※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年収550万で35歳で3,500万の家を頭金無しで購入するのは無理がありますかね😭?

年収550万で35歳で3,500万の家を頭金無しで購入するのは無理がありますかね😭?

コメント

もんぷち

無理ではないと思います。
うちは3680万の家を頭金300万入れました。
5年前ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金やはり少しは入れた方がいいですかね…手元にお金置いておきたくて😣

• 8月8日
  • もんぷち

もんぷち

わかります!
    私も手元に置いておきたくてこの頭金になりました。
    でも入れない人もいるし、生活が苦しくならなければ考えてもいいと思います。

• 8月8日
ぽん

2年前に、年収450万程30歳で 約3300万(土地含む)購入しました😅
私がパートに出てたら、少し余裕ありますが、今休職してるので毎月赤字です🫠

無理ではないと思いますが、返済が大変になる事だけ、頭に入れて置いた方がいいかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣やはり少しは頭金入れたほうが楽にはなりますよね💦

• 8月8日
  • ぽん

ぽん

でも、手元に少しお金置いておきたいの、めっちゃ分かります💦
    我が家は、旦那だけでローン組んだので、生活に余裕を出すなら私が如何に働くか…にかかってます🫠笑

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が550万ですか?
それとも世帯年収?
現在の貯金額が分かりませんが💦
将来的に奥様も働く予定なのであれば、大丈夫かなと。

ずっと専業主婦で、子どももう1人!とかなら無理だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の年収が550万で私は在宅ワークで年収100万ほどです😣

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様の年収が今後上がる見込みがあるならいいのですが、年収の6倍以上の住宅ローン…無理ではないけど、生活キツそうだなって思いました🥲
    月の手取り35万で、住宅ローン10万。
    残り25万で生活。子ども1人ならキツいけど可能かも🤔
    奥様の収入は、修繕積立費、学費等将来の貯金や、突発の支出用に回せれるなら…

• 8月8日
てんまま

ざっくりとした計算ですが
諸費用もろもろ込みで3500のままにして金利入れて、
35年ローンだと月々9万円ちょっとの返済になりそうです。
それと年間で
10万円くらい税金
固定費も+10万円上がるとして
今と比べて苦しくならないでしょうか🤔?
ちょっとご主人の収入だけで70歳までこの費用を払っていくのは大変ではないかな?と感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを考えると頭金を入れた方がやっぱりいいですよね💦
    私も今在宅ワークで年収100万ほど働いてますが子どもがもう少し大きくなったらフルタイムで働こうと思っていて😣

• 8月8日
  • てんまま

てんまま

好みだと思いますが
    使わない貯金があるなら頭金にガッツリ入れていいと思う派です。口座にいれておいても、お金の価値はどんどん下がるので🤣(今300万円で車買えても、20年後には300万円で同じ車は買えない、的な考えです。)

子供がちょっと大きくなっても、習い事で支出も増えたり送迎でフルタイムがっつりは難しい可能性もあるので
    できれば奥様の収入は全て貯金、くらいのスタンスがいいのではないかなーと思います(^^)

• 8月8日
moony mama

月々約10万のローンの支払い。
毎年税金の支払い。
10年に一度くらい、外壁塗装のメンテナンス、諸所設備の交換等でまとまった金額が必要となります。
その支払いまで目処が立つなら大丈夫だと思います。