※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事をやることに感謝はしているが、自慢げで腹立たしい。子供の面倒はほとんど見ない。片付けや買い物も手抜きで、不満が募る。仲良くしたいが、うっとうしい。

夫に腹が立ちます💢
我が家はフルタイム共働きです。日々の生活の中で、洗い物と、洗濯物を畳むのと、ゴミ捨ては夫がします。あと、私が子供たちをみている間に掃除をすることも月に何度かはあります。
これらに関して、感謝の思いがないわけではないですが、それよりも、腹立たしさの方が大きいです。
夫は自分が家事をよくやる夫だと自負しており、掃除などもしてやってる感が節々に出ます。なんなら、私たちが散らかしているのを自分だけがきちんと整理をしてやってる、と思っています。
夫が0歳含む子供たちの相手を1人でしたことはまだありません。仕事の際も基本は私が切り上げて保育園のお迎えなどもしています。
洗い物も掃除もゴミ出しも、一人暮らししていれば自分でするのが当たり前なのに、それを夫婦で分業しているだけなのに、なんでそんなにしてやっていると思うのか、それが腹立ちます。
例えば洗い物は、最近ようやく流しのゴミを捨てるようになりましたが、それすら何度言っても捨てず、今は捨てることは捨てますが、シンクに生ゴミがくっついていても、平気です。机の上や台所のテーブルに自分の出したゴミが置きっぱなしのことも日時茶飯事です。でも、綺麗好きの自分が、片付けをしてあげている、と心底思っています。ゴミのネットやゴミ袋、洗剤などが不足のないよう確認して適宜買っているのは私です。夫は確認する気もなければ、なくなっても買わず、言わず、です。それでも、ネット購入したゴミ袋などに、段ボールがまた増えた、とか宅急便が鬱陶しい、とか、文句を言います。

世の中の夫はこの程度の使えない夫が大半ですか?うまいこと夫を手のひらで転がして、と聞きますが、こんな相手をおだてて、上から目線で言われて、それを受け入れてニコニコするのが正解なんですか?

仲良くやりたいとは思うものの、それより関わりたくない、うっとしいと思う気持ちの方が圧倒的に多くて、嫌になります…

コメント

私は専業主婦ですが、夫は家事やってくれてます。
ただ、100点の家事ではないですけど、私が専業主婦なので腹は立ちません。しっかりやれよ!とは少しは思いますが笑
共働きフルタイムなら旦那さんにもきちんとやって欲しいですよね!生ゴミをキレイに片付けないとか論外です💦上から目線もめちゃくちゃムカつきますね!!
我慢できないならきちんと話し合いした方がいいのかなと思います。男って100いわないと伝わらないと思ってます笑
我慢できるならおだてて上手く転がして色々やってもらうとかですかね。私は我慢出来ないのできちんと話し合いの場を設けてきちんと話し合いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いをしたいんですが、最初からため息ついたり、「あーもうわかった、ごめんって」との返事で遮られたり、と話し合いにならず…
    話がしたいと言っても、自分は悪くないのに責められる可哀想な夫というスタンスで構えられ解決になりません…

夫選びを間違えたのでしょうか…

• 8月7日

退会ユーザー

それ話し合いになってませんよね💦きちんと理解して欲しいんだけど、とか今わたしはこう思ってるんだけど、聞いて欲しいとかいって気持ち伝えられないでしょうか?夫選びを間違えたのかはなんとも言えませんが、夫を教育して多少まともな夫になってもらった方がいいかなと思いました。
    私も夫を育てています笑
    最初は全く出来なかったしケンカもしたし、こっちが我慢すればいいやとかいう時期もあったしで色々ありましたが、そのおかげか今はましになりました笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…話のできるご主人が羨ましい…収穫のある喧嘩がしたいです😢
    夫の教育ってほんと難しいです…多分、夫のタイプにもよるんでしょうね。。私の夫にも教育の仕方で効果はあると信じて、話し合いの仕方を考えてみます。

• 8月7日
はゆ

めっっちゃ分かります。
うちは早く帰ってきた日の保育園のお迎えとごくたまに洗濯干すのと掃除やってくれますが、ほぼやってくれません。
旦那がお休みの日の食べたものすら洗ってくれずほんとイライラしますw
話し合うのが1番ですが言ったところでなんか言われるし、、、めっちゃイライラした時はやってって言いますがあとはもう言うことがダルいので自分でやっています。
自ら率先して家事とかしてくれる人を選ぶべきでした💦笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです、言ったところで、会話が成立しないのです、、、
    夫婦ってなんだろうって思いますし、返品できるなら夫を返品したいです…

• 8月7日
ぽぽ

1ヶ月交代で、分担変えて見てはどうですか🤗?
ママリさんがやっていることを来月は全部ご主人、
ご主人がやっていることはママリさんが全部やる!

