※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量について相談です。母乳とミルクを混合で与えているが、ミルクの量について悩んでいます。母乳だけだと足りないようで、毎回ミルクを足すかどうか悩んでいます。足す場合、量は60mlを維持するか、少し減らすか迷っています。助言をお願いします。

生後1ヶ月 混合で育てています。

いつも母乳片方10分ずつの後ミルクを60ml飲ませているのですが、赤ちゃん訪問の時に1ヶ月検診から44g増えてると言われました。
増えすぎなわけではないけどミルクを毎回ではなく2回に1回とか夜寝て欲しい時疲れた時に70ml足してみるのはどうかと言われました。
1度母乳のみにしてみたら足りていないのかギャン泣きされてしまいました。
毎回泣かれてしまうとこちらも参ってしまうので、足りなくて泣くようならミルクを毎回足しても良いのでしょうか?
足すとしたら今まで通り60mlがいいのか少し減らして50mlか40mlにした方が良いのでしょうか?
教えてください😭

コメント

ママリ

足していいと思いますよ、母乳の出も毎回同じとはいかないでしょう😓
お腹空いてると分かってるのにのに貰えないのは赤ちゃんにとって生き地獄だと思います😓

訪問士が言うように基本母乳夜間は+ミルクのやり方でやってます。
私は足りない泣きには40ずつ足してます、大体それで満足してくれます

みさ

私も助産師訪問の時に体重がよく増えているからミルクはあげなくていいとまで言われました。それを真に受けてその日から母乳だけで頑張ろうとしましたが、母乳+80をしていた時期だったので足りるはずもなく毎回泣かれてストレスになり、言われたことを無視してミルク量を60にしました。いま体重がよく増えてても肥満になる訳では無いし、ストレスになっていることが良くないのでさぁさんのやりやすいようにやって良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりすいません!私も母乳だけでいい、と言われて母乳のみしたんですが、最近足りていないのか授乳が終わって5分ほどして泣き始めることがありミルクを足そうか悩んでいます😭
    ミルク足しても母乳量って増えていきましたか?

• 9月6日
  • みさ

みさ

ある時から母乳をあげたあとに泣かなくなって機嫌も良かったのでそこからミルクの量を徐々に減らして、今は完母になりました!1ヶ月半くらいまでは夕方の母乳量が減る時間帯や夜中の1回など1日1回はミルクあげてて、これまた突然哺乳瓶を嫌がるようになってしまったので完母にせざるを得なかったというのもありますが…😅 ミルクを足してた時期に、母乳をあげたあとに泣いたらとりあえずまたおっぱい吸わせてました。足りてるけどなんか口寂しい〜と泣いてることもあったので…。1日に12回くらい吸わせていたら母乳量も増えて、助産師さんによく出るおっぱいだね〜と言ってもらえるくらいになりましたよ🙆🏻‍♀️今はスケールで時々母乳量を測っているのですが、120飲めてたり40くらいしか飲んでない時もありますが機嫌も良いし体重も増えてるしうんちとおしっこも出てるので良いかな〜と思ってます😊

• 9月6日
はじめてのままり

必ずしも足りなくて泣いてるのではない可能性もありますよね🤱
吸っていた乳首が離れて口寂しいとか、吸いながらウトウトしたいのになくなっちゃって泣いちゃう、とかもあるあるですね😅
吸啜反射があるので咥えれば吸いますし…

ただ44g/日であれば増えすぎじゃないですし、泣かれてママが参っちゃうようなら全然足していいと思います!✨
毎回足す量を40とか50とかにしてみるので良いんじゃないかと思います🥰

さぁ

みなさんありがとうございます!
ミルクの量を少し減らして、足してみようかと思います😄