※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

授乳のタイミングが分からず、泣いている理由がわからない。お腹が空いているのか、眠たいのか不安。どうすれば理解できるでしょうか。

恥ずかしながら、いまだに何で泣いてるのか分からず授乳のタイミングが分かりません。
母親失格だと自覚しているので、できれば優しい回答お願いします。
生後5ヶ月の女の子を完母で育ててます。
泣いていても抱っこしてあやしてれば寝てしまうので、ほんとはお腹空いてるのに無理やり寝かせてしまってるんじゃないかと不安です。
どうしたらお腹が空いて泣いているのか、眠たくて泣いてるのか分かるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時は全然わかんなかったです!オムツ、ゆらゆら、授乳の順番にやってました。

寝ちゃうんですね。
授乳は時間決めてあげてる感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳を試すのは一番最後なんですね!
    授乳の時間は決めてないんですが、3時間はあけなきゃいけないのかなと思ってそこまでは抱っことかであやしてなんとか時間稼ぎしてました💦
    一度に飲む時間は両乳合わせて3~8分くらいなんですが、よく泣くので足りないのかと思ってあげると大量に吐き戻してしまいます😱

• 8月11日
美咲

赤ちゃんがなんで泣いてるかなんて分からない人がほとんどです。
お腹すいてる?ってのも時間で見てますし、眠いの?も時間です。なんも思い当たらないなら泣きたい気分🤣
ミルクや母乳をそこそこ飲んで泣いてるなら不機嫌か泣きたい気分か寝たいかです。
ガチめにお腹すいてるならギャンギャン泣きます。
5ヶ月くらいならお腹すいて無理ーー!って泣き方は少ないと思います。

私は生活リズムを崩したくない!の一心で卒乳(ミルク)まで時間ごとにあげてました。
5ヶ月なら4~4.5時間ごとにって感じでしたね。お腹空いたなんて分からないので親が管理するしかないなーって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間で把握するしかないんですね💦
    泣いてるとオロオロしてしまいますが、泣きたい気分!それなら仕方ない🤣

• 8月11日
ママリ👧👧👦

3人目ですがさっぱりですよ🤣
特に息子はミルクにムラがありすぎて理解不能です!
母親失格とは思いません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人も育てていらっしゃる方でもさっぱりと伺って少し安心しました😂

• 8月11日

10年以上保育士して子どもと関わっていますが、その月齢は全く分からないです🥺
あれも試してこれも試して、結果的にうまくいけば「これが原因だったのね✨」って感じです。

もっと低月齢なら話は変わってきますが、5か月で抱っこして寝ちゃうならそれでいいんだと思いますよ☺️
5か月だとこちらが思っている以上に睡眠が必要な時期です。

あとは体重や、全体の成長具合を見てその都度変更していけばいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテラン保育士さんでもわからないと伺って安心しました😂
    体重は産まれたときから成長曲線の上の方をたどってるので足りないわけではないようですが、何が正しいのか分からなくてすぐ不安になってしまいます💦
    抱っこで寝るならとりあえず大丈夫なんですかね。
    確かに睡眠もしっかりとらせないとですしね!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

何で泣いてるかなんて分からないです😂

今も分からないです!!笑

ただそうやって毎日、娘も私も一緒に泣きながらお互いに成長していってる気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に成長!
    とても素敵な言葉ですね☺️
    私も娘と一緒に成長していきたいです。

• 8月11日
えったん

何かサインは出しませんか?
眠い時→目を擦る、頭をかく、指をチュパチュパする
お腹が空いた時→下唇をチュパチュパする、拳を口に入れる など、うちの子は分かりやすくサインを出すので助かっています。
あとは、時間見てって感じですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下にコメントしてしまいました💦

• 8月11日
まゆ

私もよく分からないので
消去法でやってました

おっぱい
おむつ
暑い?
寒い?

これをやってまだ泣いていたら
もうベッドに置いてました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    消去法試してダメなら諦めるのも一つですね🤣

• 8月11日
すー

私も一人目の時は全く分かりませんでした!なので授乳も母乳だけだと足りてるのか分からないのでミルク足して時間固定して朝ごはん、昼ごはん、おやつ、夕ご飯であとは夜間みたいな感じで4時間おきにしたらそれ以外は授乳して1時間くらい経ったから眠くなってきてグズグズしたかなとか分かるようになりました。離乳食もそのまま食事の時間を1つずつ離乳食に変えていくだけだったので年齢とともに多少のズレはありますが何で機嫌が悪いのか分かりやすくなって良かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクを足して時間固定するのいいですね!
    母乳ってお出掛けの時は荷物少なくていいですが、足りてるのかとか分からないから困ります💦
    その方法なら生活リズムも整うし検討つきやすそうですね!

