※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お箸や鉛筆の持ち方が気になります。子供にも影響があると思いますが、直す気はないのでしょうか。

決して批判したい訳ではなく、単純に気になるので質問します💦

ご自身がお箸や鉛筆を正しく持てないママさんは、直そうと思わないんでしょうか?そんなことは気にならないのでしょうか。

子供に教えられないし、必然的に子供も間違った持ち方になりますよね🤔(一組だけお子さんだけ正しい持ち方のご家族も知っていますが…💦)

コメント

そもそも正しくないことに気づいてないとかですかね?😳
私も自分の箸や鉛筆の持ち方、間違ってると思ってないです!
かといって正しいかも自信ないので、気づいてないだけかもです🤣

直すのが面倒です。間違ってる自覚はあるからお箸は旦那が教えてるので子供は正しく持ててます

はじめてのママリ🔰

人によるかもですが、治そうと思っても治らないのかな?と思います。
箸や鉛筆の持ち方に関わらず、
食べ物の好き嫌い、言葉つかい、姿勢、字の上手さ、上げたらキリがないのですが、子どももできなくなるけど、全部は直せないという感じだと思います。

極端なことを言えば、センス、顔、運動神経なんかも、直したくても直せないものなので、なんでこの人センス悪いのに直そうと思わないんだろ?という質問だとわかりやすいかと思います。染み付いた習慣が抜けないんですよね😭

きゃら

お箸は正しく持ててる自信があります
が、鉛筆は正しく持てません
直そうと思ってないです😂
これが自分で持ちやすくて書きやすいので
鉛筆の持ち方でマナーは問われないしいいかなと思ってます

ska

多分私は正しい持ち方ではないですが
直そうとは思いません😂(笑)
もうずっとそれで生きてきて
食べやすいですし書きやすいですし😅
ただ、子供たちには正しく教えてます!(笑)

私、鉛筆の持ち方おかしいです
お箸の持ち方もおかしくて高校生のときにかなり努力して治りましたが、鉛筆だけはどうしても上手く書けません
学生のとき飲食のアルバイトでオーダーのメモを取っているときと、今は子どもと関わる仕事をしているのですが、子どもに指摘されたことがありますが治りません💦
恥ずかしいですよね、、
正しい持ち方は知っているので自分の子どもには正しく教えることはできています。本人が治したいとかコンプレックスに思っているなら、子どもにはそうなってほしくないので正しく教えるのではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

すぐ治せるなら治すかと思います。
誰でも苦手なことありますよね😅
上の方に同感で、頭の良さとか運動神経とか手先の器用さとか、思ったイメージを誰もがそのままできる訳では無いと思います。

箸は正しい持ち方ですが、鉛筆の持ち方がおかしいです。
直したくて、人前で書く時は正しい持ち方で書くのですが、欄が小さいとか急いで書かないといけないとかだとおかしな持ち方で書いちゃいます💦
というか、正しい持ち方だと調整難しくてつい楽な方にいっちゃいます😥

直したいけどなかなか直せないって感じです💦

ビール

自分の箸の持ち方、鉛筆の持ち方が正しいか考えた事もなかったです!笑

正直、人の箸の持ち方など気にして見た事がありません…🥺

はじめてのママリ🔰

20歳くらいのときに箸の持ち方を指摘されてずっと直しませんでしたが、30前くらいにふと直そうと思って直しました。
でも鉛筆の持ち方は学生の頃から言われてましたが、直す気ありません。こちらは今やあまり鉛筆持つことないので他人に見せる機会も少ないですし、直そうと思ってないので正しい持ち方わからないです💦
ただ子供がもう少し大きくなっていざ教える時に、自分も矯正する可能性はあるかなーとは思います🫣

KT

直そうと思いましたが直せませんでした😱旦那はちゃんと正しく箸持てるので、旦那に任せてます💡自分はもう良いです笑 笑われたら笑われたで勝手にどうぞ~って感じです🤷

はじめてのママリ🔰

作法を重んじるか軽んじるのかの違いだと思います。重んじていれば大人になってからでも持ち方を修正することは可能です。
マナーとかモラルってその人の価値観によるので、シンプルに言うと性格ですよね。自分が間違えていても子どもには同じ間違いをして欲しくないと、きちんと教える人も一定数はいると思います。