※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者で歯周ポケットや歯石の処置が必要かどうか、また1ヶ月ごとの通院の必要性について不安です。

今日久しぶりに歯医者に行きました。
歯周ポケットが4ミリの箇所がいくつかあって、
歯茎の奥に黒い歯石があって、麻酔して取らないといけないらしいのですがこれは絶対やらないと今後歯周病になるということでしょうか?
次は1ヶ月後の前に、磨き残しのチェックでまた来てと言われましたがそんなに頻繁に行くものなのでしょうか、、?

コメント

ママリ☺️

頑張って行ってください!!!
あたし自身5ヶ月に1回は何も無くても行ってるのでこまめに行くことも麻酔することもないのでちゃんとなおして定期検診大事です!

はじめてのママリ🔰 

絶対行った方が良いです。

歯周ポケット4mmというのはもう既に歯周病になっている状態です。

そのまま放っておくと若いうちに歯茎が下がって歯が抜けてしまうので、早いうちに治療した方がいいです。

はじめてのママリ🔰

家族みんな月イチで歯医者通ってます。

私が通ってる歯医者だと7ミリ以上になると外科的手術になりますと言われてます💦
4ミリのとこもありますが麻酔して取ったことはないです💦

月に1回綺麗にしてもらって、3ヶ月に1回赤く染めるやつで歯磨きチェックをしてもらって3年くらい通ってますが奥歯の方は4ミリのとこがまだありますが前歯の方は1ミリとか2ミリになりました!
通ってれば歯に違和感があればすぐ見てもらえるし口もスッキリしますよ☺️

きのこちゃん

歯科衛生士です⭐️
4mmはそこまでひどい歯周病ではありません。
ただ歯茎の中にある黒い歯石、これはほっておくとどんどん歯周病進行します。
磨き残しチェックは一応歯ブラシ指導やるって感じですね❣
患者さんからしたら早く歯石だけ取って!て思いますよね。。
ただ歯ブラシが疎かになると歯石の原因になりますし、歯茎が腫れてると歯石取りも痛みが出やすいので歯ブラシ指導は基本やります。
それである程度歯茎の腫れが引いてそのあと歯石取りですかね⭐️
歯茎の中の歯石取りも、付いてる量によります。
大量なら口の中6ブロックに分けてやるのでそれだけで6回通わないといけません💦
なので歯ブラシチェックのときに歯石取り何回こないといけないか聞いてみてください!
あんまりついてなかったら上下で2回とかでいけます!
めんどくさいですが、歯茎の中の歯石は絶対とっといたほうがいいです😭