※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

珍しい名前をつけたい方の質問です。個性的で当て字を使わず、読みやすい名前を考えている方が多いようです。皆さんはどのように名前を考えていますか?

珍しい名前をつけたい派の方に質問です!
珍しいというか、ありきたりじゃない名前をつけたいと思うタイプです。よくある名前じゃなくてしっかり意味を込めて個性のある名前をつけたいと考えて、息子にも名前をつけましたが、褒めてもらうことが多いです。
個性的な…というのもあるんですが、その中でも当て字は使わない、パッと見て読める名前を、などこだわりはたくさんあります。響きは少し変わってるくらいです。

皆さんはどういうふうに考えて名付けされてますか?個人的にはびっくりするようなキラキラネームはつけない派、当て字は好まない派ですが、皆さんのご意見を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

意味も含めて考えていて
そのまま読めるけど、あまり見かけない?のにしました(*^^*)

はじめてのママリ

主さんと同意見です😊🧡

ありきたりじゃない、あまりいない、でもキラキラじゃなくて、ちゃんと読める。そして苗字と合わせた時にも、響きがいい、しっくりくる名前にしました✨

私もよく褒めてもらいます😊

あとは、ひらがなにした時に、2文字になる名前が好きです🧡

はじめてのママリ🔰

長男は呼びやすさを第一に
次男は漢字の意味から
三男は上2人と同じ画数の漢字から
選びました✨✨
読みやすいかと言われると他の読み方もあるので微妙ですが、辞書も確認して読める字を選びました〜😁

はじめてのママリ

珍しくなくてもいいですが、同じクラスにはいない程度には被らないで欲しい、という感じです。
普通に読める字で、当て字は好みません。
私も主人も親から名前の一部を継承してきているので、子どもたちにも、という気持ちがあって、そうしました。

全然普通の名前なんですが、身近で今のところ1人も音だけの同名すらもいなくて驚いています。

まるまる

私自身が読めるけどあまりいない名前でずっと普遍的な名前に憧れていました。
自己紹介をするたびに「変わった名前ね」とか「可愛い名前だね」と、褒められたとしても何かしらのリアクションやコメントがつくのでその反応を見るのがなんだか嫌でした。ただ名前を言っただけなのにリアクションがあると恥ずかしいんです💦今も嫌です💦

娘には周りによくいる名前だけど私たちにとって特別な意味のこもっている名前をつけました。

はじめてのママリ🔰

①自分たちが好きな響きなものをいくつか考える
②漢字は姓名判断も見ながら考える
できるだけ1発で読んでもらえるもの
③意味を考える
④いくつか候補を考えておいて最後は顔を見て決める予定です😊

moony mama

我が家は、男の子なら夫が使いたい漢字があって(自分の時につけてもらえるはずが、変わってしまったと聞いて愛着のある字)、それを使って…
⭐️呼びやすい
⭐️しっかり意味のある名前
⭐️一応、姓名判断気にかける

って感じで決めました

ママリ

私も同意見です☺️❤️
ありきたりではないけどキラキラじゃない名前に2人ともしました☺️でも2人とも漢字を見れば読める名前でとても気に入っています!
ただ意味は後付けですが😂あと習字で書く時につぶれないように画数は少なめを選びました!

はじめてのママリ🔰

ありきたりじゃない
パッと見てよめる
響きがあまりいない
もちろん意味をこめて

で今考えてて漢字の組み合わせ自体は簡単なので大丈夫かなと思ったのですが、キラキラネームぽいのでやめようと思ってます😭難しい😓