Webデザイナーと子育ての両立について、土日の勉強や残業について相談中。Web業界への転職を考えており、現在の状況や経験を踏まえてアドバイスを求めています。
子持ちでWebデザイナーをやられてる方に質問です。
土日も毎週勉強や自習などされていますか?
これからWeb系の業界を目指そうか迷っていまして、
ただ、子育てしながら土日も毎週勉強となると両立がキツイかなとか考えてしまっています。
現在も別業界でデザイナーやってますが、
主にツール系や自主制作なんかはたまに時間があればやっている感じです。
ただ、深夜残業が多くブラックなため、転職を考えています。
デザイナーはやはり残業多いイメージしかないので、
厳しそうであれば別の仕事でパートとか考えようかなとも思っています。
Web系に勤務の方いらっしゃいましたら良ければ教えていただけますと助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままま
こんにちは!
デザイン業界に入ってもう13年になる者です。
今は大手ITのインハウスデザイナーをやってます。
別業界というと、DTP・グラフィック系でしょうか?
私は元々広告代理店でDTPデザイナーをやっていたのですが、3年そこで働いたあと今の会社でWEBデザイナーとして転職して10年程になります。
転職の際は最低限のコーディングの勉強をしました。
いろんなサイトを参考にしながらワードプレス構築ができる程度のWEB知識で、デザイナーアシスタントとして入社しました💦
3年ほどは残業も多かったですが、実業務を通してWEB制作の知識を付けられたのは効率良かったかなと思います。
土日にセミナー行ったり、本社のある都内に長期出張もやってました。
今は1歳になる子供がおり、フルタイムですが定時内に終わらせて土日も特に仕事のことは考えずに過ごせています。
どの程度のWEB知識がありますか?
・WEBマーケティングに沿ったバナー制作ができる
・ペライチのLP制作ができる
・複数ページのサイトデザイン・コーディングができる
・WebサイトのUIカイゼンができる
ここら辺が主に企業が欲しがる人材になります。
グラフィックに強い方なら、バナー制作からWebの知識を身につけていくでも良いと思います。
コード書くのは好きならフルスタック目指すのもありだと思います。
残業が多いかどうかは、会社によるとしか言えませんね。。周りの話を聞く限り、大手に入れたら割と融通がきくようです。中小は、やはり常に人手不足ですから残業は増えます。
はじめてのママリ🔰
ご返答いただきましてありがとうございます!
10年Webの経験を積まれているとの事で尊敬します!
若い頃や子供を産む前であれば色々残業ありきで経験も積みやすかったなぁと最近つくづく思います😖
私はゲーム系のデザイナーなので、Webの知識はほとんど無く、デイトラかデジハリに通いながらまずは一通りWeb制作を出来るようにしてみようと思っています。
大手企業だと確かに福利厚生や就業規則などしっかりしてますよね!
私はもう30歳になってしまったので、業界未経験という所で最初から大手は落とされるだろうなと思っております🙇♀️
事業会社などのインハウスやECサイトなどを別のママさんでWebデザイナーの方からおすすめしていただいたのですが、
こちらはどうかな?と思っています。(年齢と経験の有無で厳しいかなと思ってはいるのですが)
ままま
そうですね…独身の頃に積み上げた経験で今の時間的余裕を作れている感じです🫠
ゲーム系ですか!まだまだ需要はありそうですが同業でゆるいところを探すのは厳しそうでしょうか?
または、ゲーム系の他にいろんな事業やってる大手企業に入り、徐々に異動を目指すとか…。自分の会社でもそうしてジョブチェンジしていった人をよく見ました。
インハウスは業務量調整しやすいので良いですよ🙌
クライアントワークは納期もきついですし精神的負荷も高くもう出来ないなと思ってます。。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!
私も若い頃は今の業界で経験積みたくて残業も積極的にやれていたのですが、結婚後はとにかくきつくて😖
そうですね…ゲーム系は正社員採用(または派遣?)がほとんどのようで、
以前小規模な会社で人数が少なかったり出向があったりと深夜帰宅が数ヶ月続き、
もう少し福利厚生がしっかりしている大規模な会社に行きたいと、ホワイトと噂の今の会社に転職しました。
ですが、やっぱりクライアント相手ということで、繁忙期ですと、このお盆も下手したら休日出勤になりそうな勢いです😖こっちの会社のディレクターさんの言うことがころころ変わったり、向こうの会社さんから提出直前に無理強い言われたりと、残業回避出来ずでして😭
やっぱりインハウスですとまだマシなのですね。
Webの方に移っても経験は若くからやってる方ほどは積めないかもしれませんが、
もし転職に希望をもてそうであればインハウス系を目指して見ようと思っています!
ままま
ゲームデザインというと、ゲームUIを作ったり…AEでエフェクト作ったりでしょうか?(あまり詳しくなくすいません💦)
WEBデザイナーでも、AE使える人は結構重宝されますよ!
うちの会社にもゲーム部署があるのですが、自社IPはゆるゆるやってる印象です。
ディレクターに振り回されるのはキツイですね💦
インハウスだと上流工程から企画、制作に関われるのでむしろディレクター不要な雰囲気ですw
自分も未経験からWEBに飛び込んだので、不安な気持ちとても分かります!家庭もあったら尚更ですよね。
業界違いでもデザインの基礎力、経験値は必ず活きてきますから、まずは自主制作を通してWEBデザインが楽しく感じるかどうかやってみるのがよいとおもいます!