※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

バーベキューで焼き肉を食べて発熱。リスクが心配で産院相談。

現在妊娠20週の妊婦です。
妊娠中にバーベキュー等で焼き肉を食べてから発熱の症状が出たことがある方はいますか?

私は、8/5に家族とバーベキューをして、焼き肉を食べたのですがその後、8/6の深夜にものすごい寒気に襲われて、熱を測ると38.7℃と高熱でした。
すぐに産院には連絡をとり、カロナールを内服して様子をみるようにと指示を受け対応したのですが次の日も発熱が続いたので内科に受診をしました。
コロナとインフルエンザは陰性で、医師はただの風邪でしょうとの診断でした。
ただ、家に帰宅してからバーベキューの日を振り返った時にみんなで食べていた焼いたお肉の中に切り口がピンク色をしたものがあったのを思い出しもしかしたらそれを食べてしまったのかもしれないと思い、リステリア菌やトキソプラズマに感染していたらどうしようと不安になりました。
一応、産院にはバーベキューをしたこと自体は伝えたのですが、そこで生焼けのお肉を食べてしまった可能性があることは後になって思い出したので伝えていません。
改めて、産院に相談した方が良いのでしょうか?

コメント

なーむ

妊娠中ではありませんでしたが、以前、生焼け状態の鶏の唐揚げを食べて食中毒になり5日間入院しました😓
その時は39度近くの高熱が出ました🤒
鼻水などの風邪症状はなく、高熱と悪寒でした。
心配だと思うので病院に相談した方がいいと思います😳💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます!
    私も、悪寒と発熱の症状のみです。
    食中毒でも嘔吐や下痢の症状がない場合もあるのですね💦
    やはり、再度産院に連絡をして相談してみようと思います。

    なーむさんの経験を踏まえたお話、とても参考になりました。
    ありがとうございます!

    • 8月8日
  • なーむ

    なーむ

    確か嘔吐や下痢の症状はなかったと記憶しています😖10年くらい前の話なのでうろ覚えです、すいません😭
    細菌感染ではないことを祈っています😭

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

私も現在妊娠中で23週です。生焼けの肉を食べてしまったかもしれないという気持ちわかります。というか今その気持ちです。その後体調など大丈夫ですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    少しでも心当たりがあると、とても不安になりますよね。

    私は、最初に内科を受診した時に熱が高く辛かったため生焼けのお肉を食べたかもしれないということを伝え忘れてしまい、風邪という診断を受けましたが自宅に帰ってからもずっと不安でした😣
    そのため、帰宅後に内科に電話をして生焼けのお肉を食べたかもしれないと伝えたところ、看護師から医師に伝えてくださり電話口でしたが医師から基本的に食中毒の場合には嘔吐や下痢等の消化器症状が出るとのお話があり、私は発熱の症状のみだったため食中毒ではなく夏風邪という診断になったと説明してくれました。
    1度気になって不安になると、なかなか消えませんが内科に受診をしたことでかなり不安軽減になったと思います。

    ちなみに、その後妊婦検診を受けましたが、特に異常もなくお腹の赤ちゃんは元気に成長してくれていました。

    お母さんの不安はストレスとして赤ちゃんにも伝わってしまうんじゃないかと思いますので、少しでも心当たりがあるなら内科を受診して診てもらうと安心かなと思います。

    • 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    書き忘れましたが、現在は風邪の症状は治まりましたが回復するまでに1週間くらいかかりました(~_~;)
    妊娠中は、免疫力が下がっているからか回復までに少し時間がかかるのかもしれません。

    • 8月27日