2ヶ月の男の子、熱が41℃。救急医療センターに行ったが対応に不安。救急車を呼ぶか、病院に行くか、様子を見るか悩んでいます。
〚大至急〛
生後2ヶ月の男の子。
3日ほど前から風邪症状あり、今日の午前中救急にかかりましたが大きな所見がないため咳止めの薬のみもらい帰宅しました。(ミルクは普段180飲んでいますが、ここ最近90から100しか飲んでいません)
数十分前から熱が41℃を超えているため、消防局・生まれた産院・午前中かかった救急医療センターに電話相談しましたが、気になるようなら連れてきてというお話ばかりで悩んでいます。
かかりつけの小児科の先生は38度の熱が出たら救急車呼んでと仰っていましたが、ここまでたらいまわしにされると思わず困っています。
救急車を呼ぶか、タクシーで午前中行った病院に行くか、様子を見るか、みなさんならどうしますか?
- りったん(1歳7ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ママ
程月齢で41度は怖いです。
私なら迷わず即救急呼びます。
ひよこ
私なら救急医療センターで解熱剤もらいますかね🤔
41℃になると焦りますが落ち着いてください🥺
気になるなら来てくださいというのはたらい回しではないかと思いますのでかかりつけ医以外で1番良さそうな病院に今から連れていったらいいかと!
38℃で救急車呼んでという先生はちょっとびっくりです💦
痙攣とかして意識朦朧とかなら救急車呼んで早く対応してもらった方がいいですが今救急車よんでも搬送先なかなか決まりませんよ😭
-
りったん
息子が生まれたときにちょっと問題(?)というか、大きな所見がありNに長期間入院していたことからの助言だと思います😭
実はこれ以外にも少し電話をして「かかりつけじゃないから見れない」という感じで結局たらい回しにされて救急医療センターって感じだったので😢
とりあえず旦那と相談してみます😭ありがとうございます。- 8月6日
-
ひよこ
Nに入院していたなら入院していた病院にかかるのが1番かと思いますがもうお電話されましたか?
そこで熱では見れないと言われたなら救急医療センターの方がいいかなと。
上の子が心疾患なんですが風邪の時も基本低月齢の時は入院していた病院か総合病院でみてもらってました。
そうやったんですね💦
失礼しました😭
今はかかりつけじゃないと見れないってとこ結構多いですもんね😭
子供やからって受け入れてくれるとこばかりじゃないの悲しいですね...
とりあえずミルクが少し飲めているならクーリングしながら救急外来が1番早いかと思います!
アワアワしてる時って色々危ないので救急車で行くにしても自分たちで連れていくにしても気をつけて行かれてくださいね!
早く熱が下がりますように。- 8月6日
-
りったん
既に電話済みなんですが、かかりつけじゃないんで見れませんの一点張りでした(小児科には繋いでもらえず、受付のおば様に断られた感じです…)
ちなみに産んだのは総合病院(Nもある)なので、見てもらえないことはないかと思うんですが…😢
なるほど、救急外来行ってみます、本当にありがとうございます😭- 8月6日
-
ひよこ
休日の対応って本当に人によりますし、総合病院!って感じの対応で心折れますね😞
Nあるなら絶対みれるやん!って話しやし産まれて3ヶ月でそもそもかかりつけもクソもあるか!って感じですよね😭
対応に腹立つけど何ヶ所も電話確認してて偉いです😭✨️
その感じやと低月齢やから採血ともしかしたら点滴かな?って感じですかね!
原因が分かるといいですね😞
りったんさんもまだまだ産後すぐですしご無理はされませんように💦- 8月6日
みみ
既に何度も風邪をもらい2度入院しています。
40度までは越えたことありませんが解熱剤が使えない年齢なので処置の方法は家でも病院でも同じです。冷やしたり涼しくしてあげる他ありません。
ただ、飲みが悪くでおしっこが減っているなら点滴入院です。
咳がひどくても、鼻がひどくても、熱があっても飲めていたら入院にはならないそうです。
-
りったん
冷やしたり涼しくしたり対処はしております😭
飲みはいつもと比べるとかなり悪いかなと、おしっこは1日3回しか出てないです
病院連れていきます😭- 8月6日
-
みみ
ですね、その判断でいいと思います。既にされてるかもですが、行かれる前に入院準備してからがいいですよ!
- 8月6日
すー
2ヶ月で発熱ならすぐ救急に連れてった方が良いです!髄液や血液に菌がいたら大変ですよ💦うちの子も1ヶ月になるくらいで発熱して検査の結果出るまで生きた心地しなかったです😣
あや
私なら救急車呼びます🙋♀️。
もし、緊急医療センターに
向かってる時や
様子見していたり
タクシー乗った時に
最悪な事態←熱で痙攣とか
起きたらと考えたら
救急車呼んだ方が
私達も安心なので呼びます🙋♀️
あや
呼ぶ前に
もし、入院ってなっても
大丈夫なように
ママの荷物、歯ブラシ🪥とか
食べ物、携帯充電器等
カバンの中に入れといた方が
絶対良いですよ!!
そこから救急車に電話したらいいと思います🙇♂️。
ママ
低月齢です🙇♀️
りったん
お返事ありがとうございます。
今ミルク少し飲んでいるので、飲み終わって熱はかり下がっていなければ救急車呼ぼうかなと考えています💦
熱あるのに汗が出てないのも怖くて…
ありがとうございます
ママ
脱水起こしてませんか?
いずれにしてもその状態なら私は即救急車を選びます。
りったん
ミルクは飲める分飲んでて、救急医療センターの先生に100を6から7回飲めてて、おしっこが4回出てれば大丈夫と言われて…
今もミルク飲める限り飲んでいるので、脱水は多分起こしてないかなと思います💦
ママ
そうなんですね💦
私は大丈夫と言われてても
熱原知りたいし、何かあってからでは遅いので躊躇なく受診するタイプなので😣💦
最終、りったんさんの判断なので🙇♀️
お大事になさってください。
りったん
そうなんです😭
やっぱり私もママさんと同じ考えなので、すぐ受診します、ありがとうございます🙇🏻♀️
ママ
我が子も身体が弱いので
お気持ちわかります。
大変だと思いますが休める時に休んでくださいね。