※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の見学で、子どもたちが行儀よく過ごしていることに違和感を感じた。保育士は良い人だが、子どもたちの振る舞いに疑問。保育園の雰囲気についての意見を求めています。

先日初めて保育園(認可)見学しに行ったときに感じた違和感をシェアさせてください🙇‍♀️

---

0-2歳までの学年の教室をそれぞれ見学しました。

・0歳クラスは絵本読みの時間で読み聞かせを真剣に聞いてる(5名)
・1歳クラスはちょうど工作の時間の前だったようで、どの学年の子もきちんと椅子に座っている(8名)
・2歳クラスは水浴びが終わったあとで、体育座りをしてお部屋で一列に体育座りして休憩?してる(12名)
という感じでした。

最初はみんなキチンとしててすごいな〜と感心していたのですが、
あまりにもみんな「キチンと」しすぎてて少し違和感がありました🤔

暴れたりふざけて騒いだりする子が一人もおらず、園児は誰も笑ってなかったねと旦那と話ながら帰宅しました。

ちなみに保育士さんたちは特に違和感なく良い人そうだな〜という感じでした。

保育園ってこんな感じなのでしょうか?これを躾がされてて良いとするのかどうなのか感覚がよく分からず🙇‍♀️
もちろんこれだけで判断することは出来ないかと思いますが皆さんのご意見などあれば参考にさせていただきたいです!

コメント

のん

人数少なめなのでそう感じたのかな?と思います!

上の子の園は1クラス30人以上、基本どのクラスもギャーギャーしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これでも少なめなんですね!
    我が家の近くでは一番大きな園でした😳たしかに30人も集まると違いそうですね🤔

• 8月7日
なっつ

うちはそのような保育園に上の子を0歳児クラスから2歳児クラス(年少の一個前)まで通ってました!
親的には躾が出来てめっちゃありがたいなーと最初は思っていたのですが、3歳児クラスの夏にひどい行き渋りと保育園に行ったら行ったでおしっこが出なくなりました。トイレでもオムツにもです。笑
家帰ってきたらありえない量のおしっこ出てって感じでした、、、
多分ストレスです😂😂!
合う子には合うのだろうけど、合わない子にはストレスがかなりかかるので注意が必要です!
今はかなりのびのび系のところに通ってますが、毎日楽しそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談有難うございます。。!

なんと。。!お子さんとの相性に気がついてよかったですね🥲🥲
    子供のタイプとどうやって育てたいかをよく話し合う必要がありますね。。!

• 8月7日
  • なっつ

なっつ

良く良く聞いたら正座でおやつ食べるような保育園でした😂😂笑
    ほんとに合う合わないあると思うので色々なところ見学に行くことをお勧めします!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正座でおやつは大人でもつらいです😂😂

有難うございます!たくさん見てきます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

0〜1歳児ってどんなに躾が厳しくても、「怒られないためにキチンとしよう!」とはなかなかならないと思うので、ただ単にその授業や取り組みが楽しいんじゃないですか?🥺真剣だと笑顔もなくなりますし…!!小規模だとより静かだと思います✨

とはいえ1日中見てないと分かんないですが、私は暴れたり騒いでる子がたくさんいてギャーギャーして子が多い方が苦手です😭😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!!!
    0-1歳児なら躾されてというよりも本能?で動いてそうですね🤔

ギャーギャーしすぎてても疲れるし難しいですね😂🤔🤔🤔

• 8月7日
ミニー

うちもそれくらいの人数ですが
そんな感じかなーって思います💡
ひとクラスどのくらいの時間見学したか分かりませんが
ずーっと笑顔が無いわけではないかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各クラス2-3分でした!
    たしかにずっと笑顔なわけではないですよね。。!
    一時保育やイベントなども活用して様子見したいと思います🙏

• 8月7日
パニックママ

2歳児で体育座りで待てるなんてすごいですね😅

下の子年中ですが、常にわちゃわちゃしてて、「〇〇くん、そっちいかないの〜」となってる光景よく見ます😂

園児が笑ってないのが気になりますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体育座りというか正座というか。。でもすごくキチンとしてました笑

様子を見てみたいと思います。。!!

• 8月7日