保育士としての仕事を探しています。家族経営の園で働いていたが、別の形態を希望していた。見学した園も家族経営だったが、系列園も見学予定。家族経営は続けるべきか悩んでいます。
保育士としての仕事を探しています!
以前勤めていたところが家族経営で、やり方も全てザ、家族経営って感じだったので家族経営じゃない所がいいなあと思っていたのですが…
先日見学に行ったところがとても素敵だったのですが話を聞いてみるとなんと、家族経営!
合同会社を立ち上げての(?)家族経営らしいです。
見学に行ったところが求人が出ていないところだったので、また今度求人を出している系列園に見学に行くことになり、そこの雰囲気を見てからになります。
やはり家族経営はやめておいた方がいいのでしょうか?
私自身、以前勤めていた家族経営のところ以外経験がないのでそこしか知りません。
皆さんの意見お聞かせください!
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
家族経営は絶対やめた方がいいです😂
私も家族経営の恐ろしさ知ってます、、笑
はじめてのママリ
手広くやってる家族経営ならありかなと思います。
今の園は母体は家族経営ですが、系列園が10園程あり、理事は家族が多いですが、園長は雇われが多いです🙌🏻
園の運営も理事に確認はしますが園長決定権がほぼあります🤗
自分たちの意見も聞いてもらいやすいです🤗
だいたい家族経営母体が多くないですか?個人的には企業型というか、理事が保育経験ないという形態のほうが苦手でした🥹
-
ママリ
家族経営だからよくない!ばかりではないのですね🤔
上の方の返信にも書いたように、お母さん、息子、息子の妻で3園運営しているようです。
確かに!ありますよね、保育経験なくて園長やっている所。
場所にもよるということでよく見極めてこようと思います💪- 8月8日
プレママ
私は保育園ではなく審美歯科で家族経営のとこで働いてましたが、マジでやめた方がいいです笑
-
ママリ
なんと、保育園だけでなく歯医者さんでも家族経営はいろいろあるのですね!!!!(笑)
福利厚生など凄くしっかりしている印象だったので、どうしよう…気持ちが揺らぎます(笑)- 8月8日
まま
職種は全く別ですが、
私も家族経営で働き始めたので
具体的にどんな所がダメなの教えて頂けませんか💦
-
ママリ
あくまでも私が勤めていたところは、ですが…
上が皆家族なのでお金関係がゆるゆる
息子である園長も結局母には逆らえず、言われるがまま、職員の要望も聞いて貰えなかったです
実際息子である園長が言っていましたが、結局自分もおかしいと思うが母には逆らえない、強く言えないと言っていました💦
また、そんなこと言いながら結局身内なので身内は身内を守ってるな〜という感じがところどころで見られました💦
仕事出来ない、保育経験のない社会にも出たことの無い息子が園長になり、でも園長だから給料はしっかり出る…
うちはそんな感じでした😅- 8月8日
ママリ
やはりそうですか😅😅(笑)
そこはお母さん、息子、息子の妻がそれぞれ園長をやっていて、以前行ったとこの園長曰く、職員もいい人たちばかり、福利厚生もしっかりしてて有給も取りやすく働きやすいと言われたのですが…
そんな甘い言葉に騙されちゃいけませんかね😅(笑)
ママリ
その環境で働いている時ありましたが、やはり最終判断は違う園の園長の母さんでした、、、笑
最悪すぎました笑
ママリ
すごい…一緒に働いてた?って言うぐらい同じです…(笑)
何をするにもいくら小さいことでも他園のお母様園長が右といえば右…でした…(笑)
ママリ
姑のようでホント嫌ですよねww
今年も保育士として家族経営の園で働こうとしたのですが、子どもの保育園の行事や病気では休めない他の家族に行ってもらってと駒のように扱われそうでした😅
ママリ
ほんとに!
こっちの園に来る度に他の職員と来たよ!来た!と共有していました(笑)
うわー!まさに以前働いていたところ!!!(笑)
実際に「職員は駒だから!」と事務所で話しているのを聞いた職員がいます…😅(笑)