授乳間隔が開かず不安。泣いたらすぐ授乳できる状況。授乳時間や頻度についてアドバイスを求めています。
授乳間隔はあきますか?それともあかせるようにしたほういいですか?
I日一回ミルクですが、ほぼ完母です。
I時間半で母乳を欲しがります。
左右5分ずつで合計10分授乳してます。
吐き戻しが多く、飲んだ後は必ず吐き戻します
母乳がかなり出てて体重はかなり増えており問題ないそうです。
今現状頻回授乳です。
生まれて17日経ちますが、授乳間隔が開かないことに不安です。泣いたらすぐにおっぱいをあげてるのでくせになっているのでしょうか。
少しずつあけるために、泣いても抱っこなどで時間を伸ばした方がいいでしょうか?
睡眠がとれず、困ってました…
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
わさび
当時の自分とあまりに似た質問内容でしたので、少しでもお役に立てたら嬉しいです😌
私も完母で息子を育てて、新生児期は1時間おきとかのかなりの頻回授乳でした!すぐにおっぱい探して、あげるまで泣き続けるような子で🤣そしてめちゃめちゃ吐き戻してました!なんなら4ヶ月頃になっても授乳回数は多い方だったと思います😌
そんな超頻回授乳だった息子も現在は日中はおっぱいのこと忘れて離乳食とおやつだけで過ごせるようになり、夜間は欲しがりますが回数は少しずつ減ってきました☺️
いろいろネットで調べては自分の授乳回数の多さに不安を感じ、時間空けなきゃいけない...という焦りもありましたが、検診の際母乳なら欲しがるだけあげて良いよと言ってもらえてからは、気にせずあげるようにしてました!添い乳も、色々な意見はありますが私は眠い時やしんどい時はしていました🙇🏻♀️
泣いてる赤ちゃんを抱っこしながらあやすのも産後間もないお体では特に大変ですよね💦
授乳がはじにとって辛くなければ泣いたらあげるでも私は良いと思います!
長文になってしまいましたが、はじさんの不安が少しでも軽くなりますように✨
わさび
1箇所お名前を呼び捨てにしてしまってました!すみません!💦💦
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
周りの赤ちゃんと比べてしまうのが良くないのですが、同じ方がいて安心しました😭
まだ新生児なので様子見してみます、ありがとうございます