妊娠糖尿病の産後管理について教えてください。産後は食事に気をつけながら、糖尿病予防を考えています。甘いものの摂取や血糖値の管理について不安があります。
妊娠糖尿病の産後について教えてください
現在、25週双子妊娠中です。
糖尿病の検査に引っかかってしまいました。
双子の為リスクが高いのは解っていたので食事も気をつけていたつもりです。元々痩せ型なので食べすぎる事もありませんでした。
私は甘いものが大好きで、コンビニのスイーツなどが特に好きです。妊娠前は週に1度程度、ご褒美として食べていました。
甘いものを食べる事が人生の楽しみであり、生き甲斐でもあります。
妊娠後はできる限り我慢して、食べても低糖質な物、ロカボ系、クッキー1枚だけ。食べた時は3、4日は甘いものを断つなどしていました。
ご飯もなるべく高血糖なものは避け、血糖値が上がらないように少量のお酢を毎日飲み、食べる順番も野菜から摂取していました。
妊娠糖尿病を発症した人は出産後も真の糖尿病を発症する確率が高いとの事で、気をつけていたにもかかわらず妊娠糖尿病になってしまった事に絶望しています。
(先生は双子だから食事はあまり関係ないと言っていました)
産後、双子の育児に不安を抱えながら(あまり実家にも頼れません)、自分の糖尿病発症の予防管理までとてもできる気がしなく、精神的にも辛いです。
妊娠糖尿病になった方、産後はどのように過ごされていますか?
もうパフェやケーキは食べられないのでしょうか?
血糖値が落ち着いた後は、妊娠前と変わらず同じように食べても大丈夫なのでしょうか?(甘いものを過剰に摂取しようとかは考えていません)
- ママリ🔰(1歳0ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント
るい
姉は妊娠糖尿病になりましたが、産後は何もなく普通に変わらずに生きてます!!
はじめてのママリ🔰
産後3日目あたりで大丈夫になってお祝い御前も食べましたし、退院後好きなもの普通に食べたりしてます😊
-
ママリ🔰
そんなに早く大丈夫になったのですね。双子を出産された方の言葉は心強いです。ありがとうございます!
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
糖質制限をしてる妊婦さんは妊娠糖尿病の検査に引っかかりやすいと聞いたことがあります💦検査はサイダーを飲む糖負荷検査ですか?普段から糖を取っていないと、サイダーを飲んだときに体がいっぱい吸収しようとして血糖値があがるらしいです。もし再検査があるなら検査の4.3日前から炭水化物を摂るようにしたら引っかからないかもしれません!
-
ママリ🔰
そうなのですか!?
明後日に再検査があります
こちらのコメントにもっと早く気づけたら良かったです🥲
明日は炭水化物を何時もより多めに摂取すると少しは変わるのでしょうか…?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすいません💦前日は炭水化物を適度に取って(取りすぎは×)晩ごはんの後にお菓子等は食べないのがいいかなと思います。
YouTubeで「助産師hisako 糖負荷試験」と検索したら引っかからないようにアドバイスしてくださってる動画があるのでぜひ見てみてください☺️- 8月15日
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
早速検索してみます🙏- 8月15日
ママリ🔰
そうなのですね!それを知れてよかったです。ありがとうございます🙇♀️