※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
住まい

家を建てる予定の方が、平屋と二階建てどちらがいいか迷っています。100坪の土地で、平屋は高いのか、メリットとデメリットを知りたいそうです。子供部屋4つ分の建築費も知りたいです。

家を建てる予定の方、建ててる方に聞きたいです🙋‍♀️
平屋か二階建てどちらですか?🤔
建ててる方は もう1回家建てれるとしたら 平屋か二階建てどちらにしますか?🤔

100坪の土地で、
これから建てる予定なのですが迷ってて😫
平屋の方がやっぱり高いですよね?💰
無知なので 調べまくってるけど情報量多すぎて😂
メリット、デメリットもあれば教えてください🙇🏻‍♀️

子供部屋4人分ある方、差し支えなければ 何坪位で建てて どのくらい金額いったかも教えてほしいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

100坪の土地で建蔽率どれくらいなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50%以上あるなら平屋のほうが外構費用を考えると良さそうです!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

平家建てましたが、もう一回建てるにしても平屋一択です🥹✨

はじめてのママリ🔰

2階建てでもう一回建てれるとしても2階建てです☺️‼︎

まめ大福

平屋でもう一度建て直しても私も平屋です🙋‍♀️
うちのHMは必ずしも平屋が高いとは限らないと言われましたよ

とりあ

平屋を建てて、もう一度建てるとしても平屋にします😄

100坪の土地なら平屋をおすすめしたかったですが、最低でも6人家族ですかね?

それでしたら建築面積が結構大きくなりそうなので、二階建てよりは下手したら数百万以上高くつくと思います。

広くなると端から端への導線も長くなりますし、導線を短くしようと思うと真四角でコンパクトな平屋になりがちですが、そうすると今度は日当たりや風通しの問題が出てきますね😲💦

建築面積を少なくすると居住空間も少なくなるので子供のプライバシーも保ちづらそうです。

私は3人家族なので平屋で良かったですが、もし子供4人なら二階建てにしたと思います☺️

はじめてのママリ🔰

平屋へのあこがれはありますが、子供の荷物が多くなってしまうことや、音漏れのことを考えると、2階に子供部屋をまとめたほうが快適に過ごせてる気がします!
リビングの音が子供部屋からも聞こえたりするような間取りであれば、お子さんがある程度大きくなったときに気になったりするのかなと個人的には思いました💦

はな

これから着工です。
平屋にしました!
実家二階建てで、一階がかなり広いせいもありますが老後まっったく二階使ってなくて、階段すら収納場所になってるので、要らないなって思って😂

でも6人家族だとかなり広さ必要ですね!

うちのハウスメーカーだと、総二階建てと平屋の差額は坪10万くらいだったので、6人で例えば40坪の家だとしたら400万変わる感じです。

100坪に平屋建ててますよ💓次も平屋にします!
子供部屋4人分だと100坪は厳しいかもです😵‍💫庭と駐車場を考えると…

はじめてのママリ🔰

私も平屋を建てて、もう一度建てるとしても平屋にします!
でもハザードマップ上で浸水が想定される土地などであれば二階建てにします😢
我が家は浸水想定区域や土砂災害警戒区域ではなかったので平屋にしました!