※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane*
妊娠・出産

4ヶ月の妊娠初期で右股関節痛があり、不安に感じています。股関節痛の対処法を知りたいです。

妊娠初期の股関節痛について。明日から4ヶ月に入ります。最近右股関節(おしりの柔らかい部分の内側?)が痛くて、特に寝転がった状態から立ち上がる時が激痛で立ち上がるのに時間がかかります。左はなんともないのですが、右をかばっているので左も痛くなったらどうしようかと不安です...。まだお腹も出ていないのに股関節痛はよくあることなんでしょうか?股関節痛になった方、どんな対処法をしていましたか?

コメント

ひまわり

わたしもまだ初期の頃は、イスから立ち上がる時などによく右の股関節のお尻側が鋭くいたむことがありました(>_<)

看護師なので職場の整形外科の先生に聞いてみたら、妊娠したら子宮が大きくなるからそういうこともあると思うよ〜と言われました。

またホルモンの影響で骨盤周囲が緩むと聞いたことがあるので、そういう理由からの痛みなのかなと思っていました。

産科の先生の方が絶対的に詳しいと思うので、気になるようなら次回の受診日に聞いてみたらいいと思います(*^_^*)