※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費について質問です。区分ウの限度額適応認定証を出して支払いが9万円を超えると適応されますか?8万円以上の支払いは適応されないと思っていたのですが、認識が違いますか?

医療費について質問です!
区分ウですが、限度額適応認定証出して支払いが9万超えってちゃんと適応されていますかね?💦

8万円以上の支払いはないものだと思っていたのですが、私の認識違いでしょうか…?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

個室代金や自費のものは適用外でかなと…

• ママリ

ママリ

保険内合計金額(薬だけ)で30万円なんです。

保険適応で30%にされて9万ってことは多分適応になってないですよね?💦

• 8月5日
はな

食事代と個室代は別ですよ💦限度額+食事代、個室代です😭

• ママリ

ママリ

今回は薬局の請求書なんです。

保険内合計金額のみってことは全部保険適応の薬という認識だったのですが合ってるでしょうか?😶

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

医療費以外とかじゃなくてですか?
食事代とか差額ベッド代とか。

• ママリ

ママリ

病院ではなく薬局での支払いなんです💦
    一応全て保険内合計金額という扱いなので医療費適応かと思ったんですが合ってますでしょうか?💦

• 8月5日
なあ

保険わのものは実費になるので八万以上かからないとは限らないです😭

• なあ

なあ

保険適用外のものは
      です😞💦
    めちゃくちゃ誤字失礼しました…

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

保険内合計金額30万円→30%負担で9万というふうに書かれているんですよね…
    保険適応の薬だと思うんです(というより主治医から保険適応だから限度額認定証を発行してから治療しましょうと言われました💦)

• 8月5日
優龍

限度額は
保険適用の部分しか
効力がありません。

例えば
保険じゃない部分が
20万あって、
保険の部分が
8万で
合わせて28万だとしたら

全く意味はなく、
28万は
払わなきゃいけないことになります。

だから
出産は保険が効かないから
50万、60万とかかる人がほとんどです。

• ママリ

ママリ

出産に関わる入院等ではなく、薬局で処方された薬の請求なんです。

保険内合計金額30万円→30%負担で9万というふうに書かれているんですよね…
    これって限度額認定証反映されてないと思うんですが合ってますかね?😶
    主治医からは限度額認定証を発行してから治療しましょうと言われて発酵したので保険適応の薬のはずです💦

• 8月5日

保険診療だけが対象ですよ。
それが合っていれば間違いはないです。

• ママリ

ママリ

保険内合計金額が30万で単純に9万請求ということは限度額認定証を適応されていない気がするんですがどうでしょう?

間違ってないですか?😅

• 8月5日
ママリ

区分ウは8万円ってよく言われますけど、区分表しっかり見てください。
区分ウは
80,100+(総医療費-267,000円)×1%
です。

保険適用の本来の医療費が30万円(3割負担)だったなら、総医療費は100万円となります。
これを表に当てはめて計算すると、限度額が適用された医療費は87,430円となりますよ。

• ママリ

ママリ

でも9万越えはおかしいですよね?💦

87000円ならわかりますが9万円超えてきているのが気になっています。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

薬局に限度額認定証はちゃんと提出したのにそれってことですかね?
    それならもしかしたらちゃんと適用されてないのかもですね。

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

総医療費が30万円ってことですかね?

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうです!総医療費が30万です。
    そうすると(30万-267000)×1%という式ですかね??🤔

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

それならそうです。
    式に当てはめたら80,430円とかですね。

• 8月5日
ままりな

病院だけでなく、薬局でも限度額認定証提示しましたか?

• ママリ

ママリ

出したらしいんですよね〜💦

ただ今調べたところ
    合算はしてもらえないらしい(病院、薬局などそれぞれ限度額までは掛かる)ので、結局はまた申請しなおさないといけないようなのでもうこのままでといいのかなという気がしてきたところです😂

• 8月5日
  • ままりな

ままりな

そうです!
    同じ病院でも入院と通院は別だったり、院内薬局なら提示は同じでもいいところもありますが、院外薬局だとまた別なので!

• 8月5日
らんらん

もし病院と薬局でのお会計合算して30万だとしたらそれぞれ窓口では自己負担限度額を支払う必要があるので後日手続きが必要だと思います💦