1歳の男の子が離乳食を食べなくなり、おかず系の食べ物を嫌がるように。色々試しても食べてくれない時、どう対処したらいいでしょうか?
1歳になった男の子です👶💨
1週間程前から離乳食をあまり食べなくなり、昨日の昼からりんご、バナナ、パンしか食べてくれなくなりました😭
今までそれなりに食べてくれてたのに1歳になってからだんだんおかず系、米、うどんをべーと出すようになってしまいました💧
色々作って、手づかみで食べれるものにしてみたり、食器を変えたり、硬さを変えたりしてみましたがなかなか食べてくれず…
こんな時はどうしてますか?💦
こんな時期ありましたか?😂
- ゆるこ(8歳)
コメント
白玉(ジル)
有ります有ります(*☻-☻*)笑
パンでやり過ごした時期...ぁ~懐かしい。
息子が、ご飯嫌いになった時期。
朝~チーズ蒸しパン
昼~ミルクパン
夜~クリームパン...笑
パンパンパン~🎶🎶🎶
子供のリズムに合わせてあげるしか無いです。
何を出しても作っても結局食べなくて、捨てていた記憶が有ります(T_T)
今では手で掴める食べ物しか、受け付けないです😱💦
大好物フライドポテト😭💦
うん☺️
手でもてるもんねぇ~🎶🎶🎶笑
こんな感じですが体重11キロ有るし大丈夫心配ないさぁ~(。-_-。)笑
ママのストレスにもなりますし😦💧
ゆっくり気楽に行きましょう‼︎
yu🐱ri
うちの娘も最近食べる日と食べない日がありますがきっとそんな時期なんでしょうね😂
うちは酷いと3食食パンとかありましたよ笑
麺類、納豆、カレーとかハヤシライスは食べてくれるのでローテーションでしたがお菓子とか以外はもぉ好きにさせてます笑
-
ゆるこ
1歳過ぎると味覚がますます良くなって好き嫌いはっきりしてくるんですかな😂
そうですね、もぉ好きにしてくれ〜くらいの気持ちが大事ですよね😙
ありがとうございます✨- 2月12日
-
yu🐱ri
多分好き嫌いではなくて気分かな?🤔って感じです😂
大人でも気分があるようにきっと何かあるんでしょうね😂
食べないよりはマシやと思ってなにか食べれるものをって気持ちで頑張りましょう⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
うちは栄養が偏らん?とか旦那うるさいですがほならお前があげろよって感じですけど😂- 2月12日
happy30
うちもちょうど1歳の時に、似たような状態になりました。
白いものしか食べてくれず、基本的にご飯、パン、豆腐、カリフラワー、チーズ、ヨーグルトをひたすら食べていました。
栄養が偏ってしまうのではないかととても心配しましたが、今ではすっかりその面影がなくなり、しっかりと食事をとってくれるようになりました。
あの頃深刻に悩んでいた自分に大丈夫だよ、一時だよと声をかけてあげたい気持ちでいっぱいです。
-
ゆるこ
白いものですか😳それはまたすごい…それに気がついたhappy30さんもすごいですね😭
私も栄養の偏りが気になります😣
でも、一時ですもんね!!
ちなみにどのくらい続きましたか?
最後の文面で気持ち楽になります😭ありがとうございます😊- 2月12日
-
happy30
2ヶ月くらい続いたと思います。
工夫して作っても食べてもらえず、ストレスがたまり、無理やり口に入れてしまったこともあります。
一生懸命作るのをやめて、ベビーフードも試しながら、気長にやっていくうちに少しずついろんな食材を食べてくれるようになりました。- 2月12日
-
ゆるこ
まさにその通り、工夫すればするほど辛くなってきます💦
私もイライラして口調がキツくなってたり、怖い顔してたり…
貴重な体験談、聞かせて頂いて本当にありがとうございます😢- 2月12日
はじめてのママリ🔰
まさにいま同じ状態です(´Д`)
この時期あるあるなのかもしれませんね。同じ月齢の友達の子はうどんしか受け付けないみたいです。
うちの子はパン、ばなな、ヨーグルトのみ受け付け可なのですがやはり米を食べさせたいのでご飯やおかずをスプーンに乗っけてから先っちょにヨーグルトをつけて騙しだまし食べさせてます。笑。
今は食べるものだけでもいいと思います!
-
ゆるこ
そうなんですね👶あるあるなんですかね😅
これも成長の過程なんですかね…
味覚がはっきりしてきたってことなのかな~
私もスプーンに少しおかず乗せて上にパンのせたりしました😂
パンの味をそこなわない程度ならおかずも一緒に食べてましたが、多いと出してました笑
私も食べれるものだけ食べさせてやってきたいと思います👶
ありがとうございます☺️- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
しかも私ホームベーカリー買ってしまいましたからね!笑。
もちろん娘は喜んで食べてくれました笑。
保存料とか気にしなくていいのがいいです♪- 2月12日
-
ゆるこ
そーなんですね😁
ホームベーカリーあればパンのレパートリー増えますもんね😙
よりよいパンを精神素敵です🤗笑- 2月12日
☆めんこちゃんママ☆
うちもそうです😭笑
今日の夜はおかず食べてくれず、ご飯もたべずで納豆ご飯にしたら爆食いでした😂
最近は、納豆ご飯しか食べないですよー😭
しかも、パンは嫌いなのか食べてくれないんです😭
とりあえず、なんな食べてくれればいいかなって思ってあげてます!わ
-
ゆるこ
納豆がどハマりなんですね👶❣️
納豆かぁ〜前にあげてべーしたからそらからあげてないですが、久々あげてみよっかな😁笑
そうですよね、私もなんか食べたらおっけーと思ってやり過ごします😄メニューも考えなくていいし、楽できる!笑とか思っておきます😋- 2月12日
ゆるこ
あるのですね〜やっぱそういう時😂👶
とりあえず食べるだけましかと思ってうちも色々なパンでやり過ごしてみようかな🍞❤
いつかきっと飽きますよね笑
体験談聞けて気持ちも楽になりました😊
ありがとうございます✨
ゆるこ
書き忘れてしまって、追加ですみません💧
ちなみにどのくらいその時期続きましたか?🙂
白玉(ジル)
返信遅れてすみませんヽ(;▽;)ノ
息子が突然目を覚ましてしまってぇ~寝かし付けてきました😭💦笑
1週間位だったと思うのですが。
旦那が大の麺好きで~笑
旦那が食べさせてくれたのが、きっかけで何故か...どうしてかヽ(;▽;)ノ
食べる様になりました(*^^*)
旦那の食べる姿が、美味しそうに見えたのかぁ...笑
パンだけ~って日々を卒業したら今度は...うどんゃラーメン...お肉~🎶
あっと言う間にトレンドが変わっていって。
息子はこれがいーっと思ったら、それが一番で困り物です(⌒-⌒; )笑
白米...食べて...笑
ゆるこ
私も返事遅れてすみません💧
色々バタバタしますもんね😂
そうなんですね
あぁ違う人に食べさせてもらうとか気分変わって良さそうですね(^^)
私も旦那もあまり美味しそうに食べないんでかなぁ…😅笑
今はこれ!ってのがあるんですね😆
白米の番が回ってくることを祈りたいですね(人∀・)タノム
色々と教えてもらってありがとうございます✨