※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

3歳の娘がママっ子で、母子分離不安か不安。次女も同じか心配。寝かしつけや保育園でママ離れたがらず、パパも育児参加少なくイライラ。友達にも育児分担羨ましく感じる。

母子分離不安でしょうか?
同じような子いますか?😩

3歳の娘がとにかくママっ子で、全てのお世話を私じゃないと嫌がります…
次女はまだ2歳なので当たり前かなと思いますが、もうすぐ4歳なのに大丈夫かな?と不安になります。。

昨日はパパとお風呂に入りたくなくて吐くまで泣きました。
寝かしつけの時も次女とどっちがママの抱っこで寝室へ行くか(リビング2階、寝室3階で階段があります)喧嘩して2人で私の足にしがみつきギャン泣き…
近くにパパもいるのに

娘たちはでかく合わせて30キロなので2人抱っこはけっこう辛いです、、、

寝てる時も次女がまだ夜泣きあるので寝室を分けていて、パパと長女、次女と私で寝てますが
ここ最近は途中で長女が起きるとママーーと言いながらギャン泣きしたり、結局次女と私が寝てる寝室に入ってきます。。。

4月に小規模園から大きい園に転園してから余計にママママが強くなりました。
保育園もお友達と遊びたくないというわけではなく、ママと離れたくない理由で行き渋り教室の前で離れるタイミングで泣きます…
帰ってくると楽しかったよーと言います

毎日寝かしつけまでワンオペだから仕方ないのかもしれませんが…
パパも近くにいるのに、すぐに2人ともママがいいと泣き叫び、膝の上やどっちが抱っこされるかで常に喧嘩してうるさいし、正直うんざりします。。
嫌すぎて2人ともあっち行ってママは1人になりたいのとか怒ったりしてしまいます、、

旦那は赤ちゃんの頃からあまり育児参加せず、休みの日もスマホばかりで全力で遊んであげるようなタイプではないのでママっ子になるのは当たり前かもしれませんが、、

何がそんなに嫌なの?可愛いじゃん、ママ大好きなんだよ。俺は拒否されて辛いわという旦那にもイライラします、、ならもっと休みの日くらい遊べよと何度も喧嘩になりました。笑

友達にも、パパパパなのも辛いよ?可愛いじゃんと言われますが…でもそれってパパと育児の分担できるってことだよね?と羨ましくなります、、

コメント

パパがもっと育児に参加するべきかな?と思いました。

うちもプレで母子分離無理なタイプ。公園とか行っても絶対に私から離れない感じでした。
旦那も朝起きた時にはもう仕事行ってて帰ってくるのは寝る1時間前で旦那は速攻ご飯お風呂なので、おかえりーおやすみーの挨拶くらいで1日終わります。

それでもママじゃなきゃダメってのは乳児の時くらいです!
休日出かけるときは基本パパが抱っこしてたし休みの日だけですがスキンシップとってましたよ!
ほんとに主さんの言う通りで
拒否されて辛いわとか言ってるならもっと関わる努力しろよ!って思います!

とりあえず旦那dayみたいなの作ってみてはどうですか?
有無を言わさずママひとりで数時間でもお出かけしましょ😎

お友達は主さんの状況をネガティブじゃなくてポジティブにいこ!🎶って気持ちで言ってくれたのかもしれません。
共感は欲しかったと思いますがお友達の気持ちも分からなくもないです😊

でもそれだけ主さんがしんどく辛いってことですよね?

頑張りすぎず旦那に投げましょ💪🎵

あじさい💠

確かにパパいないし、普段面倒も見ないのにパパー!って泣かれたらそれはそれでムカつくとは思いますが、ママっ子べったりもしんどいですよね😭旦那さんの態度と発言もムカつきますね😇

上の子は負けん気というか、下の子と張り合ってるようにも見えますね😓
上の子との秘密の合言葉とか、上の子タイムとか、2人だけの特別を作ってあげると下の子に譲ってもいい心の余裕が生まれるのかなぁと思いました。なんか、ホストとお客様みたいですよね😂

保育園で離れる時に泣いて、お迎えでニコニコしているのは「安定型」と言われるそうで、何も問題ないそうです。

ママが友人との食事とか飲み会でガッツリ家を空けて、パパに2人の面倒を保育園のお迎えからしてもらうのもパパ馴染みに効果あると思います!
私は今週飲み会です🤭ママさんもぜひ息抜きしてください✨