※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方々のために、深夜のコミュニティ「深夜のひとやすみ」を提供しています。参加者同士で励まし合い、気持ちを共有しましょう。コメントやリアクションを通じて支え合いましょう。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっと寝かしつけられた。
19時からやってて、やっと。
はぁ。我が子は可愛いが、悩みは多い。

りあ

今日もお疲れさまでした〜(´▽`)ノ
ほとんど単語話さない二男が、
アンパンマンの折り紙してて「ばいきん」って。
アンパンマンじゃなくてバイキンマンから
話すのか〜(^_^;)
ちなみに私はホラーマンが好きです( *´꒳`*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子ってバイキンマン好きですよね🤣

• 8月31日
  • りあ

りあ

そうなんですか!?
    上の子はアンパンマンから話し始めたので
    みんなアンパンマン好きかと思ってました💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子バイキンマンとかだだんだん大好きです🤣
    保育園でも結構男の子達バイキンマンって騒いでましたよ😅笑笑
    私もはじめびっくりしました(笑)

• 8月31日
りんご

産後ホルモンのせいか夫と喧嘩が絶えない😂
出来れば喧嘩なんてしたくないのにいちいちイライラしてつらい。
どうしたらいいんだろう…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃわかります😭
    イライラしたくないのに
    些細な事ですぐイライラしてしまいます。イライラしてキツく言って後悔して。その繰り返しです🥲けど産後メンタルって開き直ってます😂笑
    どーする事もできないです😂笑

• 8月31日
なちゃん

1人時間が欲しくて夜更かし……
でもあと6時間後には起きねばならない……
寝不足。そして日中眠くなる。
でも1人時間欲し〜〜〜〜!!!!!

momo

疲れたー
毎日、家事育児してるだけなのに、すごい疲れたー
家事も育児も手抜きなのに。

毎日しんどい

ゆいゆい

産後20日。
夕方から急に寒気と関節痛と発熱🥵
めっちゃしんどい😭
朝になったら病院電話しないとな…受診するにしても遠いな…
とりあえず解熱剤飲んだし、横になろ…

ともよん

上の子からの立て続けの熱…やっと今日一日、下の子も熱下がって過ごせた💨
この3日間長かった💦これで明日の朝熱なかったら、登園させられるー。
自分の勤務してる園は、色々緩すぎるけど、子どもの園は体調面のことは厳しすぎるくらい…。早く24時間ルールだけでもなくなってくれたらなぁと思う💦

✿shままsh✿

どうやったら1人で寝てくれるようになるんだろ😵‍💫
寝かしつけって程のことは何もしてなくて、ただ一緒に寝室にいるだけて寝てはくれるものの…
おおよそ全員揃ってないと寝始めてくれない。。。
もちろん家事が残っていて、やっていると降りてくる😮‍💨
だから家事そっちのけでとりあえず寝かしつけたい…
でも旦那は寝ない。。とかが多くて最近は23時過ぎることが多すぎる😵‍💫

どうにかリズム整えたい。。
まずは明日の早起こしから☀️笑

ちーさん🔰

ふぁ〜あっという間に8月最終日〜
🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🥕🥔🍠

nani

明日で帝王切開からやっと3日経つ‥シャワーに入れるー!!!もう自分がくせー!笑
傷いてー!
痛みどめきかんー!笑
病院にいるうちだけでもゆっくりさせてくれてほんとありがてー!🤣
黙ってても飯出てくる環境最高だな‥美味しかったらもっと最高なのだけど。泣

ところでいつまでお腹の中に人入ってるんだろ?ってほどお腹凹まないし、凹ませたくても力まるで入らない😇
え、これ凹む日くるの??帝王切開恐ろし

はじめてのママリ🔰

7.8月はママリ抽選会で2回ギフト券が当たり、さらに泊まったホテルのアンケートで宿泊券が当選し、まさかの後厄でこんなにも良いことがあったから後厄も悪いことばかりじゃないと希望が持てた😂😂
何かわからんけど、ありがとう!