• 8月11日
  • すー

すー

下の子もまだ2ヶ月ですが1ヶ月頃から誘導してきてこのリズムで安定してます☺️上の子も下の子もそうでしたが、食事(授乳)が時間あけて定まってくるとしっかりお腹空かせてそのタイミングで量飲めるようになるので合間にやたら泣かなくなるような気がします😊

• 8月11日
NANA

うちの子は、眠くて泣いてるときは手がとっても温かいですよ!!うちも完母ですが前回の授乳から二時間未満であれば、まずお腹は空いてないかなって推測しちゃってます🤔
それから、赤ちゃんはただ泣きたい時もあるみたいですよ。多少お腹が空いたまま無理やり寝かせたとしても、大丈夫です寝れるなら餓死するほどの空腹ではありません🤣(笑)

赤ちゃんや小さい子は、眠い時に手や足が温かくなるので、参考までに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の温度が温かくなるって聞いたことありますが確かめたことなかったです!
    二時間未満ならとりあえず他の要因のことがおおいんですかね。
    寝れるなら餓死するほどの空腹ではない(笑)
    そう思うと気が楽になります!

• 8月12日
eri

全然母親失格とかじゃないので大丈夫!!
母親なりたてホヤホヤ、赤ちゃんも産まれたてホヤホヤ。
赤ちゃんもママもお互いにすべてが新しい初めての事ですよ❢
まだ5ヶ月だと泣くしか訴える&方法を知らない
繊細な子だと洋服のシワが気になって泣く事あるから〜と
初めての出産前に看護師さんが話していました。
こちらが汲み取れないいろんな理由で泣くし
泣くからって命に関わることではないのですよ。
栄養が足りてなければ体重が増えないし目に見えてわかります。
満腹では無いが眠いけど寝方がわからない。。とかもあります。
他所の子と比べても参考にはならないし
お母さんがこれから少しづつわかっていくことだと思います。

なんのアドバイスもできずすみません。

少し気分転換もしてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます!
    服のシワで泣いちゃうなんて繊細な子もいるんですね😳
    眠いけど寝方がわからないなんて赤ちゃんならではですね。
    あまり思い詰めすぎずに少しずつわかってあげられるようにがんばります☺️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、何泣きか分からなかったので、オムツ確認したら何度でもおっぱいあげてました🥹
抱っこするより楽なので、とにかくおっぱい😂
同じく完母だったので、時間や回数は気にせず、頻回授乳でしたー!
でも大量に吐き戻しちゃうんですね🥲
それだとおっぱいばかりあげていられないですね😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこするより楽なのわかります!
    でもこの子はおっぱい大好きなのか短い時間の事も多いですがとりあえず飲むので飲み過ぎちゃうようです😓
    親に似て食いしん坊なので困ります(笑)

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

眠いとき、目をこすったり頭をかいてるのを見たことないです💦
指ちゅぱちゅぱはずっとしてます(笑)
抱っこしてるとき寝る直前に頭突きしてくるくらいでしょうか。
お腹空いたときのサインもとくになくなかなか難しいです💦
分かりやすいサインで教えてくれるなんておりこうさんですね!
時間見るしかないですね😅

初めての妊娠

私も生後5ヶ月の息子がいます!私もなんで泣いてるのかわからなくてこっちが泣きそうになります…でもとりあえずミルクやオムツ寝かしつけ遊びの一通りをやってなんとか💦あとは、アプリを使って泣き声のやつなんですけど、それでどうして泣いてるのかなどみるようにしてます。アプリ頼りにもなってしまってますが、それで少し気持ち楽になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き声のアプリなんてあるんですね😳
    どうして泣いてるかあたりますか?
    もし差し支えなければアプリの名前も教えて頂けないでしょうか?

• 8月12日
  • 初めての妊娠

初めての妊娠

泣き声だけじゃなくて、ミルクどのくらい飲んだのかや、どのくらい寝たかなど記録できるやつなんです!まあまあ泣き声のやつは当たりますね!
    アプリパパッと育児
    というアプリを使ってます!
    お役に立てば良いのですが

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくアプリいれてみました!
    初めて聞いた育児アプリですが、使いやすそうですね✨
    こちらにお世話の記録をしつつ、泣き声診断をやってみたいと思います☺️

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

娘もお腹空いてても泣かないので、2〜3時間毎に授乳してます!おっぱい差し出して様子見てます!
寝たなら赤ちゃんが寝たくて寝てるんだと思うので、無理に起こさず寝させて、起きたらおっぱい差し出してみるとかでいいのではないでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずおっぱい差し出して様子見るのが一番いいんですかね。
    寝たらお腹は空いてなかったと思ってあまり気にしすぎないようにします☺️

• 8月12日
いーママ

私も何で泣いてるかはわかんないので 時間見て 3~4時間毎ミルクあげて遊ぶのに飽きた頃だったら抱っこしたり寝かせたりしてます!
うちは普段お腹すいてもあんまり泣かないけど ほんとに究極にお腹空いてる時は何しても泣き止まなくて顔真っ赤にして泣きます笑
赤ちゃんの事分かってあげようとしてるし、全然母親失格なんかじゃないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がどれくらいあいてるか、何しても泣き止まない時はお腹空いてるって判断してとりあえずおっぱいあげてみます!

