コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半まで夜通し寝なかった者ですが……
正直、離乳食が終わり、歩けるようになるまで生活リズムはむちゃくちゃです。寝る時もあれば寝ない時もあるし、食べる時もあれば食べない時もあります。
今までよく寝ていたのに、急に夜泣きを始める子供もいます。
うちの子は夜泣きしませんでしたが、前述のように、ほとゆど一晩中起きている日もありました。(抱っこから下ろすと泣いて起きるを繰り返す)その癖、昼寝もしないし、この子はどうなってんだと思うことn回……
赤ちゃんって、みんなお腹の容量と体力ゲージが違います。少量で満たされる子、満たされない子、体力がなくすぐ寝る子、親より体力があって寝ない子。
寝るためにはお腹がみたされ、適度に疲れていて、脳みそが寝るために発達している必要がありますが、赤ちゃんはどれも未熟でして…
この条件が全て揃うのが2歳頃です。それまでは寝るか寝ないか、それは誰にも分からないのです……!
わたしも、ミルクの量、寝る時間、起こす時間が良くないのだと信じていましたが、何をしても寝ませんでした(笑)
気楽にやってくださいね😂
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんの言葉、とても励みになります(TT)!ママリでみるとリズム整ってるかたが多くて、うちは日によってばらばらだなぁとなんとなく余裕がなくなってました。何をしても寝ない日もありますよね…!!気持ちが楽になりました、ありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰
もうひとつアドバイスするとすれば、ママリはあまり見ないことです!(笑)
私もママリにいる「生活リズムが整っていてよく寝る子」が正しい子だと思って色々やりましたが、正しい子供なんて存在しません。目の前にいる子が元気でいることが一番正しいのです!🥹
まあ、本音を言えば、自分が寝たくて調べていたのですが……
ママリさんのお子さんは6ヶ月でもそれだけよく寝るお子さんのようですので、何も心配入りませんよ!
もしかすると、1歳前後が1番やばくて、ミルクじゃ満腹にならないし、歩くのも下手だから体力も減らなくて、オマケに脳が絶賛発達中&保育園デビューで夜泣きのオンパレードなのですが、それを過ぎればあとは、あれはなんだったのか……と言うくらいに寝ます(笑)
もし変な時間な寝たとしても、それが普通なので、ラッキー!と思って自分も寝てくださいね!😭
お疲れ様です!
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね…。あくまでもママリは参考程度に、1歳前後にそなえてわが子の成長を見守りながら自分も息抜きしていこうと思います🥹!
周りに相談できる身内等もいないので、今回回答いただけて、ほんとうに気持ちが楽になりました。ありがとうございました🙇🏻♀️!