37歳の不妊治療中。保険1回残っており、採卵か移植か迷っている。採卵後の選択肢を残すためにも悩んでいる。
採卵するか移植するか
37歳1人目不妊治療中です。自然妊娠はできません。
今まで10回以上胚移植をしましたが、良くて8w止まりです。
不妊治療の保険適用があと1回しか残っておらず、30代前半に採卵した卵(グレード低め)があと2つ残っています。
医師からは保険が残ってるうちに採卵して、良いグレードの卵ができたらそっちから移植するよう提案されました。
私は正直不妊治療に疲れ、子供が欲しいという気持ちも年齢的な事もあり薄れつつあります。かと言って絶対欲しい、絶対欲しくないと言う訳でなく、できたら良いなと思う感じです。
今採卵すれば、今後不妊治療を続けようが辞めようが、どんな治療法にするかも気持ちに余裕が持てます。
ただ私は採卵1回、胚移植10回以上経験済みです。
30代前半の採卵の卵はほぼ良いグレードの卵でした。それでも妊娠継続できなかったので、37歳の採卵で良いグレードの卵が採れたとしても上手くいくイメージが正直できません。。
自分の気持ち的にも経済的にも、頑張れそうなのはあと移植3回くらいです。今採卵して移植をあと3回頑張って、ダメならそこで本当に諦めるか、
もう採卵はせず、30代前半の残りの卵(グレード低め)であと2回だけ移植してそのまま不妊治療をやめるか悩んでます。
保険適用あと1回
残ってる卵あと2個(どちらもグレード低め)
現在37歳
今採卵した方が後々後悔しないかなとは思いますが...また採卵かと思うと気持ちが沈んでしまいます。
今まで移植の為に排卵誘発剤を何十本も打ってますし、身体への負担に不安もあります。
今後の事も考えて選択肢を残す為にも一旦採卵しておくか、もう残り2つの卵を使い切って不妊治療をやめるか悩んでます。
もちろん自分で決めなければなりませんが、考えすぎて冷静になれません。。どなたかアドバイスいただけたら幸いです。長々とすみません。
- なみ
コメント
はじめてのママリ🔰
冷静に考える為にも採卵が良いと思います。採卵して後悔することは無いのではと思います😥
はじめてのママリ🔰
採卵の方がいいと思います…!
ちなみにその8w止まりになってしまうのは不育症とかではないんですか?💦
-
なみ
ありがとうございます😭
不育症の検査は一応済ませてまして、免疫も血液凝固も問題無かったんです。
着床は何度かしたけど化学流産だったり、胎嚢後流産だったり💦1番良くて8w止まりでした😢
医師からも、30代前半の卵なので流産は卵が3割、母体が7割の原因だと言われてます。- 8月8日
mai
私なら絶対に採卵します✨
ちなみに私も流産後まだ貯卵(自費での採卵)がある中で最後の保険を使用し採卵しました(42歳でです)
その時の卵が4AAの胚盤胞2つ凍結出来、そちらを移植して現在妊娠中です😌
もちろん高齢のため染色体異常の可能性はありますが、、
私は今まで採卵8回してます
せっかくの保険適用使わないのはもったいないです!!
まだ妊娠できる年齢ですし、辛い気持ちもめちゃくちゃわかりますが、今しかできないと思ってまた頑張ってみましょーー💪
-
なみ
妊娠おめでとうございます✨
やはり採卵は自費のうちが良いですよね。
採卵8回されたのですね!
すごいです!🥹✨頑張った結果ですね!
採卵の度に排卵誘発剤の注射を多用されたかと思いますが...抵抗はありませんでしたか?
お恥ずかしい話、私は移植の度に打ってばかりで排卵誘発剤が嫌になってしまいまして😞💦
これがないと移植も採卵もできないのですが。。
meme様のように前向きになりたいです!アドバイスありがとうございました😊お身体お大事にされてくださいね🌸- 8月8日
-
mai
ありがとうございました😊
私は注射にはそこまで抵抗はありませんでした。
どちらかというと低刺激でやっている病院だというのと、看護師なため注射自体が特に何ともないというのがありました。
でも嫌なお気持ちもわかりますよ☺️
みかさんが納得のいくように治療にすすめますように✨- 8月8日
-
なみ
看護師さんなのですね✨☺️
低刺激ということは、元々移植の際は注射ではなく飲み薬等がメインで、誘発剤は注射で行う事があまりなかった感じですかね😀それなら安心ですね!
はい、ありがとうございます😭✨納得いくよう考えます!- 8月8日
クロ
私も30代前半のグレード低めの卵を39歳で移植しましたがダメで、それで終わりにしようと思っていましたがお医者さんのまだまだいけるという言葉と主人の説得で、あと1回だけがんばることにして採卵しました!
結局それもグレードが低かったのですが、いざやり出したらまたあと1回だけがんばる!という気持ちになり、40歳で採卵、来月に41になるという月に移植して無事に出産出来ました!
また採卵から...って嫌ですよね💧
私はかなり優柔不断&ネガティブなので、先生と主人の言葉が無ければ採卵していなかったと思います😅
ご主人の意見はどうなんですか?
-
なみ
出産おめでとうございます✨
頑張った結果無事出産されたとのことで喜ばしいです🥹
お疲れ様でした!
私もかなり優柔不断&ネガティブです。。主人も陰性の度に落ち込んで、もう辞めようと言ってたのですが、、本音ではできればもう一度だけ採卵してほしいようです。
保険1回分を残して先に自費で残りの移植を2回やって、ダメだったらその時採卵するか...
