置きっぱなしのソファに寝かせるしかなかった。新生児が来るの分かってるのにどうして😅

・1歳のお誕生日をどうするか聞かれ、家族だけですごすと答えるとあからさまに嫌な顔をされ、結局別日に家に来たが、言ってた時間より遅れてきて、持ってきたものの説明を始めだす(これはいつものこと)
お昼ごはんが遅れて息子はお怒りだったので説明は制止。
写真写真とやたら写真を撮りたがる。
息子も嫌がるし、家の中の汚い様子が写るので親戚とかに見られると恥ずかしいんでと言っても大丈夫よーと撮り続ける。
短いお昼寝から起きて機嫌の悪い息子に一升餅を背負わせる。もちろんギャン泣き😭
ごはん中も息子はよく暴れて大変だったんですが後日、ごはんの時そんなに大変??と言われたり覚えてないんですよね😩

孫に会いたいというより孫に会ったという写真をみんなに見せびらかしたい感じなのであまり息子の事も見てなくて、ぐずったらフォークや自分が食べてたチョコの包み紙を渡したりもします😥
ぐずったら上手にあやすとかでもなく、掴まえて黙らせる感じです。
親戚にいいように見せたいところがあります。

コメント

もも

うちは私よりも旦那の方が義母(旦那にとっては実母)が無理になっているので連絡すらとっていないし娘も会わせていないです!
電話番号だけは残してあるので何か必要なことがあれば旦那に連絡が来るみたいですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はよっぽどの事がない限りそれはなさそうですね。
    私が言わないと色々気づかないので😅

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

「絶縁」まではいかないですが、「疎遠」です。
もう4年ほど声も聞いていません。

主人はたまに連絡とったりはしているみたいですが元々頻繁に親と話すタイプでもないので何かあったときに連絡したり連絡がきたりしている程度みたいです。
家で電話したりはしませんし、主人から義理実家の話をしてくることもありません。

娘も義理母が嫌いなので、会わなくても何の問題もありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスなく過ごせそうで羨ましいです。
    息子も義母が嫌いになるといいけどまだ分からないですね😂

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにとっては血のつながった母親ですからね。
子供と主さんだけ関わらなければいいのではないですか

退院時に長居したのはむかつきますけど、旦那さんも家にいたんですよね?どのくらい長居したのか分からないですが義母が帰った後に買いに行く必要ないのでは?と思いますし義母が居るからと大人2人いるのに買いに行かずミルクをあげないのも信じられないです。
そんなに義母が大切なのかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は自分の親にはっきり言えないんです。
    ミルクあげたいのに、義母にお茶出してましたよ😂

家族なのにお互いはっきり言い合えないというか義母も旦那の話いつも適当にながしてきいてないんですよね😅
    私の嫌味も通じないので最近は私がえ、そこ笑うとこですか。むかつくんですけど。とか、はっきり言いまくってます!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どももかかわらせたくないのですが旦那も親戚、義母に披露したいタイプで😥
    義母以外はいいんですけどね😥

• 8月12日
ママリ

旦那が外国人で、義理家族が母国にいるので絶縁できたって感じになってます…5年前まではあっちに住んでて色々あって本当に辛かったです💧
以前義理兄家族が日本に来た時は、旦那だけ置いて、私達は実家に帰ったので彼らに会わなかったです😅旦那は私が義理家族大嫌いなの知ってるので、私の計画に文句は言わなかったです。
義理家族の味方になって私の方に文句を言ってくるような旦那だったら離婚してます。
義理母については特にお葬式も行かないと決めてるくらいもう絶対会わないと決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外移住したい位です😂離れたい😂
    旦那家族はGwお盆年末年始は必ず帰省で旅行はほぼ行ったことないようなおうちなので毎回どうするのか聞かれるのも憂鬱です😅

義実家は片付いてないので行けませんと私が言ってますが😂

• 8月12日