共働きの方、保育士の方へ 1歳児の保育園で情緒不安定になった子供を持つ母親です。共働きで生活しているため、情緒安定の対策やスキンシップの方法を教えてください。
共働きの方、保育士の方に質問です
1歳児保育園へ行き出して半年10時間保育のせいか保育園で試し行動、固い表情、先生へのスキンシップ多、愛情不足の様な行動が出てきている様です(もっとマイルドに伝えてくれました)
いまさら何をと思われるかもしれませんが、ひどく後悔しています。子供を産んだとき『絶対幸せにしよう』と決めたのに、一歳半もいかない子を情緒不安定にさせてしまいました。
しかしながら、共働きでないと生活できないので時短など働き方を考えて中です。
情緒が安定している子の親で共働きの方はどういう対策をしていますか?働き方やスキンシップのとり方教えて下さい
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
共働きで0歳から2人とも預けてます。家での甘えは全部受け入れてます。食べさせて、着替えさせて、ぎゅーしてなど。勿論家事などもあるのでずっとは無理でも、じゃあ5口食べさせてあげるとか、先にギューしてから家事するとか🙄時間には余裕もって行動するようにしてるので、バタバタ、早くしなさーい的なことは一切なくして、土曜日はお出かけせずずっとベッタベタで生活してます🙄まあ今は4歳と3歳になり、前ほどベタベタはしてないですが😂ただ行きたくない、早お迎えがいいとか言えるようになってきたから、それは週に1回だけなら叶えてあげたりしてます
はじめてのママリ
保育園からそんなこと言われたんですか?💦
上の子は4ヶ月・下の子は1歳から保育園に預けていますが保育園には同じような家庭しかいないのでみんな共働きでフルタイムが多いです。
試し行動とは何を言うのかわからないですが愛情不足より性格もあると思いますけどね💭
ママリ
保育時間のせいというより、性格では無いでしょうか😳
下の子2ヶ月から預けてるし、上の子も半年に満たない時から8:30〜18:00頃まで週5預けてますが保育園では良い子と言われて上の子は他の子の面倒も見てると言われます!
ただ、家では下の子は怪獣のようで、上の子も未だに抱っこ抱っこですが😂
でも保育園でいい子、家では甘ったれは家族にうまく甘えられてる証拠と聞くので出来る限りは受け入れます!
ただ、もちろん家事などで手が離せない時は我慢してもらってますが😅
ママリ
先月2歳になりましたが、下の子は9か月から保育園です!(ちなみに上の子は1歳半から)
最初は時短を利用して、8時間保育でしたが1年経ってフルタイムとなり、4月から10時間保育です。
上記の様な行動は愛情不足ゆえなんでしょうか?ただただ成長過程な気もします!
そして、私が一応気をつけていることは家事より子供との触れ合いを優先、まだおっぱい欲しがるので帰ってきたら自由に飲ませる(自分から卒乳するまで、断乳はしない)とかありますが、できてないこと多いですよ😂
家なんてめちゃめちゃ散らかってるし、すぐ上の子のこと怒っちゃうし、冷蔵庫空っぽな時は出前館さまさまです笑
長い時間一緒にいるだけが全てじゃないです!
働いてるのだって、すごく素敵なママの愛情ですよ!!
私は華金とかに、子ども連れて自分のお金で子どもと外食行く時とか、子どもの嬉しそうな顔見てなんとも幸せな気持ちになります。(こぼすし、騒ぐし大変だけど)
離れてる時間があるけど、その分特別な時間も増えます!
上の子の方がデリケートでいろいろ言動に現れやすいんですが、3歳過ぎてからはむしろ保育園いれてよかったなー、1人じゃ乗り切れないなーと思うことが増えてきました。
働き方改革(時短にするなど)はいいと思います。
何よりママがいつもニコニコ楽しそう、そして子どもと目を合わせてあげることが大事かなって思います。
美咲
0歳から保育園です。
基本保育園大好きマンですが、新しい子が入ってきて先生取られた→泣くとか、家で赤ちゃん返りとかよくやりました。イヤイヤ期ならではの担任以外と手を繋がない(叩いて拒否)とかもありましたね。
朝無理やりおもちゃをもぎ取った(家から持ってきたやつ)で不機嫌を引きずっておやつを食べない暴挙に出て、このことが頭になった私は体調が悪かったら😨で心配でお迎えとかも。この色々やらかしていた時は9~16時の短時間でしたよ😅
通って半年ならママが恋しいとか、人見知りや場所に慣れるのに時間がかかる子ならあるあるかと。先生へのスキンシップが多いことが何か問題なのでしょうか🤔私は極度の人見知りだったので、1~2歳じゃ先生にベッタリしていただろうなーと思います💦
はじめてのママリ🔰
1歳半から保育園預けてます。
今はフルタイム、毎日、延長保育です。
保育園では先生に、できないと言わない息子ですが、家ではすぐ、できない、ママがやって、等甘えがひどいです😂
寝るときは、何度もギューして大好きだよ、今日も楽しかったね、等を言うようにしています。
お子さんの性格もあるのではないかな?とも思います。他人とスキンシップを取ることがあまり好きではない等…どうでしょうか。
コメント