はじめてのママリ

子どもはまだ1歳。
それでも園に通ってると、何かしらお友達とのトラブルがある。
園で起きたことは園の責任とはいえ、親としていろいろ考えてしまった。
悩みもしたし不安にもなってしまった。
でもまだたった1歳…。

4歳ごろになると本格的に友達関係ができてくる時期だそうで、それに比べれば全然小さいことだとは思う。
ましてや小学生にもなれば子どもももっと大変なことを経験するだろう。

そして思春期………。
私思春期の子育てやっていける自信ない😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

助産師ひさこさんがいってた。
思春期からはほんまもんの育児だと。
ひぇええええええええ
イヤイヤ期にビビってる場合じゃないわ、てかもうイヤイヤ期とか怖くないわ、それより思春期😱😱😱😱😱😱😱😱

となってしまう私は明らかに考えすぎなので、ここで吐き出させてもらいました。
スッキリ、ありがとう。🙏

りあ

同期の子と1ヶ月違いの三男。
同期が送ってくれた写真と三男見比べて、
夫が三男に向かってあいつデブじゃね?ってひど。
これからずり這いやら激しくなったら
ほっそりする予定なんですー( ¯−¯ )
ていうかぽっちゃり遺伝子は夫由来だし、、

はじめてのママリ🔰

6月末に川崎病。
退院後、初の発熱。
昨日はコロナ(-)インフル(-)
今、39.6℃。明日また検査に行かなきゃ。
退院後初めてアスピリン飲ませてないし、インフルも心配だしで、不安がいっぱい。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

利用者コロナにより、早番で7:00〜12:30まで勤務して一時帰宅、昼寝して家の事やって、21:00〜夜勤中。
意外とやれるもんだなー。
旦那が理解あってよかった。急だったけど娘も今日はすんなり受け入れてくれた。
ありがたい。

明日はお風呂屋さん行ってマッサージ受けてから帰ろう!!旦那には内緒🙊

まめ

も〜本当に育児って全てがめんどくせえ🫠
眠いのよ。1日中自分のペースで好き勝手過ごしてみたいのよ。ミルクも離乳食も気にせずダラダラゴロゴロしたり。
でも我が子は世界一かわいい。❤
旦那と毎日こんなにかわいい子他にいるか?って話してる🤣
最近眠りが浅くなっちゃってるみたいですぐ起きちゃってうえーーーんって泣いててもかわいい。今が1番ちっちゃいんだよな…いつか反抗期来たらママ毎日抱っこしてたんだよって教えるんだーっていつも思ってる。笑

なあきち

おっぱいあげて縦抱き中😗
息子の頭皮吸いがやめらんねえ🫶

少し小さく産まれて保育器入ってたけど、今では上手におっぱい飲むし、げっぷも出来るし、も~天才なの我が子🥹

毎日親ばかが加速する😖💖

• たまちゃん🎷

たまちゃん🎷

娘が保育器は入らなかったけど、1ヶ月早く産まれて小さめで念のため要観察って感じでしたが、生まれたての割に上手くおっぱい吸えて、同じく天才❗と思ってました(笑)

今でも毎日頭皮吸ってます(笑)

• 8月31日
Mms2Y

帰りに牛乳買ってきて頼んだんやけど、今見たら乳飲料やった😭
ママが基本、2本買うからか2本買ってきてくれたけど・・・いらん・・・笑
はぁ・・・まあ、わからんよな・・・😓

ママ

あと少しで里帰り終了😭
実母との子育てが最高に楽しくて
家に帰りたくないよー😭
でも旦那さんとも会いたいしー😭
複雑な気持ちで帰る時泣いちゃう😢

早く寝た方が良いのに今しか自分の時間がないから寝たくない。でも眠い。葛藤。😂

たまちゃん🎷

特に仕事復帰するまでは(あと約2ヶ月)、『息子君を喜ばそうキャンペーン✨』と心の中で題して過ごしてます(笑)

で、今日は前回と違うプールへ行ってきた✌️

流れるプールで、流れを作る為の水が出る所で勢いが凄くて、息子はお尻がこんにちはしちゃってキャッキャ言ってた(笑)

スライダーは小学生以外は抱っこしなくちゃいけないので一緒にしたけど、私はマジでちょっと怖かった😰でも息子は全然平気で喜んでた😆(これならビックサンダーもいけそう😁)

敷地内に新幹線の橋脚があって、新幹線も5回見れた💡

帰ってから何回も今日は楽しかったぁ💓って言って、また楽しんで貰えて良かった😆

• たまちゃん🎷

たまちゃん🎷

訂正

小学生以外→小学生以下

• 8月31日
😺ネコ⛄️

パート先辞めたい!
転職先見つけなきゃ!

