※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の飲む量について相談です。母乳やミルクを80cc前後、2〜3時間おきに与えています。体重増加も問題なし。飲む量は問題なさそうですが、もう少し増やしても良いでしょうか?間隔が短くても問題ないでしょうか?

新生児の飲む量について🙇‍♀️

生後14日目です。
母乳は出ますが、乳首だと全く吸えないため、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませており、毎回80cc前後です。

3時間は空けようと思っているのですが、2時間ほどで起きて泣いてしまうこともあるので、大抵2〜3時間おきです。

また、2時間だとまだおっぱいが張っていなくて搾乳があまりできない時もあるので、1日に2回ほどミルクのみ80ccの時もあります。

10日目検診では、体重は日割りで31gずつ増えているので全く問題なし、とのことでした。

トータル的に飲む量は問題なさそうでしょうか?
できれば3時間は寝て欲しいな、、って思ってしまうのですが、もう少し量を増やしてもいいのでしょうか?

また、母乳は太らないといいますが、間隔が短くても問題ないでしょうか?

たくさん質問してしまってすみません。

アドバイスよろしくお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳はミルクより消化が早いので、3時間持たない方のが多いと思います😊母乳は好きなだけあげていいので体重はそこまで気にしないでも大丈夫です😌

3時間寝て欲しい時は私はミルクのみをガツンとあげてました☺️
母乳→ミルクを足すと哺乳瓶嫌いや乳頭混乱になりかねないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク100とかにしてみてもいいと思います😉よく飲む子は飲みますし、飲まない子は飲まなくてもなんともなかったりするので☺️

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭✨

夜中は3時間寝てほしいなって思ってしまうので、一度ミルク100試してみようと思います!!

ありがとうございました😊💕

• 8月11日
はじめてのママリ

私の息子は今生後3週間くらいです!
混合です!

母乳片方5分ずつ➕ミルク今は80であげてます!
3時間おきです。
体重は40gくらい増えてると言われて、母乳はだいたい20ぐらい飲んでるそうです。

3時間経たずに泣いてしまう時があるので、その時はおしゃぶりで少し我慢してもらってます‼️
おしゃぶり効果でしばらく寝ます。
あとはそんな3時間きっちりはあけてないので、たまに少し早くあげたりもしちゃいます💦

飲み終わった後、顎をトントンと叩いて、まだ口を開けるようなら欲しがっているので、その時はミルク20足してます❣️

母乳を欲しがるだけあげるのが、私が負担になっちゃうので、私はミルクの前にしか母乳あげてません💦
欲しがるのは3時間おきくらいにしか欲しがらないのでちょうどいいですが!

おしゃぶりは色々意見があると思いますが、発語し始めて、歯が生えてきたらやめようと思います💦
今は最終手段で使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😣✨

ちょうどわたしの息子も生後3週間なので、参考になります🍼

おしゃぶり!!!盲点でした😳
    検討してみます!

詳しくありがとうございました🙇‍♀️💕

• 8月12日
マーガレット

飲む量は特に問題ないかと思います。というか、今後は飲む量より何より、「体重がきちんと増えているか」「排泄はきちんとできているか」「機嫌が良く、肌艶がいいか」がポイントになると思います。今後直母であげるようになると、何ml飲んだかなんて見えなくなりますしね☺️
母乳は飲んでるそばから消化されているそうです。驚きですよね😂なので3時間持たないこともあると思います。欲しがるだけあげてください。
ミルクは10mlずつとか足してみるといいのかなと思います。ただ、満腹中枢がないので、咥えさせられれば100でも200でも飲んでしまうそうなので、あくまでもミルク缶に書いてある量を目安にするといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😣💕

母乳欲しがるだけあげたいと思います!
    ミルクも様子見ながら足してみたいと思います🍼

安心しました!
    お返事ありがとうございました🥰

• 8月11日
かなまる

完母の1ヶ月ママです。
私は、泣くたびにとりあえずおっぱいあげてました。その結果、1ヶ月検診では日割り41g増えていると言われました。
確かに、健診時に他の赤ちゃんと比べたら我が子は大きかった(それでも4215g)ですが、💩もちゃんと出てるし、寝る時は寝る(昼間は1時間半から2時間半くらいで授乳、夜は3〜4時間くらいで授乳)し、他の赤ちゃんと比べたり「正解」を探ってしんどくなってしまったので、親子2人のリズムを模索しています♪
参考になるかわかりませんが、あまり考えすぎずに、赤ちゃんとの時間を楽しみましょ😊