※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
お仕事

職場のお局様の対応やメンタル維持のコツを教えてください。

職場のお局様の交わし方や
メンタル維持のコツがあれば教えてください!

転職して、新しい職場に来て一ヶ月半程経ちました。
人事総務的な役割の部署のお局様が私をターゲットにし始めました。
お局のプライベートの通販の荷物を宅配の人から受け取って
席まで渡しに行ってもきちんとお礼も言わずに
仏頂面で受け取ったり、
今日は半ば言いがかりのような理由をつけて
みんなの前で注意をしてきたりしました。
周りにも、私にそれを注意するのはおかしいよね、と
フォローしてくれる方もいましたが
いつもは帰ったら帰ったで忙しいので気にする暇もないのですが、
今日の晒し者にするようなやり方は
ちょっと、メンタルやられるなーと思って
頭から離れずに嫌気がさしています。

気持ちの切り替え方や、攻撃の交わし方
何かコツがあれば教えてください!

コメント

kかか

真面目に仕事に専念するのみです!
嫌味を言われても、戦う気持ちにはならないこと、気にしないことが1番です😇
オドオドすると、そう言う人って付け上がるので、理不尽な注意であっても、はいはい!と真剣に注意を聞いているふりをして話を聞いてますよって気分よくさせてあげることです😊
(心の中では罵ってOK)

• とん

とん

コメントありがとうございます!
    心の中では罵ってOK!
    ですね。
    あとは、新入りだから謙虚に、と思ってましたがオドオドして見えたかもしれません。
    明日から実践してみます!

• 8月8日
きき

お局には毅然とした態度とニコニコしていれば大丈夫です。
裏を返せば気が弱い人が多いですよ笑
とにかく威張ってないと今の地位を保てないと本気で思ってる小心者なんです😱
話をしていればきちんと目を見て話を聞く、分からなかったら的確にこのような部分が分からないのですが〇〇であってますか?
など、はいかいいえで答えやすいように質問する。
お礼言わないのは気にしない気にしない🤭
皆の前で頑張って威張って怒ってるな〜ぐらいで聞き流しましょう😄

• とん

とん

コメントありがとうございます!

確かに、すごく今の地位をまもりたい感じは見ててわかります。
    はいかいいえで答えられるような質問の仕方も、目から鱗です。
    やってみます!

お礼を言わない、目を見て挨拶しない!なんて大人なのに許せない!って思ってしまうのですが気にしないというのもぜひ習慣づけたいです。

• 8月8日
  • きき

きき

上の方も仰ってますがオドオドした態度、何を伝えたいか何を聞きたいか分からない、モタモタしている、はお局の思うツボです🤣
    とにかく周りに注目されたい生き物で、私を見て欲しい!!あなたの記憶に私を刷り込みたい!みたいな笑
    けど相手に嫌な思いをさせるしか方法を知らないんです…可哀想ですよね😇😇😇
    プライベートの荷物もわざわざ自分じゃない誰か、今はターゲットにしたい新人が受け取らないと気に食わないはずです。
    そして感謝もせずフン!私のよ!って受け取るまでがお局の中でのセットです、付き合ってあげましょ笑

• 8月8日
  • とん

とん

もう、逆に私のこと、好きなんじゃないかと思えて来ました笑
    お陰で明日からやり過ごせそうです!

• 8月8日