なんか、だんだん私自身のキャパがやばい気がする😣

はじめてのママリ🔰

子どもたち、熱は大丈夫そうだけど鼻水が…咳もたまーにしてるけど鼻水の方が多く出てる。ずっと出てるわけじゃないけど、明日も幼稚園休ませた方がいいか悩む。
土曜日に七五三の写真撮影の予定だから、無理して行かせなくても…と食欲も戻りつつはあるけど鼻水とか出てて他の子に移したりする可能性も0じゃないよなぁーって考えると休ませた方がいいかな?と思ったり…元気はあるし熱もないならあと2日だけだし登園させた方がいいのか…とか悩んでたらあっという間に日付変わってた😭どうするかなぁ〜

はじめてのママリ🔰

旦那と大切な話をしたいと思っていたのに、いつものごとく寝落ち。
旦那ってなんで自分の事ばかりなんだろう…
私だけ自分の事を後回しに子どもの事や一応旦那の事とか色々考えてるのに…

はじめてのママリ

うんち漏らされた本日2回目。
前側から漏れるんだけどどーしたらいいですか?
私のズボンどんどんなくなって行く。
ぜんぶうんちパニックやられた。ソファ軽傷でよかった

ままり

へへ、また来ちゃった。
娘ちゃんのかわいい寝顔を見ながらママリ開いてひとり時間ってちょー楽しい😆

ぴぃちゃん

パパの育休ももう終わりか…最初は本当にマジか?早く復帰しろって思うくらいやらなくて焦ったけどどうにか動いてくれるようになって気付けば頼ってばっかりになってたな〜金曜日からワンオペ育児どうにかなるかな??頑張ろう。そしてパパ有難う❤️

□emiyu□

昼間はあんなに寝るのにこの時間全然寝ないのは何でぇ🥺🥺?

寝る前のミルク飲んで、なんなら寝れなそうだから母乳も飲んでウトウトしたのに置いたら起きる💦寝てもすぐ起きる😅

ママリ

すごい決心して面接の予定入れたのに上の子も下の子も咳してて、旦那は夜勤。。。
心折れる。。。

みー

日中は咳でないのに、夜咳き込んで起きちゃう…上体起こせば収まって寝てくれるから薬追加で貰わなくていいかな…

ママリ

昨日、一体いつ振り?ってくらい娘と全力で向き合って遊んだら、それこそ一体いつ振り?ってくらい久しぶりに、全く遠慮せずに娘が甘えてきてくれるようになった😭♥️
娘が10ヶ月の時に息子を妊娠してることがわかって、それから極力抱っこだったり激しい遊び(追いかけっこ等)は娘がして欲しがっても満足にはしてあげられてなかったもんなぁ。
それからなんだよな、『ママ』って呼んでくれなくなったの。
いつも『パパ』ばっかり呼ぶの。
また『ママ』も呼んでもらえるように、娘に寂しい思いさせないように頑張ろ💪🔥

りか

熱の息子が起きて覚醒中😭😭😭
早く元気になってーーー!!!

まも

朝になるのが怖い
早く死にたい
こんな毎日終わりにしたい

• りか

りか

大丈夫ですか😭?

• 8月31日
こばちゃん

旦那の出張…
夜は飲みに行ったり別にいいけど、こちらは自宅で子供を見てるんだから少しくらい気にしてくれても、、、
出張にいくと夜は音信不通になるのがイライラしてしまう。。
浮気じゃないけど
浮かれて飲んで周り見えなくなるやつ嫌い
子供におやすみくらい言って欲しい
少しくらい主婦の労もねぎらってほしい

ママリ

1週間ぐらい現実逃避したい
景気が綺麗なところでのんびり過ごして心を浄化させたい

はじめてのママリ🔰

洗濯機回してたけど、「干しといて」って言わないと干さないわけ?
4時間以上放置で生乾きなんですけど💢

ゆいゆい

産後の発熱だけで、この時間に病院に電話する勇気がない。。。
でも辛い…しんどい…

はじめてのママリ🔰

分泌量維持のため夜中一回は搾乳するようにしている。搾乳やめたいけど元々大して量も出ておらず枯れるのが怖い。最近は遊び飲みされるし完ミにした方がメリット多いのに、少しでも吸ってくれる姿が愛おしくて中々決心つかず。。まだしばらくは寝不足が続きそう🥱

