※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

義両親との問題で悩んでいます。どうすればいいか分からず、限界を感じています。旦那にも相談できず、義両親には何も伝わらない状況です。

義両親と距離を置いている方いますか?
以下、義両親の愚痴であり長文なので心にゆとりのある方のみご覧ください😊

私は産後直後からの義両親のわがままとしつこさでもう限界を迎え、義両親のことを考えたり、顔や声を思い出すだけでも具合が悪くなってきます。

挙げたらキリがないのですが、
産前なかなか生まれる気配がなくメンタルも追い込まれている中、生まれてもないのにいついつ孫に会いに行くのでこっちのスケジュールでーすってLINE送られてきたこと(しかも里帰り先の実家に来るのに実親と私の予定も聞きもしないで)、生まれて、いざ来たと思ったら実家に9時間も滞在で食って飲んで私の体調を気遣うこともない、誘ってもないのにお宮参りの予定を聞いてくる、できもしないのに沐浴したいとか言われ実際やらせたら何もせず素っ裸のまま可愛い可愛い連発で子供のぼせる寸前になる、などなど。
一番きつかったのは、出産したらその日の夜にみんなで(両家の家族含め)赤ちゃん見たいからライン電話しようと義父からの提案、義母は舞い上がって両家のグループラインに長文の孫へのメッセージ文(謎)、グループラインを鳴らしまくり無視していましたがさすがにイライラして寝るに寝れず、「みてね」のアプリに写真を載せて勝手に見てもらおうと思っていたのにそこにも毎日20件ほどのコメント。もう頭がおかしくなりそうでした。

そして先ほど言いましたが、産後2週間後の実家訪問。

こんな義両親、普通ではないと思いますが、全く自覚がなくてびっくりしています。
思い出すたびにイライラして食欲も無くなります。

どうしたらいいのか分かりません。今後の交流を考えるだけで嫌すぎてイライラして、涙が出てきます。
これまでのこと、どれだけ産後の心身の疲労に加えて辛かったか義両親に分からせたいけど、きっと天然+変わり者だから何も分からないんだろうなあ。
義両親が遠方で頻繁には会わないからそこはまだマシと考えなきゃだけど、人が嫌すぎて本当無理。

みなさんならどうしますか?
嫌だったこと、直接義両親に伝えて今後の付き合い方考えさせてもらいますと言いたいのですが笑
そこはグッと我慢して今後も付き合うべきでしょうか。
旦那は親に似て当てにならないので、私がこんなにも辛い思いをしていたことは知りもしないでしょう。
旦那から言ってもらうことも無理なので私が動かないと義両親には何も伝わらないんです。

アドバイスください、、もう限界です笑

コメント

ままりん

旦那さん頼れないなら、自分で言うしかないですね😅
産後でメンタルが不安定なのでこちらから連絡するまで連絡や訪問を遠慮してもらえますかと😅
体調の事なので仕方ないとなると思いますよ😊
それでも効かない場合は一度メンタルについて連絡してるのでオール無視です笑

• ママ

ママ

それありです!そうします!
    産後されて辛かったこと全て言って分からせたいのですがそれは言わないほうがいいですか?笑

• 8月8日
  • ままりん

ままりん

まだ言わない方がいいです!
    今は揉めるより体休めましょう😊
    言うのはいつでもできますし、距離が出来れば気持ちに余裕もでると思います😊

• 8月8日
  • ママ

ママ

寝ると頭の中で義両親が出てきて嫌だったことすべてフラッシュバックされるんです😭😭全然頭休まらなくて。とりあえず今日旦那から言ってもらいました!そしたら気づかなくてごめんねと。向こうからの連絡も断つようです笑

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

わー、全く同じです🤣
うちの義理母そっくりです💦
私も飛行機距離に里帰り出産しましたが、「いつでも行ける準備出来てますから❤️」と言われ「え…実家に来るの?みんな気を使うのにそっちの都合なの?」状態でした。
→初めての出産で産後どういう状態になるか分からないのでこちらから連絡しますで阻止しました💦

それから7年、我慢して付き合ってはきましたが行けば体調崩すほどストレスになり、コロナ禍をきっかけに会うのを辞めました。
娘も「会いたくない」と言っていますし、電話、LINE、SNSはすべてブロック、やりとりは主人がしているんだと思いますがもう4年声も聞いていません。
どう思われてもいいので、私自身の平穏を保ちたかったです。
結果、今は義理母ストレスから開放されました😊

• ママ

ママ

私も阻止すればよかったです。うちの親は私のためを思って、呼びなさい!と言って親同士でも連絡を取り合っていたので実家にも来るのが当たり前なのかと思っていました🥲やっぱりおかしいですよね。
    コロナきっかけで会わなくなったのは羨ましいです。
    私もこのままずるずると交流続けていけばもうメンタル崩壊すると思うので今助けを求めています🤣笑
    直接、私から言って気持ち分かってもらうところからですね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局産後1ヶ月ちょっとしてからは飛行機で来られましたが、お昼ごはんを用意したりお茶をお出ししたり…来られたらすぐ帰すわけにもいかないですしね💦
    そういうところを考えない人達なんだな…と思いました。
    (娘と初対面の日も盛大にやらかしてくれたのでうちの両親もびっくりしてました😱)