残業がある職場なら残業も率先してやるし、付き合いの飲み会があればそれも参加😗‼︎
時間の使い方も。

やってみないとわからないと思うのでとりあえず1ヶ月お互いの気持ちがわかる様にやってみてはいかがでしょうか😊?
ご主人も、もしかしたらそう言いたくなる何かがあるのかもしれませんよ😊
ないと思いますが。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、、、そんなことせずとも、私に言われるということは、足りないことや間違ったことがあるから言われているということを理解してくれたらいいのに、夫には指図されてるとしか思えないようです…

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

夫もそんな人でした!!!!

少しやって、「普通は男はこんなことしない、やってる方だ」とか偉そうに言ってました。夫の実家は家事は全く男がしなかったため、色んな常識が通じず。

明らかに、仕事から帰ってきた後の時間の使い方に差があるのに。(夫は時間持て余してる。私は駆け足で家事や世話をし、テレビ見る暇はない。のに、疲れたから〇〇をしてほしいと平気な顔で言ってくる、断ると長々と文句、自己正当化…。夫は発達のためこちらの言い分の理解が困難で、自分だけ精神的被害者と思っている。何度言っても忘れているなどで衝突)仕事できない奴じゃないかと心配になるほどでした。

女は黙って、家事の不満があっても陰で自分でやり直して、おだてて上手く操るのが正解で、こっちは我慢ばかり?男尊女卑の不平等社会は今でも続くのか…と世の中にイライラしてました。

変わったのは、2人目妊娠して、上の子を任せるようになってからです。

妊娠中から役割分担し、夫の負担を多くしていきました。私は実家に帰ったので、全て面倒を見て貰いました。そこでようやく自分でやり切ることを覚えたみたいです。

夫は「子供の面倒を見る機会があって良かった」と言ってました。

今でも夫の機嫌を見ながら、注意するタイミングを見計らったりしてます。(〇〇捨てといたよ〜、とか。タイミングや言い方を間違えると爆発されて大変)

主さんは、美容院には行かれてますか?少し落ち着いたら、自分のやりたいことの予定を決め、お子さんのことは旦那さんに任せてみてはいががでしょう。少しずつ主さんの気持ちが分かれば良いなぁと思い、提案させて貰いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もーまさに同感です!なんで、家事とかしてない人をおだてるのが正解・賢い方法となるのか、本当に理解できなくて。そして、うちの夫はおだてると、してやってる、とか、イクメンとか、そうやって不快な勘違いをするヤツなんです!😭だからおだてても伸びない、ラクにならない😩
    でも、確かに、夫が上の子と遊んでるときはラクだし、その光景に癒される自分もいます。そしてさすがに上の子は面倒見れてます(・_・; 2人になんかあったら嫌だな、と預けるのは躊躇して、どちらかだけしか預けてなかったんですが、そろそろ2人まとめて預けてみようかな…

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感して頂けて嬉しいです!
    衝突しまくっても、赤点レベルならおだてずに私は言い続けました。笑
    やり方を直してくれないと、やってる意味ない上に、こっちの負担が増え、ストレスが溜まり続けるからです…。おしとやかな日本人女子には程遠いですが、お互いもっと大きな視点で物事を見れてる感じはしますよ。
    うちの夫もイクメンアピールしてたし、時々褒めて欲しくて「やってる方だよね?」と言ってきます。前より謙虚。最近は本当に助かってるため、ようやく褒めてあげてます。笑

こちらは、3ヶ月の子供がいるのでまだまだ美容院には行けないんですけど(授乳間隔)半年ほどになったら行かせて貰いたいなぁと思ってます。

主さんの旦那さんは、お子さん1人ずつなら大丈夫なんですね?(素晴らしい!)
    自分の大切な時間のために、少しずつ頼るのもありかと思います!!

• 8月7日