まる

2ヶ月半で寝返りマスターした娘、最近うつ伏せの時にお尻を上げる動作が増えたから調べてみたら「ズリバイ、ハイハイの前兆!」😭😭😭急速スピード成長モード止まって欲しい😭かわいいけど😭

ままりん💎💙

なんで、我が子だけなのか?
1回言うた事を聞いてくれない……
3回言うても無視(´-_ゝ-`)
遊びに夢中でこちらに耳傾けれてないんだろうが…
聞こえては居てるらしい( ̄▽ ̄;)それ無視やん?!

どうやったら1回で話聞く?
もう子育てお手上げ状態🙄🤚🤚逃げたい……

マトリョーシカの中身🔰

やったー!!ママリ抽選会で3等当たったー😍
今まで何度やっても当たらなかったけど、やっと当たったよーー!
興奮して余計寝れなくなってしまったー😂

はじめてのママリ🔰

これから産まれる赤ちゃんと2人で幸せになる
パパいなくてごめんなさい
でも絶対幸せにするしいっぱい頑張るから

夜になると不安になっていろいろ考えちゃう
でももう起きたことと過ぎたことは仕方ないし
時間は戻ってくれないしなぁ
辛くてもしんどくても前向いて踏ん張らなきゃ

はじめてのママリ🔰

もっと寝てくれー😭
赤ちゃん思ってたより睡眠時間少ない😭

はじめてのママリ

子供今日楽しく遊んだ後にお熱発症、そして私2度目のコロナ発覚(無症状だったけど念の為自宅検査で)
また数日家から出られないのか

あかね

昨日は念願のアンパンマンミュージアムに遊びに行きました〜🍞本当に大好きなのにいざ目の前に現れると無表情…黙って脳裏に焼き付けるタイプのオタクなのか…
下の子も見つけるとすごい反応するし好きになってるのかな😌
思ったより時間なくてグッズが買えなかった😭また今日行けたら行きたいな…笑
しかし、寝れん。他3人爆睡中。場所が違うと全く眠れないタイプつらい。

mai

何ヶ月振りですかって感じの熱、ちなみに息子😢
咳してて午前中に薬貰ってきたけど、熱がなかったから解熱剤貰えなかった😭
案の定夜になって、身体中暑いしやっと寝てくれたし…
昼間もお昼寝出来てないから機嫌悪かった🤦‍♀️

とりあえず早く良くなってね😢

はじめてのママリ🔰

ピカチュウとかポケモンの名前教えたらちゃんと言えるのに
ニャースだけ何度伝えてもネコスケって言う🤣

あお

産後の抜け毛がここにきて最高潮😭いつまで続くの?本当髪薄くなってきたような気がする。気付けば髪の毛落ちてて嫌な気持ちなる( ; ; )悲しい。
そして旦那は娘のミルクより自分の夕飯を優先。帰ってきて娘との触れ合いの時間も全然ないのに。ミルクもやらない寝かしつけも出来ない。抱っこも自分から進んでは、あまりやらない。なのに娘は可愛い可愛いとばかり言うだけ。
そんな娘もミルク飲まない。
愚痴しか出でこない😂
我が子は可愛いんだけどなー

リリー

完母で成長曲線越えるほどスクスク
育ってくれてるけど、私の体重は
まだ産前+10kgで留まってるってことは
やっぱり日々食べ過ぎなんやな🫠と
気がついた夏の終わり、、、遅
大食いの旦那と一緒にご飯食べてたら
「普通」の量の感覚バグってるんやろな🙊
それでも日中お腹空きまくりやけど
食べる量減らしてこ🐷

お姉ちゃんのトイトレ進まなすぎてイライラするー!