それとも今、先に採卵して残りの移植を保険と自費でやるかも迷ってますが...
こういう時は少しでも早いうちに採卵するものなのかも悩みます😅卵の質が数ヶ月でも老化するのならば、先に採卵がベストかなとも思いますがよくわからなくて💦
何にせよ採卵って負担もあるし嫌ですよね😞クロ様は再度頑張られてやり遂げて本当に素晴らしいです!!子育ても頑張ってください☺️🌸ご出産おめでとうございました✨- 8月8日
-
クロ
ありがとうございます😊
私が通っていたクリニックの先生は、グレードの低い卵を移植して着床してもし流産してしまったら何ヶ月かロスすることになるのでもったいないと。だったら少しでも若いうちにと思い採卵することにしました!
ご主人も本音は採卵してほしいと思っていてみかさんも悩んでいるなら後悔しないように採卵かなと思いますが簡単には決められないですよね...私もめちゃくちゃ悩みました💦- 8月8日
-
なみ
あ、実は私もそれ思ってました!もしまた8wとかでダメになっちゃったら、、と思うとやはりロスになりますもんね💦
それだったらやっぱり今採卵方が良さそうですよね。。😭
まだ不妊治療し始めたばかりなら抵抗ありませんが、もう十数回となると頭ではわかってても、身体が拒否してるようで憂鬱で😢本当に悩みますよね。
でもいつか、やっぱりこの時に採卵してて良かったって思える日がくるのかなという気もします。
明るいアドバイスありがとうございます🙇♀️前向きに考えようと思います!- 8月8日
ママリ
的ハズレなコメントですみません💦💦
病院はずっと同じところですか?採卵は一度のみですよね…
病院を変えたりは考えられたことありますか?😄行ける範囲に専門院がある前提になりますが💦
-
なみ
いえ🙌アドバイスありがとうございます😊
転院も考えましたが、今通ってるところが県内でも有名な病院で、採卵や移植の実績がかなり良くて💦
受精卵はあるのであとは移植するだけですし、もし採卵となっても今の病院が1番実績良さそうなので転院は今のところ考えにくいかな🫢と思ってます。
移植だけでも、病院ごとにやっぱり違うんですかね?🤔それだったら、採卵までは今のところでして、移植を他で試すのもアリかなと考えたりしてます💦- 8月8日
-
ママリ
そうなのですね✨実績、1番大事だと思います👍
移植をやるたびに、ホルモン補充や方法を変えたりはされてるでしょうから💡😉
病院によって、先生によって変わりますよー!
採卵も刺激ならどの程度でいくのか、薬はどの組み合わせでとか変わってくると思います!
採卵一回で10回以上移植できてるのは高刺激でたくさん採れた感じですかね?私もそうでしたが数ある分、質めちゃくちゃ悪くて胚盤胞なる子少なかったんです🥲2個戻してもかすらないこと多々ありました😇
みなさんと同じ意見で、やはり一日でも若い卵を貯卵しとくのがいいのかなと思います🤔それを後々どうするか悩んだとしても、後悔することはないと思うので🙏
ただラストの保険ということで、もし採卵するなら他の病院を探してもいいのかも?とも思います!実績あっても10回移植して結果が出ていないので💦
着床検査や子宮炎なども全て終わられてますか?
私は保険前に助成金すべてもらいつくした人なので保険羨ましいです💡5年以上治療してメンタルボロボロだったのでお気持ちほんとにわかります🥹- 8月8日
退会ユーザー
採卵がいいと思います。おそらく残ってる卵は破棄になると思いますが、サプリ飲んで質のいい卵育ててとった方がいいと思います!!!
わたしも移植16回目でやっと妊ました。
まりも
私は結婚が36歳だったので、すぐに治療をスタートして採卵6回移植5回5回目(転院2回)でようやく授かりました!
amhは0.42と低くとにかく採卵できるうちにしておこう!という感じでしたが、毎回1個しか取れず、1年7ヶ月かかりましたが、ようやく授かる事ができました。
2度転院し、
なるべく低刺激でお薬も少なめなクリニックに変えたところ、カラダが信じられないくらい楽で、そこで1回で妊娠できました。
過去には8wで流産も一度経験し、誰にも相談できないもどかしさの発散もわからず、頭のネジをぬいてゆるーくゆるーく考えすぎないようにしていました。
漢方や鍼灸で身体を整えてから採卵にトライすると1個でも質の良いものが取れるようになったので、ご参考までに。
まぁみ
私も、37で4回目、移植し3日に判定ですが、10回となると保険適応は、6回までですよね?その後は、実費ですか?すみません。
まぁみ
私も、同じ37歳で次が5回目です。身体的、精神的にきてます😢先月、採卵し卵は、7個凍結出来たのは4bbの一個のみ、前回の残り4bcの卵ちゃんと2個移植予定ですが、続けての採卵は、精神的に無理だと思いました。一個のみの凍結で、11万かかり経済的にも厳しいので😰
私は、保険適応内で終わりにしようと思ってます。また、採卵する際に、手術の項目になるので保険で下りるのもあるので、とても考えてます。早く、先進医療の保健、不妊治療でもおりる保険会社に入っていたらと後悔しています。すみません、同じ37歳でしたので、長々と。参考までに。
なみ
ありがとうございます😭
採卵誘発剤使いすぎて、AMHもかなり下がってしまって。
採卵も移植も嫌だけど、通院日も老化も待ってくれなくてもう疲れてしまってまして。。
やっぱりもう一度採卵したら少しは気持ちにも余裕できそうですよね。。😢もう少し考えます。ありがとうございます。