※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沖縄love★すぅママ
子育て・グッズ

娘は8ヶ月で、食事リズムについて相談です。朝10時に起床後、ベビーダノンや離乳食を与え、夜はミルクを。他の方のリズムも知りたいです。

2/28で生後8ヶ月になる娘をもってます。
ママリでももうリズムを作って食事をあげるようにと書いてあるのですが…皆さんはどんなリズムですか?
うちは朝10時頃からのスタートです。
みなさんは朝早くにお子さんを起こしてますか?
どれくらいの量あげてますかね?(^-^)

うちは
10時頃…娘が自分で目覚めるのを待ってベビーダノンと白湯とミルクをあげる
13:30頃…おせんべいと授乳する
17:00頃…離乳食(炭水化物、やさい)とミルクをあげる
20:30頃…ミルクをあげる
21:00…お布団に入る
1:30と4:00頃…授乳する

です。
参考までに皆様のをお聞かせ願います!

コメント

食事どうこうの前に朝が遅すぎると思います、、
もう7ヶ月なら8時にはカーテン開け明るくして朝だよー!としてあげないと、いつがきてもリズム整わないです。

1回食ですか?
2回食なら朝もう少しきちんと離乳食あげた方がいいと思います。

• 沖縄love★すぅママ

沖縄love★すぅママ

厳しいお言葉ありがとうございます!やっぱり朝遅すぎますか(*_*)先輩のママさんにそう言われるとやっぱり遅くまでねかせすぎなのか…と反省できます!ありがとうございますm(__)m
    明日から朝ちゃんと起こすようにして朝日見せます!!

はい、2回食です!
    赤ちゃんでも寝起きからがっつり食べるのはしんどいのかな?と勝手に考えていました。
    朝もきちんとおかずもあげたいと思います\(^^)/

• 2月11日

退会ユーザー

朝それなりにきちんと起きないと3回食になんて進めないですしね、遅くても8時には起きるようにした方がいいと思います。
    とりあえず朝しっかり起こしてあげると、その後は自然と毎日同じリズムになってきますよ^^

離乳食としてあげてるならベビーダノンだけはまずいと思います。
    お粥と何か野菜くらいは完食しなかったとしてもあげた方がいいと思います。

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

なるほど!!
    朝ごはん、昼、夜ってなるので私の生活リズムだと三回食にできませんよね(*_*)
    8時までに起きなければ起こす感じでいきます!寝れるときに寝させてあげなきゃ、、、みたいに考えてました(*_*)皆さん起こしてるんですよね♪

離乳食も品数増やします❤

はっきりと言ってくださってありがとうございました!
    すごく参考になりました❤

• 2月11日

退会ユーザー

まだ間に合うと思うので頑張ってみてください^^
    生活リズム整うと、後々親子ともに楽ですよ♪

グッドアンサーありがとうございました^^

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

こちらこそ!
    ありがとうございました(^-^)v
    質問してよかったです。

• 2月11日
☺k☺li

7時~7時半起床
8時離乳食とミルク
12時おっぱい
16時離乳食とミルク
20時ミルク
です!
離乳食は1回で100gちょっと食べてます。

沖縄love★すぅママ

朝は起こしてますか?
    離乳食はやはりそれくらいの量たべますよね。
    うちは6ヶ月半くらいまで、人よりかなり少ない20グラムくらいだったので、やばいと思って今は70-100グラムくらいはあげるようにしてます(^-^)v
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 2月11日
  • ☺k☺li

☺k☺li

自分で起きるときもあります!
    起きなかったら7時半には起こすことにしてます。

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

そうなんですね!
    起こすとかわいそう…て変に考えてました!
    ありがとうございます。

• 2月11日
ゆー

うちもそんな感じですよ〜

10時 離乳食&ミルク140(160)
15時 ミルク220
外出時たまにオヤツ
19時 離乳食&ミルク148(160)
(23時 ミルク200)
就寝は20時〜22時です
このまま朝まで寝てます

23時のミルクは、最近その前に寝るので飲ませてないです。

• ゆー

ゆー

因みに起きるのは8時くらいです

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

起きるのは8時くらいなんですね!
    起こしてますか?赤ちゃん自ら起きるんですかね?(^-^)
    19時にしっかりたべてしばらくしたらそのまま朝まで寝るのは素晴らしくいいこですね!
    うちの子は3時間に一回くらい起きるので、寝不足つづきで辛くなってきました!

• 2月11日
  • ゆー

ゆー

朝は自ら起きてますよ〜
    たまに私が娘に起こされてます(笑)
    完ミなので夜中起きないんです笑
    最近は寝付け悪くてちょくちょく起きますが...

