※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半健診が心配。小児科での検診が苦手で、他の病院で受けたい。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。かかりつけ医の変更も不安。

小児科での一歳半健診について。

数ヶ月後に一歳半検診を控えていて心配な事があります。
うちの自治体は、一歳半健診の内科検診は指定の小児科に受診することになっています。(歯科検診は保健センター)

うちの子は0歳の頃からかかりつけの小児科がトラウマのようで、診察室に入り内診が始まるとギャン泣き、予防接種ももちろんギャン泣き、健診も体重測定の時点でギャン泣きします。しかも泣き出したら診察室を出るまでなかなか止まりません…。
かかりつけじゃない病院でも内診されると泣きます…。
これまで色んな先生からギャン泣き姿を見て、すごいね…と言われてきました…。びっくりしてた先生もいました。

過去に何度か保健センターでの健診や歯科健診の際は病院じゃないからかほとんど泣きませんでした。
正確には歯科検診のチェック最中は泣きましたがその後はケロッとしていました。

そこで、次の一歳半健診は積み木や発語など発達に関わるチェックがあると思いますが、いつもの小児科で健診を受けても終始ギャン泣きしてまともに出来ないであろう姿が今から想像できます…💧

これまではずっと小児科での健診の場合はかかりつけで受けてきましたが、一歳半健診は別の小児科で受けたら少しはマシなんじゃないか…?と思ってしまいます。
(他の病院だと内診しなければ泣かないけどかかりつけだとその前から泣くので…)

このように一歳半健診だけ別の小児科で受けられる方などは他にもいらっしゃるのでしょうか?
やっぱりかかりつけじゃないとよくないでしょうか…。
最近かかりつけの医師が変わってしまったのも気になる点です。(前の先生は優しく対応してくれてたので)

また、一歳半健診ギャン泣きでまともに受けられなかったよーという方などいれば教えてもらいたいです。
(諦めてかかりつけの小児科に行く時の希望?後押し?にさせてもらいたいです)

長くなりましたが、よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

ついこの間1歳半検診行ってきました!!
私の娘も理由があって、1歳4ヶ月頃に大きい病院でレントゲンやCT、MRI、浣腸、血液検査などのあらゆる検査を受けたことがあります。知らない大人達4.5人ぐらいに囲まれて連れていかれて、目が合わないぐらい泣き叫んでいたのを今でも目に焼き付いています🥲
娘にとって凄く怖くて不安な思い出がトラウマになっているようで、今となってはかかりつけの小児科でも、驚くぐらい泣きます😂
病院はもちろん、区役所とか保健センターとかに行くだけでギャン泣きします😂
1歳半検診も1人だけ大泣きですごく目立ってました😂
服を脱がすのも精一杯で、身長も体重もおおよそでしか測れませんでした😂
でも、測定してくださる方は慣れているようで、とても素早く笑顔で対応してくださったのですごくありがたかったです😊
後押しになってるかどうかわかりませんが、1時間もしない内に終わると思うので、、応援してます😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返事がおそくなりすみません💧

トラウマになりすよね💦うちも入院経験ありで検査してギャン泣きでした😱
    区役所や保健センター行くだけでも泣いちゃうとは相当なトラウマだったんですね💦
    ありがとうございます!
    がんばります😇

• 8月7日
パンダ

かかりつけの検診枠がいっぱいだったので1歳半検診は初めてのクリニックで受けました🙆
特になにか突っ込まれるわけでもなく、普通に検診して終わりです
うちの子も当時は病院嫌いで泣くし人見知り場所見知り全開で医師の前で発語や指差しなどの指示はフル無視でしたが先生達もそんなのは慣れっこな感じで特に問題はなかったですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

初めてのクリニックで受けられたんですね✨
    特に問題ないようで安心しました✨
    発語や指差しなどの指示をやらなかった場合、再度受診することになったりするのかなぁと思ってたんですが、そんなことはないんですね😳
    1歳児検診の時もギャン泣きでつかまり立ちできるかどうかなど私が答えて終わってしまったので、一歳半検診もそんな感じでOKなんですかね👀?

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

泣くとかの問題は特になかったのですが、
なんか節目はしっかりちゃんと診て欲しいなって思って、

産科も小児科もあるような大きな病院に検査だけ行きました🙌

待ち時間とかやっぱり長かったですけど、
近所のかかりつけ院よりきちんと身長体重測ってくれたり、大きい所に行って良かったと思いましたよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

わかります!!1歳児検診の際もギャン泣きでちゃんと診てもらえずに私が答えて終わってしまったので、できたら一歳半検診はちゃんと診てもらいたいなぁと思っています。。

大きな病院に行かれたんですね☺️
    検診だけ別の病院で受けても問題ないようでよかったです⭐️

• 8月7日