• 8月12日
ルミクル

はじめまして。みんなわからないと思いますよ!
私もなんとなーーーくですが、わかってきた感じですが、正解なのかは本当に謎です。でもこうして考えてあげることが母親であって、むしろ素晴らしい愛情だと思います❤️
全く失格では無いと思います☺️ママをたくさん困らせてくる我が子、大人になったら話そうって思って私も今しっかり手をかけて頑張ってます😂🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなーーーくでもわかってあげられるのうらやましいです✨
    大人になったときに『あなたはこんな赤ちゃんだったよ』って話するのいいですね!
    私も娘が大人になったら話してあげたいです。
    そう思えば少し気が楽になりますね☺️

• 8月12日
あーさん

全然失格なんかじゃないです!!
お子さんのことで悩んでらっしゃるなんて素敵です🥺💓
私は2人目が赤ちゃんですが、なんで泣いてるのかわかりません😇

うちの場合ですが…
「あー!あー!」と1回1回が短めで強いと空腹で、
「あーーー!あーーー!」と長めだと眠い時が多いです。
眠くて「あーーー!」と泣いてる時は、目は閉じたままで涙が出てません😂笑

抱っこしてほしくて泣いてる時も多いですけどね😇🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ『あーーー!』でも違いがあるんですね😳
    泣いてるとあわあわしてしまっていますが、もう少し泣き方も気にしてあげたいと思います!

• 8月12日
  • あーさん

あーさん

上の子に構ってあげないと、と思ってるとどうしても下の子が放置になってしまうことがあって💦その分泣いてる時間がどうしても長いので、それでなんとなくわかるようになりました🥹
    同じ月齢嬉しいです♥️子育て楽しみましょうね🥰🩷

• 8月12日
初めての妊娠

入れてみてくださったんですね!少しでも気持ちが楽になると嬉しいです!(^^)🎵

マーガレット

なんとなく、眠い泣きの時はわかるようになってきました。が、それ以外はさっぱりです😂眠い時は明らかに「あー眠いんだね」って泣き方をします。なんというか、甘えているというか…。あとは耳を触っていたり、虚空を眺めながら泣くんです😂活動限界時間と耳を触る、虚空を眺めながら甘えた声で泣くと眠いんだなと思います。でもわかるのは眠い泣きだけです。
今日は「え?お腹空いたの?もう?」って思ったらサイレントでうんち💩しててオムツ替えて欲しい泣きだったし、別のタイミングで火がついたように泣くのでなんで😭?って思って、オムツ替えて(おしっこのみ)、泣きすぎて汗かいたから全部着替えさせてアベンヌでシューってしてガーゼでさっと拭いたらご機嫌になり、そーゆう気持ち悪さでもなくの😭?と初めての体験でした。

授乳に関しては時間の記録を付けているのでなんとなく「お腹空きましたね?」ってタイミングで授乳しています。とは言え完母なので、2時間で腹減りコールされるときとあれば4時間半無言の時もあり、読めません😅本当に飲んでるのかすらわかりませんし。でもあやしていれば泣くのであれば、限界腹減り泣きではないんだと思いますよ💡うちは限界腹減りの時は何しても泣き止まないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠たくて泣いてるかも分からないのでうらやましいです!
    活動限界時間!
    聞いたことありましたがよく分かっていませんでしたが、これを超えてて甘えた声で泣いたら眠いかなとおもうとよさそうですね🍀
    オムツ替えた直後のサイレントうんちされると本当に分からなくて困ります😵
    お着替えしたい気分だったりとかだとなかなか難しいですね💦

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

時が経ってますが回答失礼します…🙇‍♀️
私も最初の頃は全然分かりませんでした!
でもぴよログというアプリで授乳時間、いつ寝て起きたか等記録して月齢による活動時間を知ってからなんとなく分かるようになりました🙆‍♀️
毎日記録するとなんとなくこの時間は眠くなるな〜等わかってくるので、少し手間ですが是非やってみてください☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お節介ですが活動時間これです!
    うちは今6ヶ月半で3時間前後で眠くなります!
    5ヶ月の頃は2時間半前後でした🙇‍♀️

眠くなる仕草はあくび、目をこする、私の足から離れず顔をこすりつけてくる、手足が温かいです!
    少しでもお役に立てますように✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後同じ悩みを抱えてる方がこの質問を見ることもあると思いますし、たくさんの方から回答がいただけるのはありがたいです🥰
    アプリ使ってしっかり活動時間をみると眠くなる時間がなんとなくつかみやすくなりそうですね!
    活動時間の画像までありがとうございます!!
    思っていたより機嫌よく起きていられる時間って短いんですね😳
    今抱っこしてたら眠くなる仕草してたのでちょっとゆらゆらしたらすぐ寝てくれました!

• 8月21日