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

えー!すごいです!
    うちのこも自ら起きればいいのになあ…夜中バンバン起きるのに朝の5時以降10時頃まで急に爆睡するのでへんなリズムなんだと思いますm(__)m

ミルクは腹持ちがいいっていいますがそれにしてもそんなにねてくれるなんて♪いいですよね!(^-^)v

• 2月11日

7時 起床
8時 離乳食+授乳
⇣2時間半〜3時間に授乳
20時半 お風呂
21時 就寝

夜中は2回ほど起きて授乳します!

退会ユーザー

月齢が違うのであまり参考にならないですかね( ˙▿˙ ; )

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

いえいえ!
    参考になります!
    やはり皆さん21時くらいには寝させるようにしてますよね♪
    朝早く起こすのを努力しようと思います(^-^)

• 2月11日
みほ

うちは
7〜8時 起床
9〜10時 離乳食
15〜16時 おやつ
17〜18時 お風呂
18時30分〜離乳食
20時 寝かしつけ
夜中の授乳は日によって2〜4回です!

離乳食はおかゆ、にゅうめん、うどん、パン粥、お野菜、お肉、お魚を出来るだけ飽きないように変えて食べさせてます!
全部食べない日もあれば完食する日もありますが、全部で80〜100gくらいです。
デザートにプチダノン半分食べてます!

3回食になったら朝食の時間を少し早くする予定です👶

• みほ

みほ

ちなみに1日を通して授乳回数は8回前後です!👶

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

やはり早起きですね!
    私は遅くまで寝かしすぎてるなと完璧に気づきました。
    すごくいいペースですね!
    夜中それくらい起きるの同じです…しんどいですねぇ。

ちゃんと変えてあげてるなんて、赤ちゃんがうらやましい♪私はほとんど変えずなので…娘は少しかわいそうです(*_*)
    量は同じくらいでよかったです♪
    ダノンはお通じもよくなりそうだしいいですよね!

• 2月11日
  • みほ

みほ

ちょっと前までは10時くらいまで寝てることもありましたよ✨
    でも今は自分で起きてます!(息子が)
    起きなかったら起こしてます👶
    今、夜泣きが始まって夜中基本2時間おきに起きます😹
    2〜5ヶ月くらいまでは20時頃に寝かせたら長い時は8時間くらい通して寝てたのに😴
    しんどいですが、今だけって自分に言い聞かせてなんとかやってます✨
    離乳食は毎日同じだったら飽きるかなーって思い変えてます😋
    お通じもともとめっちゃいいんですが、食べさせてみたら好きみたいなんであげてます✨

• 2月11日

沖縄love★すぅママ

ほんとですか!
    やっぱりリズムがきちんとできるもんなんですねぇ❤

あ、全く同じです(;o;)
    前までは爆睡してくれてたりしたのに最近なきますよねー。
    何がそんなに悲しいのやら、と思うくらい夜中に泣くのできついですよね…
    けどみんなしんどい思いしてるってのがママリでわかるので、それが心の支えになってます!
    私もしっかり自分に今だけ、何ヵ月かだけと言い聞かせてます(笑)それにこんな大変なことができるのも母の特権だ、なんて。

すごいですよ!毎日かえるなんて…冷凍するので一週間まったくおなじものですもん(*_*)💦

ダノンは私も味見しましたがおいしかったので、赤ちゃんも好きなんですね(笑)

• 2月11日
えりっぴ

我が子も
1ヶ月前くらいまで
朝起きるのも遅いし
夜は寝ないし大変でした( -。-) =3

最近生活リズムが定まり
規則正しい生活してます!

息子も今のリズムが
しっかり来るようで
今日は進んで
自分が布団にいって
コロンしてました!

朝遅いと
離乳食3回食べさせるのに
時間が決まらなくて
大変でしたよぉ~

沖縄love★すぅママ

そうなんですね!
    わたしのところも最近、体力がついたのもあり朝寝るのに夜は遅くまで起きてることが増えて困っていました。

すごい!自分からコロンなんてかわいい♪

やはり大変なんですねぇ。3回食に進みやすくするためにも起こします\(^^)/

• 2月11日
あー

バイク🏍🛵?ダいじよゔぶゆなより
pasパソコン

m310

月齢違いますが、、
寝起きで離乳食はキツイかと(´・ε・̥ˋ๑)
うちは7時半〜8時半頃起床。
離乳食は寝起きから1時間〜1時間半空けてます!
そしてしょっぱなヨーグルトは尚更キツイかと(´・ε・̥ˋ๑)
ベビーダノンは糖分が多すぎるようであげるならプレーンの無糖が良いと勧められました(ʘ̆ʚʘ̆)!

