※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💃DJシーナ🎧
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんが言葉を話さず、行動が遅れている場合の経験談を聞きたいと相談者がしています。

長文です‼
1歳4ヶ月で意味のある言葉(ママ、パパ、ワンワン…など)を一切喋らないお子さんはいらっしゃいますか?
また、その時は話さなかったけど今はおしゃべりさんになったなども聞かせていただきたいです。
というのもウチの子が話さず宇宙語?しか話しません。

また、名前を呼んでも90%の確率で振り向きません。
行動も普通の子より遅く「ちょうだい」で物をくれます。でも「あれをちょうだい」では指差す方向を見るものの持ってきません。自分のしてほしいこと、たとえば「おやつが食べたい」「おもちゃ箱を開けてほしい」と言うときは「じゃちょうだいは?」で手を叩き「○○のママは?」で私を指差してなどこちらの要望に答えます。でもその他はシカトすることが多いです。多分言われてる意味は分かるけどシカトしてる状況です。
最近はごみ捨てをしてくれてゴミを捨てると誉めてほしそうにこちらを見ます。おもちゃを捨てるのがダメだと分かっているのか「今からこれ捨てますけど😁」といたずら顔でこちらを伺いながらゴミ箱に入れます。

…と乱雑な文になってしまいましたが同じように言葉、行動が遅れてる、遅れてたお子さんは今どうなってるのがお聞きしたいです。
今つわりが酷く実家にお世話になってるのですが自宅に帰ったら相談に行こうとは思ってます。
その前にいろいろお話聞きたいです。
よろしくお願いします‼

コメント

PIKO

全然遅れてないと思いますよ💡
今はまだ、言葉を話すことよりも、こちらの言うことを理解できているかの方が大切です😉
言葉を理解できれば、そのうち言葉は出てきます👌

読ませて頂いた限り、反応に対してムラがあるような感じですが、やはりそれも、まだまだ興味、関心があるかないかで反応が変わる年齢なので、年相応に思います😄いたずら顔して大人の反応を伺うなんて、賢いんですね✨

ちなみに娘も1歳4ヶ月の頃は何でもマンマという発音でしか喋りませんでした(笑)
1歳半を過ぎてから少しずつ単語が出てきましたが、今でも宇宙語ばかりで、かなり推理しながら娘の主張を聞いてます😁

• 💃DJシーナ🎧

💃DJシーナ🎧

コメントありがとうございます🎵
    母が保育園で働いていて今回帰ってきたときに指摘されました。また甥っ子が同い年なのですが1歳4ヶ月の頃かなり話していてそれを見ちゃってるので比べてしまいますね😵
    今はたくさん話しかけることが大事なんですかね✨
    焦らずに様子を見てみます。
    ありがとうございました😄✨

• 2月12日
サージャ

保育園で働いてた時に、同じ様子の女の子を担任したことがあります。

0歳クラスから3歳クラスまでみていましたが、2歳クラスに入って1歳10ヶ月になる頃にようやく
「まんま(ママ)」
「いー(ほしい)」
「ぎゃーだー!(いや)」
って単語が出るようになったんですが、お母さんは1歳半でお医者さんにことばの遅れがあると言われたのがショックで、他の子と比べておしゃべりが下手だ、勉強も遅れたらどうしよう…と心配していらっしゃいました💦

でも、2歳クラスの冬頃にめきめきと言葉が出るようになってきて、よく絵本を次々もってきては膝に座って絵や写真を指をさし
「これは?」「かめだよ」
「これは?」「うさぎだよ」
と大人にものの名前を質問したり
「(いぬを指さして)にぬ、ねんね?」
「(ネコを指さして)にゃーにゃーきた!」
としゃべることが増えました。
お返事してくれたりおしゃべりをじっと聞いていてくれる大人の存在が嬉しくて嬉しくてたまらない!という様子でした💓
3歳クラス後半になったら春生まれの子に口げんかで互角に言い返せるくらいになってましたよ(^^;)
今彼女は年長さんになりましたが、私が育児休業中にお遊戯会のリハーサルを見に行ったら一人でハキハキせりふを言ってる姿が見られて、うるっときました(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)

「たぶん、ことばの貯金期間をじっくりとってたんだね。貯金満期になったら一気におしゃべりになったね😂」と今では笑い話です。

• 💃DJシーナ🎧

💃DJシーナ🎧

母も保育園で働いていて今回帰ってきたときに指摘されました。また甥っ子が同い年なのですが1歳4ヶ月の頃かなり話していてそれを見ちゃってるので比べてしまいますね😵
    私も1歳半検診で指摘されるのは覚悟してます‼
    勉強部分よりも人間的なコミュニケーション部分の方が心配で言葉が出ない分手を出さないかとかが心配で。友達の子が言葉遅くて自分の意見が伝えられずイライラして手をだしたり捻ったりしててそうなるのはなぁ…と。
    今はたくさん話しかけてとこばの貯金満期になるまで待つしか無いですね💡
    焦らずに様子を見てみます。

• 2月12日
★あゆん★

もうすぐ2歳2ヶ月になる娘がいます。
1歳4ヶ月の頃、全く言葉出てませんでしたよ!
1歳半でも出てなくて指差しもしてなくて検診で相談してました。
が1歳10ヶ月頃から少しずつ一語が出始めいまでは2語文も出てきました。

• 💃DJシーナ🎧

💃DJシーナ🎧

そうなんですね✨
    子供は急激に成長するって言うし焦らずに様子を見てみようと思います😌🌟
    今はたくさん話しかけていきます🎵

• 2月12日
白玉(ジル)

心配無いと思います(*☻-☻*)
未だに息子は...。
ママ(母).パァーパンかパァー(父)マンマ(ご飯).ウマ(美味しい)ニャー(猫&動物全て。)
位しか話しませんヽ(;▽;)ノ
旦那にママーって行く時も有ります。笑

最近やっとオムツポイ覚えて(*^^*)
出来たら、いい子ねぇ~って褒めると。
ニコーっと笑って自分の頭を自分で撫でています(⌒-⌒; )笑

言われた事は大分理解出来る様になりましたが、まだまだこれからだと思うので。

友達の娘さんは5歳で片言しか話せなく病院受診しましたが(・・;)
問題無かったそうです(o^^o)

体重ゃ身長と一緒で言葉も、その子に合ったペースが有るみたいです☺️✨

余り心配せずに暖かく見守ってあげて下さいねん(*^^*)