休みの日に漏らされてもいい前提でトレパン履かせたら、
成功1
おしっこ2
うんち1
漏らされまくりー!笑

m

旦那マジで気持ち悪い
人の携帯見てるとかマジで気持ち悪い

はじめてのママリ

生後1ヶ月の子連れて旅行って凄いなぁ…いくら息抜きしたくても、それどころじゃなかった記憶しかないわ。笑
オムツ替えに授乳に吐き戻しに…休まらなそうって思っちゃった😂

ママリ

甥っ子と姪っ子の子守り➕妹の手助けのために妹宅へ

仕事終わり次第親と向かっていってとりあえず甥っ子と姪っ子の子守り三昧と、
妹に頼まれたから敷布団取り込んで、洗濯物も取り込んで全部きれいに畳んで仕分けして並べて置いといた笑笑

妹はめちゃ綺麗に畳んで並べてあってびっくりしたと言ってくれたから、やってよかった笑笑

甥っ子を寝かしつけのために妹いなくなったからその間ずーっと姪っ子を抱っこして子守りしてた笑

2分くらい寝るんだけど目が覚めて目をぱっちり開けてこの人だあれ?みたいな顔されてめちゃくちゃ可愛くて、時にはニンマリ笑ってもう、甥っ子はわたしの名前をずっと呼んでわたしのそばから離れないしずっとくっついててほんとにもう可愛くて😱‼️仕方なかった😆❤️❤️

妹の旦那さんもすごい妹大事にしてくれて、子供たちにも、目配り気配りハンパないし。

ほんとにいい家族だ!

ママリ

旦那いつの間にかわたしの隣に寝てて気づいたらわたしのお腹の上に旦那が手を置いててわたしを安心させてくれてた!

ずっとわたしのそばにいてくれてて、わたしが起きてからは体勢変えたけどほんと好きだな旦那

おかげさまで後2時間くらいは寝れそうだしまた充電して仕事いける!

上司の方には優しいお言葉かけてもらったのに、ゆっくりもしてらんなくて、忙しかったけどいい、1日になった

よし、じゃあまた寝ます👋

SS

1年ぶりの生理、、!
2人目考えてたから嬉しいけど、おなか痛すぎる🥲
まだ授乳中だからそんなに薬も飲みたくないし😵‍💫
この痛みの中育児するのきつ👶🏻💦

でも、そんな今日は1歳のお誕生日💐💓
痛み忘れるぐらい楽しい1日にしよう!!!

ママリ

子どもの寝かしつけしてたら、つい寝てしまい、今から仕事です😭

りゅうママ

急に咳き込み始め苦しそう
鼻水グジュグジュ
お熱も37.4℃
大丈夫かな
咳が出始めだ時点ですぐに薬もらいに行ったけど
結局酷くなってきてしまった
良くなってもすぐにぶり返す💦
保育園行ってたら次々だよねー
どうかお兄には移りませんように😭💦

くまくま

全く寝ない😭抱っこしても泣くし寝たと思って布団置いたら泣く。一時間ごとに授乳だし上の子は起きるし最悪だ。。

くろーばー

えっ、もう8月終わり?!
あっという間過ぎて夏を過ごした感ゼロ!って思ったけど、暑さを理由に引きこもってたらそらそうか…😂
今年は上2人の子を義両親が末っ子が小さくて遊びに連れてってあげられないだろうからと「夏の思い出作りに」と連れ出してくれて、息子は人生初の新幹線に乗ったり、電車に乗ったり、ご飯食べに行って大冒険⭐️
楽しかった!って疲れながらもキラキラして帰ってきた。
普段、全然干渉してこないし、でもすぐ助けてくれるし、ほんっっっとに足向けて寝られない😭🫶
あー…頭向けて寝よ。

マルコ

長男、アデノウイルスで39℃〜40℃台が6日目…
正直、看病してる側もしんどい。
いつになったら熱下がるねん…😭

ぶたまんまん

久しぶりに怖い夢見てしまって寝れなくなった😅
夏休みも今日でおわり!!!!最終日なのに雨☔️予報。公園でも行こうと思ったのになぁ

はじめてのママリ🔰

洗濯物放置されてイラッとしたから、旦那のだけ干さずに放置してやった💢

くろまる

22〜4時まで寝てくれた!
このまま毎晩長く寝てくれて良いんだよ😊

はじめてのママリ

義父母コロナになったらなんで教えないの?
旦那もめっちゃ怒ってる。
ちょこちょこ遊びに行くのになんで隠してるのか意味不明。
熱出てる時にいっかい義父来てたしな!聞いても隠そうとしてたし、何も聞いてなくて旦那家に言ったらどーするつもりなんだろ。

はじめてのママリ🔰

最近寝落ちして2時くらいに起きるのがルーティンになってて、その方が旦那も子どもも寝てるので家事や勉強が捗りまくる😂🥱