※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
雑談・つぶやき

5歳の子供には放任し、遊びを提案し、体調が悪い時だけ気にかける方針を取る予定です。

もう5歳って、何でもかんでもやってあげたり要求に応えない方がいいね。私はこれから放任というか子どもにノータッチで行くわ。一緒に〇〇して遊ぼう、とかそういう事だけ働きかけて、いつもと体調違う時だけ気にかけることにしよ。

コメント

トムジェリ*

長女もそんな感じです😂
来年、小学生になるのが待ち遠しいのか
自分のことは自分でやりたい、自分が出来ることは挑戦してみたい、そんな感じになりこちらからあれやれこれやれ言わなくなりました🤣
出来なかったら声掛けて。くらいで…笑

• ももん

ももん

コメントありがとうございます!!
    お子さんは自然とそうなったのですね🥹小学生は大きな節目ですよね。それが親離れっていうのでしょうか…
    「できないことは声を掛ける」、これがあまりできていなくて💦
    こちらもあまり気にしない方が疲れなくて良いですよね…。

• 8月9日
  • トムジェリ*

トムジェリ*

小学生の従兄弟がいるからか、
    早く私も小学生になりたい憧れがあるらしく😅
    保育園でも担任に聞くと少しずつ自分のことは
    1人でやらせるようにして、ほんとに出来ないことは声をかけてねって子供たちに言ってるみたいです🤔なので、家でも真似してみようかな〜と笑笑 過保護すぎても嫌だし放任すぎても嫌ですが、適当で良い。がいいですよ🥹✨
    ももんさんが疲れちゃいますよ〜

• 8月9日
  • ももん

ももん

保育園の先生も、そういうふうにお声掛けして1人でやらせているのですね😣
    家庭の場合はちょっと違うかもしれませんが、基本スタンスは同じで良いですね😅
    「1人でできる」と自ら言う場面が増えてきたので、良い意味で任せてしまおうと思います💦
    お優しい言葉まで、ありがとうございます🙏ホッとしました✨

• 8月9日