2ヶ月の赤ちゃんの体重が増えず、飲みが悪い状況。母乳やミルクの量に問題があり、悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
【2ヶ月の赤ちゃんの体重が増えない】
混合で育てています。2ヶ月になるまでは月1kgずつ順調に体重が増えていたのですが、よく寝る子で、ここ2週間全く増えません。それどころか、飲みが悪く減る時すらあります。
出生時は3010g現在は2ヶ月半で5000gです。
母乳は左右10分ずつで、ミルクは一番飲む時で100ml(珍しい)飲まない時は10mlや30ml飲んで拒否します(最近ほぼそうです。)
乳首を3ヶ月からのものに変えたり、他のミルクに変えてみたり、しつこくあげたりしてみても遊び飲みする程度で全然飲んでくれません。
母乳を5分ずつにしてもミルクの量が増えるわけでもありません。
かといって母乳も出が悪く、左右10分ずつ搾乳して50mlになるくらいですので、足りていないと思います。
機嫌は良くおしっこは7回以上、うんちは2日に1回出ています。
夜間まとめて寝てくれるので6時間空いてしまうのがよくないのかと、また夜中に起きて授乳してますがそれでもあまり飲みません。(1日6,7回の授乳です)
同じように体重が増えない方、病院とかで相談されましたか?
まだ成長曲線上にはいるものの、2週間で体重が減少してしまう時がありこのままミルクの飲む量が増えないと外れてしまいそうです。
ミルクは三時間あけずにこまめにあげた方がいいのでしょうか、、
悩んでいるのですが同じようなお子さんがいらっしゃった方、教えてください。
- ミッフィー(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
同じく体重のことで悩んでいる(いた…かな?)者です🥹
出生時3,070でもうすぐ6ヶ月で今6,300くらいです😅
風邪引いたこともあったので、そのせいもあってか先日測ったら4ヶ月末のころから200gくらい減ってました😥
保健師さんには「あり得ない!」と言われかなり凹みました…
そして、その日はめちゃくちゃ凹んで狂ったように30〜1時間おきにおっぱいあげてみたり、悔しいけどミルク足してみたり…ってしました😥
ママリでも相談させてもらったりもしました🥹
でもうちも機嫌よし!寝返りなど活動もよし!うんちおしっこもよし!なので気にしないことにしました😅
そしたら母乳量も戻った気がします🥹
あと、うちもめちゃくちゃよく寝ます!
2ヶ月後半から夜通し寝てるのでそれもあるかなー?と思いますが、わざわざ起こしてまであげてません🙆♀️
暑いので脱水が心配だったら、自分が寝るタイミングで寝たままあげてもいいかもしれないですね!
体重問題、悩みますよね😭
いざとなったら小児科に相談、ともおもってますが、元気なので様子見!です!
あとは予防接種のタイミングで聞いてみるのもいいと思いますよ🤗
かまんべーる
体重増えないの不安ですよね💦
体重を増やしたいのであればミルクをあげる、3時間おきの授乳が良いと聞きました✨
今混合なのであれば、ミルクのみで母乳お休み、次の授乳は母乳のみ(足りなければミルク足す)みたいな感じで、交互にあげてみてはどうでしょうか😊?
それか、体重が増えるまでミルクメインとか🌷
あとは今の授乳方法は変えずに、飲む量が少ないのであれば、ちょこちょこ母乳あげるとかですかね🤔
母乳はちょこちょこ飲ませても大丈夫ですが、ミルクは消化に時間がかかるので、3時間おきがよいとされてますので、それを踏まえた上でお子さんにあった授乳方法を検討してみてください🌷
-
ミッフィー
3時間おきのミルク、夜間だけサボってましたが、やっぱりきちんとあげないと増えないですよね🥲
ミルクだけで沢山飲んでもらおうと、母乳をスキップして120ml作るものの、ミルクのみでも50ml飲んで、あとは唸りながら顔を背けて舌で押し返してきたり、手で払われます😭
かまんべーるさんの仰るように、母乳をちょこちょこ飲ませて回数で稼いでみようかと思います😞
相談に乗ってくださってありがとうございました☺️- 8月7日
-
かまんべーる
夜間は眠るのも大事なので、まず、日中ちょこちょこ飲みしてみて、ダメなら夜間もするで良いかもです😊
うちの子もミルク少し飲んで舌で押し出したり、笑って飲まなかったりって感じで、なかなか難しいですよね💦
体重、増えずらい子もいますので、お子さんがよく笑って機嫌が良いのであれば、あまり気にしなくて良いと思います✨
もし、気になるのであれば、各自治体で育児相談で体重測定も出来ますので、行ってみても良いかもです😊- 8月7日
-
ミッフィー
お返事ありがとうございます😊
笑って飲まない事多々あります🤣
でも空腹で泣くことも少なく、機嫌がいいのでそこまで気にしないことにしました🙂
しばらく様子見て、それでも増えなければ予防接種の時に医師に相談しようと思います❣️- 8月7日
ゆか
もう解決されてますかね?
うちは退院してすぐのタイミングでしたがなかなか体重増えず…で、うんちが出てないとお腹がすぐ膨れて苦しくなるそうで、うんちをちゃんと出してあげて!って言われました。
お腹を「の」の字でマッサージしてあげてお尻の穴をウェットティッシュなどで少し刺激してあげるとうちは今のところ出てます。刺激中にされるの注意ですが🤣
それでも出なければ綿棒浣腸ですかね?
-
ミッフィー
うんちも毎日は出ずに週5くらいなので、それもあるかもしれないですね😂
ビフィズス菌みたいなのをミルクに混ぜてるのですが、そもそも飲まないのでちゃんと摂取出来てないです😥
のの字マッサージと綿棒浣腸でうんち出るようにサポートも試してみます!
ありがとうございます❣️- 8月14日
ミッフィー
返信ありがとうございます🥹
飲まなくても、機嫌良くてうんちおしっこがちゃんと出ていたらいいか〜くらい気軽に考えても良さそうですね🙂
とりあえず様子見で、次の予防接種の時に相談してみようと思います😌
同じ境遇の方のお話が聞けて良かったです😭
ママリ
身長が伸びてる時かもしれないですしね!
私は保健師さんにピシャリと言われて凹んで、今はイラっとしてますが笑
小児科の先生ならきっと正しい情報をくれると思うので、予防接種のときにぜひ聞いてみてください🤗
ミッフィー
身長は伸びてる気がします!
保健師さんに、あり得ない!なんて言われたらイラッとしちゃいますよね🥹こっちだって色々と試行錯誤してるけど飲まないのにって🥲
小児科の先生の助言に従ってみます🙋♀️
相談に乗ってくださってありがとうございました😊✨