もう思い切って行動しちゃってください!
    コロナ禍が最大のチャンス!!と思ったのと、2時間ほど距離があるのでどうせすぐには会わないしこちらにも来ないだろうと踏んでシャットアウトしました💦

細かくお話せずとも、やんわり「あ、私のことが嫌なのね」くらいに伝わればいいと思います、そういうタイプの人は話せば話すほどひねくれたり不貞腐れますから😱💦
    あとは距離があるなら電話に出ない→ご主人に「今日義理母さんから電話あったけど出られなかったから電話しておいて」を繰り返したらいいと思います😁
    うちはそれで電話が来なくなりました。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちをわかってもらうことは無理だと考えておいた方が良いと思いますよ!
    私もそこまで酷くないですが、気持ちをわかってもらおうと思って伝えたら、とんだ的外れな対応されて余計嫌いになりました😱
    もうこの人達に何を言っても無駄だとわかったので、なるべく距離を取る、付き合いで会う時には、私は絶対彼等と孫の写真は撮るまいと心に決めました。(旦那はあまり撮らないのでこれまでは気を遣って私が撮っていました)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

めっっっちゃわかります😭✨

わたしもそんな感じで徐々にフェードアウトして連絡もほぼ無視、帰省してもあちらの家には行かず(同郷なのでそれぞれの実家に帰るスタイル)を貫き通してます😂

今は息子も自分の意思表示ができるようになったので子供と父親だけあちらの実家にお邪魔することもありますが、赤ちゃん時代はほぼあわせてないです😂

旦那には義両親が無理なこと、されて嫌だったことなど全て話をして、
あったら会ったでまたわたしの愚痴聞くことになるよ?なら会わない方よくない?と言い会わないことを一応了承してもらってます笑

LINEとかはたまにしますが、会うことはない感じなので
義両親も薄々気づいてると思います🧐
私じゃなくて孫に会えればそれでいいんだと思うのでこのまま過ごすつもりです😂

にゃむ

私は違った意味で義母無理です。
(義父は他界しています)
いろいろあってもう無理
ってなりました。
旦那にも言いました。
義母から連絡来る度に
胃が痛くなってイライラします。
義実家は同じ市内で近いです。
1ヶ月に1回くらいは誘われますが
ほぼほぼ断ってます。
お盆とお正月の集まりには顔出すようにしてるので
今お盆の集まりのこと考えて憂鬱です😢
旦那さんが頼りにならないならもう自分で言うしかないですね😵
ある程度の我慢はいるとは思いますがママさんの場合やと
全部の行事に首突っ込んできそうなので
言った方がいいと思います😣
お宮参りとかも家族だけでするなら
家族だけでしますってハッキリ言ったらいいと思います。
ちょっとホルモンバランス崩れてるので
そっとしておいてほしい。
体調戻ればこちらからまた連絡します。
みたいな感じで伝えてもいいと思います‪💡‬
旦那が頼りにならないのはしんどいですね😢
ほんと義兄も嫌いやし
義家族と合わないです😵

うちも色々嫌なことされて、嫌いになる寸前のとこにいます🥺

電話に出なかったらアポ無し訪問➕合鍵使って部屋に勝手に入ってくる
お宮参りに義妹2人も勝手に参加
娘にアイスをあげる
ほっぺにチューする、インスタに許可なく写真を載せるなどキリがありません。

こんなのあり得んだろと旦那に言ってますが伝わってるかわかりません😉!
おまけに焼肉を食べに行きたいが為に片道3時間かかる距離に一緒に来て欲しいと言われて、ムカつきすぎて死にそうです😂😂

りんごちゃん

同じ境遇すぎてびっくりしました😭私の場合は義父もひどくって、むかつくことばっかり言われました!
私は夫に全部言いました!あなたにとっては日常だったから気にならなかったかもしれないけど、私はあなたと結婚したわけで両親のためではない。言われたくないし会いたくないといいました。(私のメンタルも限界だったし、我慢して気づいてくれない夫を嫌いになりたくなかったからです。)
今は年一でしか会いません!!

義理両親は「そうゆう人」と割り切ってしまった方が楽かもしれないです!
一度旦那さんに相談してみてはどうですか?当てになるかは別として言うだけでも気持ちがスッキリするかもしれません☺️

ももち

私はそれで絶縁に至りました。
旦那使っても改善が見られなかったので、直接旦那も入れて今までの思いを伝えました。
そしたら、こちらが嫌だったと言っていても言い訳からの謝罪は一切なし、悲劇のヒロインぶられて泣かれました。
それにドン引きして絶縁を選びました。
直接話してどうなるかも大事だと思うので、直接のお話をおすすめします。
その時の態度や様子を見て、相手には何も言わず、ママさんがフェードアウトしていけばいいと思います。頑張ってください!