※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

子どもの頻尿について相談です。日常生活に支障はないか、病院で相談するべきか悩んでいます。対応方法を教えてください。

【子どもの頻尿体質】
元々おしっこに行く回数が多めの長男。
園でも比較的多めと聞いていたし、
以前習い事でも1時間のレッスン中に1度は
行くので本人だけレッスン中断してしまうため
指摘されたことがあります。
(レッスン前にも行くようにしたら治った)

また夕方は比較的よく行く方かな?
くらいに全く気にしていませんでしたが、
昨日は少し回数が多く感じ、
行く度に大声で申告するので
こちらもイライラして
「また?」と言ってしまったことで
ほんの一時的に心因性頻尿?みたいな
感じにさせてしまった気がします。

夜間のおねしょはないですし、
毎回それなりにおしっこが出るなら
トイレは行きたい時に行けばいい
と思ってましたが、
ふと園での生活に支障は出てないか、
病院で相談するレベルなのか…?
とふと心配になりました。

同じような方いますか?
何か対応はされましたか?

コメント

ももこ

うちは園の間だけ長女が切迫性尿失禁でした!
でもお漏らしではなさそうなのでうちとはちょっとちがう?ように思えたりしました…
我慢せず行かなきゃいけない事だから難しいですよね😅夏だからよく飲む子はおしっこ出やすくなるのかなぁ。。。
カフェインが入ってるものはわりとおしっこちかくなるみたいだから娘が治療する時は
カフェイン飲物(お茶含む)、炭酸水、ジュース、水分の多い食べ物はやめてくださいって言われました💦
その当時私は少々と思ってたけど娘には少しでも摂取するとトイレ近くなる感じでした😣

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    切迫性尿失禁という症状もあるのですね!

うちの息子もカフェイン系飲むともうそれはそれはおしっこ出やすく🤣
    食べたらすぐうんちも出る方なのでそういう体質もあるかもしれませんが、身体的精神的問題が隠されていたら心配だなぁと考えすぎてしまい💦💦

娘さんのご様子を教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
    息子も一度受診してみるか悩み中です。

• 8月9日
  • ももこ

ももこ

体質ってありますよね🥺!
    お腹冷えやすい体が冷えやすい色々あるので気になる事はまず小児科で相談してみて、症状改善できるお薬があれば飲ませるのもありかもです✨
    うちも小児科相談→症状が重いと判断→大きい病院の紹介状出してもらう→大きい病院でトイレ直後のエコー見てもらう
    それで切迫性尿失禁とわかりました😊病名が分かれば周りの大人が対処しやすくていいですよね!お子さんの症状が少しでも軽くなりますように…✳︎

• 8月9日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

詳しく教えてくださりありがとうございます😊
    大きな病院での診断だったのですね!病名がわかると対応の仕方もわかりますもんね!

今日保育園の先生にも園での様子を聞いてみようと思うのでそれも聞いた上でまた決めようかと思います🥺

子どもの心身の様子にアンテナ張りすぎて疲れ気味だったところにコメントいただきありがたかったです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月9日
※※※

おしっこの回数が多いと1型糖尿病も疑ってください。

夜間のお漏らしがないなら大丈夫だと思いますが、とにかく水分補給が多く、トイレ回数も多いと高血糖の症状です。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます‼️

糖尿病も関わってくるのですね😫
    今のところ夜間のお漏らしはないですが、気に掛けておきます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月13日