※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
住まい

太陽光パネル後付けした方へ。設置費用+電気代と今までの電気代、どちらがお得ですか?在宅or働く方、両方の回答をお願いします。

太陽光パネル後付(蓄電池あり)した方にお聞きします。

設置費用の支払い+電気代と、今までの電気代、どちらがお安くなってますか?

日中在宅の方、そうでなくて働いていて夜間メインの方、どちらの回答もいただけると嬉しいです😭

コメント

ままり

今年の3月に付けました。

費用はパネルと蓄電池の大きさによって変わると思います。
うちは250万円でした。

電気代は太陽光なしからありになって、毎月半額になったという感じです。電気代が上がって昨年の半額なのでかなり安くなったと感じます。

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます😊

電気代が半額で、そこに太陽光の設置費用を月換算した場合のトータルだとどうでしょうか🤔?

電気代、上がりましたよね😭
    インボイス始まったらもっと高くなるって話ですし、めちゃくちゃ悩んでます、、

• 8月5日
  • ままり

ままり

一括で払ったこともあり月換算で計算はしていないですが、
    年24万円→12万円。12万円浮くと考えると20年で元が取れますかね。これから単価安いですが売電が始まるので、もう少し早いと思います。

ここまで電気代が上がる前は太陽光全く考えておらず、この冬の電気代で決めました。今後も上がること、うちも三姉妹で電気を今より使うことを考えて決めました。

• 8月5日
  • ちゃ。

ちゃ。

我が家も設置するなら一括にしようと思うのですが、今よりも支払いが増えるのならどうなのかな、と気になっていました🥺

でもおっしゃる通り、三姉妹、、今後大きくなったらそれぞれもっと使いますよね😭💦
    設置に大きく向いてきました🤔

• 8月6日
めんごち

パネル+蓄電池で200万でした。お住まいの地域の天候によって発電量変わるでしょうから一概には言えませんが、我が家の場合は20年経てば取り戻せる計算でした🤔 月換算は面倒でしてません🙄
ただ今後も電気代上がって行くでしょうから、当時20年の話だったのが30年とかに増えてくのかな〜とは思ってます…が、実際住んでみたら子供もいて節電はしたくないし、結局リビングと2階のエアコンフル稼働で、毎月の発電なかったらたぶん暮らしていけないくらいの電気代になってたんじゃ…とゾッとしました🥲 電気代は本当に助かってます🥲

• ちゃ。

ちゃ。

回答ありがとうございます😊

20年で取り戻せるなら、まだ自分たちも現役だし良いですよね、、🤔
    子どもがいると、暑さ寒さは我慢させたくないしエアコンがほぼついてますよね💦
    旦那が節電あまり意識してくれないタイプなので、今後の価格高騰考えるとやはり必要なのかも、、と思ってきました🥺
    蓄電池なら災害時も使えるし、、

• 8月6日
  • めんごち

めんごち

災害時はまさにそうですね。北海道住みなのですが、ブラックアウトの経験で停電時ほんと何もできない!と思ったので蓄電池は欲しかったです🥲 我が家オール電化なので余計ですね…

• 8月6日
  • ちゃ。

ちゃ。

オール電化だとなおさらですね💦
    我が家が南海トラフの地域なので女の子3人抱えて避難所生活が続くのも辛いしな、、と、色々考えてます😭

• 8月6日