うちは今日からやっと二回食ですが、一回でもよく食べます!
テキトーズボラかぁちゃんですが
こんな感じです!
離乳食後におっぱいって必ずかと思ってましたが、本人が欲しがらなければすぐにあげなくても良いみたいです!うちは食事中に白湯や麦茶、スープなど与えるのであまりすぐの授乳はなく次の授乳までわりと空きます\(ϋ)/\(ϋ)/♩

沖縄love★すぅママ

なるほど\(^^)/
    寝起きで食べるのは大人でもきつい人がいますもんね(笑)
    そう考えると赤ちゃんは尚更少し時間あけたほうがよさそうですね!
    ベビーだのんってベビーのためのものなのに糖分がおおいんですか!知らなかったです(;_;)
    わからないもんですねぇ。

めっちゃよく食べるんですね!
    うちもほっといたらいくらでも食べてくれるタイプの子なので、、、私が体重管理をしてる感じです(>_<)成長曲線にあわせてミルクや離乳食の量を減らしています…食べる分はいくらでもあげていいんですかね?(^-^)
    テキトーに見えません(笑)すごいですね!かわいい器に入れてるし赤ちゃんも幸せですね♪

• 2月16日
  • m310

m310

下に新たにコメントしてしまいました(´・ε・̥ˋ๑)

• 2月16日
m310

寝てるとどうしても寝かしたいって思ってしまいますよね(´・ε・̥ˋ๑)私も最初はそうでしたが、生活リズムの為!と旦那の朝ご飯の支度の起床に合わせて朝起きてたら息子もそれくらいに起床し始めました!笑

私もベビーダノンだから!って思って先日購入して、ここでつい先ほど質問したら良くないと(^^;;笑
最初から甘い物を食べて覚えてしまうと後々大変なのとやはり糖分が気になるよーです(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )成分とかわざわざ見ませんよね(´・ε・̥ˋ๑)なので自分で食べようかとww

6ヶ月から開始したのもあってか食い意地がすごくてww
なんとなくの基準量くらいでバランス取れてれば良いかと◡̈⋆
100均とかで可愛い小鉢や小皿あるとつい。。笑
時間ある時にほとんど冷凍ストック作るので準備はわりと楽ですよ◡̈♥︎

沖縄love★すぅママ

子供も空気よんで同じくらいの時間に起きてくれるようになったりするんですねぇ!(^-^)/
    なんだかんだ赤ちゃんってすごいですよねー。わら

えー!私なんてもぉなん十回も食べさせてますー(;_;)
    味が濃いものを食べさせるとあとあと大変というのは聞いてましたがまさかベビーダノンまで…とほほ😂自分で食べます(笑)

でも食べてくれないより食べ過ぎる方が安心ですねぇ★最近そぉおもいます\(^^)/
    前は全部市販のものだったのですが最近ようやく冷凍ストックはじめました!あとベビー用そうめんの便利さに気づきました♪

• 2月16日
  • m310

m310

そうみたいです!笑
    でも私は旦那見送ってまだ息子寝てたらラッキーと思ってちょっとだけでも二度寝することもありますww

今や情報もありすぎてありがたい半面軽くパニックですよね😂💥ブルガリアとか小岩井とか良いみたいですよ♡?

市販のもの活用してたのですね♡うちはまだ使ったことないですが、お出掛け時だったり料理のお供にホワイトソースとかいずれ活用していきたいです✨冷凍ストックは便利ですよね(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)💕

そうめんうちも買いましたー♡食塩不使用だし短くなってて便利ですよね♡でもまだ小麦にビビってあげてませんww 二回食落ち着いたらやってみます\(ϋ)/\(ϋ)/♩

• 2月16日

沖縄love★すぅママ

わたしも!二度寝しないともたないので…(笑)

ねぇー!どれを信じればいいのかって感じですよね(>_<)
    ブルガリアのプレーン買ってみます♪ありがとうございます!

キューピーの瓶づめのものをしょっぱなから6ヶ月くらいまでは使ってたんですけど、体に悪いんじゃないか?と皆さんに言われたので、かぼちゃやさつまいもは作るようにしたんですm(__)mホワイトソースと野菜スープはなかなか使えます♪

ママさんがちゃんとそれだけ気をつけてあげてて尊敬です!
    わたしなんてしょっぱなに卵あげちゃって死ぬかいきるかっていう可哀想な思いをさせてしまったので😢念には念を、って大事だなと思います★
    お互いがんばりましょー!

• 2月16日