旦那の転職について悩んでいます。独立・起業が怖いけど賛成。成功する例はあるでしょうか。
旦那の転職について。
お互い今年26歳になります。
旦那の今の職場は基本給が低く、生活するために残業が必須です。
忙しい時期は本当に家族の時間がありません。年のほとんどが忙しく、残業がない、土日休みの時期は少しです。
そのため、転職を考えていますが、旦那は独立・起業したい(職人としてもっと専門的な仕事がしたいようです)と言っています。
私は転職には賛成ですが、独立・起業はどうしても怖くて、中々応援できません。
転職で起業して、成功した方いらっしゃいますか?
やはり失敗するリスクの方が高いのでしょうか。
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
事業計画がしっかりされてるなら大ゴケは無いとは思います😊
まるみ
旦那が成功した訳ではなく、実父が脱サラして独立起業した過去があります。
当時事業は軌道に乗って、裕福な生活をさせて貰えましたが、働きすぎてそのまま帰らぬ人になってしまったので…。業種にもよりますが、1人での経営はそれはそれで体力と精神力を使うものだと思います。
また、初期投資でローンを組んだり(機会の導入など)、新しい保険に加入したりと、何かと資金はかかります。確定申告もご自身でやるか、会計士や税理士に頼むかで費用が変わってきます。
デメリットばかり挙げてしまいましたが、ご家族との時間にある程度融通が効くのはメリットだと思います。
-
bell
ありがとうございます。今は聞く耳をもってくれませんが、何とかもう一度冷静に考え直してほしいと思います😢
- 8月9日
-
まるみ
ご主人としても、きっとご家庭のことを考えてのご計画だと思いますので、最初にかかる設備投資やその後の資金繰りなど、色々お2人でお調べになって一度お金の見通しが付くと、ご夫婦ともに安心かつ納得できるかもしれません!
私は職業柄法人、個人の税金の申告関係に携わっているため色んな事業の方と関わらせていただいてるのですが、もしbellさんやご主人の身近にそう言ったご職業の方(会計事務所勤務など)がいらっしゃいましたら、参考までにどんな手続きが必要か、どのくらいの収入でどんな税金がかかるかを聞いてみられるのも良いかなと思います。- 8月9日
-
bell
ありがとうございます😢夫婦で納得できる選択をしたいと思います!
- 8月10日
bell
計画案を、しっかり聞いてみたいと思います!それがしっかり言えなかったら、🆗は出せないですね!