4ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。薬や保湿剤を使っているが、頭の湿疹が改善されず、痒みで睡眠や授乳に影響が出ています。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
乳児湿疹について。
4ヶ月の息子の湿疹で悩んでます。
今年に入ってから湿疹が出てしまい、最初は顔だけでしたがどんどん範囲が広がり全身に湿疹ができました。
ここ1ヶ月程通院し、処方された薬で顔や体は落ち着いてきましたが頭がなかなか良くなりません。
お風呂の30分前に脂漏性湿疹にオリーブ油を付けてお風呂で泡石鹸で洗い、ヒルドイドローションで保湿&ロコイドとバラマイシンが混ざったものを塗ってます。
肌が弱い&乾燥しやすいらしく、1日に3回塗ってます。ヒルドイドは乾燥したらすぐに塗るっていう感じです。
それでも湿疹の痒みのせいで届く所は掻きむしり、後頭部は枕等に擦り付けるように掻いてるため、耳まわりや髪のある部分がなかなか良くなりません。
同じように頭の湿疹で悩んでる方、どのように対応してますか?
頭の湿疹治った方、どのようにしたら治りましたか??
痒みのせいで睡眠や授乳に影響が出つつあるので早く治してあげたいです。。
アドバイス等、よろしくお願いしますm(_ _)m
- みっこ姉(8歳, 10歳)
コメント
ma-♥︎
かかったのは皮膚科ですか?
うちは乳児湿疹の時に保湿しないほうが良いと言われて湿疹が治ってからしか
保湿しませんでした。
そこの病院に通ってどのくらいですか?
4か月ならそろそろ治るはずですが
痒そうなら可哀想だし
違う病院に行って見て良くなったと聞いたこともあるので
気になるようであれば
病院を変えてみるのも手だと思いますよ!
☆★しふぉん☆★
石鹸を変えてみたりしましたか?
うちの子も同じ4ヶ月で頭がカサカサしちゃって酷かったのですが石鹸を変えてから少し落ち着きました。あと、毎日はシャンプーせずに1日おきにしてお湯ですすぐだけの日と交互にしました!
今はそんなに保湿しなくても大丈夫な位に落ち着いてきましたよ♪
ももの葉ローションを時々塗るくらいです。
早く落ち着くと良いですね!
-
みっこ姉
コメントありがとうございます。
退院してからずっと同じシャンプー(ピジョンの全身用)使ってて突然湿疹が出たのですが変えた方がいいですかね。。
一度は脂漏性湿疹のかさぶたが全部キレイに取れたのでお湯ですすぐだけの時もあったのですがまた出てきてしまって、たまたま受診の日だった事もあり“毎日ちゃんと石鹸で洗って”と言われてしまってて。。
ホント、良くなったり悪くなったりの繰り返しなので早く治って欲しいです(╥_╥)- 2月11日
*のん
もしかしたら、、
薬を使用してどのくらいらたってますか?
ロコイド軟膏はステロイドなので
副作用が出てるところかもしれませんね…なかなかよくならずにむしろ酷くなってるのであればその可能性がある気がします💦
私はもともと敏感肌でステロイドの副作用がめっちゃ出てしまうのでステロイドは処方されても使いません。薬剤師でも医者でもないのですが、自分自身皮膚炎で散々悩んできたので最終的に薬の事を色々勉強しました💦😣
わたしの場合は、一切!薬を使わないで石鹸も使わずぬるま湯だけで洗い何もつけない自然治癒に辿りつきましたよ。あんなに悩んでいた皮膚炎が跡形もなく綺麗に治りました。
素人なので、あれですが、、一応経験談としてコメントさせていただきました😣✨
-
みっこ姉
ステロイド自体は1ヶ月程になります。
最初は頭だけ弱いタイプのものを使ってたのですが良くならなかったので顔や体に使ってたものを10日程前から使うようになりました。
それで一度は落ちついてたのですが・・・塗る量が少なかった日に一気に悪化した感じです。
何度薬を塗っても手や枕で擦ってしまうので薬がすぐ取れてしまってて。。
副作用も気になって何度か聞いてるんですが、体や顔は良くなってるからその可能性はないと言われてます。。
自然治癒できたら1番良いんですけどね(╥_╥)
経験談ありがとうございます。- 2月11日
すうす
赤ちゃん訪問 の時に助産師さんが見てくれた時におでこ眉毛あたりに脂漏性湿疹になりかけてるねと…
それまでピジョンの全身シャンプーのしっとりタイプを使ってたのですが
「頭とおでこはしっかり洗浄力のあるもので洗っていいよ。大人と一緒でいいよ」と言われ私が使っていた無印の敏感肌用の泡洗顔で洗い始めました。
「髪の毛がしっとりぺっとりしちゃってるからそれが落ち着くまでは大人用でいいよ」と…
「2、3か月で油っぽいのは落ち着いてくるから、それまでは」と…
しっかり洗浄した上でリセットして保湿する事が大切なのかなlっと思ってやってます。
miyu_uhime
はじめまして!同じく乳児湿疹の先日5ヶ月に入った娘が居ります。
私もいろいろ病院に通ったり市町村の乳幼児相談などで保健師さん、保育士さん、栄養士さんからもアドバイス頂いたりと模索中です。
うちの娘は新生児から1ヶ月までは本当に綺麗なお肌でしたが11月とか寒くなり乾燥する時期から下まぶたの上まつげがあたる目元?涙袋の部分に乳児湿疹が出来、自分でカユいのか擦ること、また指しゃぶり、袖かみから3ヶ月位には頬によだれや摩擦から爛れたようになり、寝ぼけて引っ掻く為耳元に傷が出来てから瞬く間に耳の付け根一体もグチュグチュになりました。
どうもうちの娘は乳児湿疹の中の乾燥性湿疹です。
生まれたての頃の脂漏性湿疹なら石鹸とお湯で割とゴシゴシシッカリ洗う方が良いですが、乾燥性湿疹ならば身体は毎日よく泡立ててガーゼで泡を優しく拭き取り洗いますが、頭やお顔は泡を付けて洗うのは毎日ではなく2,3日に一回にして、他の日は37~39度の少しぬるく感じるかもしれませんが流水で洗い流すようにする事、長湯しないことが大事でお風呂の入れ方洗い方も一言で乳児湿疹と言っても対処が違います。
長湯や石鹸でお肌に必要な水分や油分が奪われる事が悪化させたり治りを遅くする為です。
手袋をさせる。
なるべく赤ちゃんを監視して手で幹部を触らせない
1日朝晩二回お風呂に入れ、
ふけるところはおしぼりで拭いて毎回患部を綺麗にしてからお薬を塗り直す
などは勿論やっていました。
あとは、これは自己判断で試した結果我が家で一番効果があったもので、
皮膚科でも処方されますし、薬局で手に入る弱めのステロイドに痒み止め、麻酔効果のある成分が少量入った軟膏で『コートF MD』病院処方だと『ベビーフルコート』とチューブのデザインが違いますが同じ物です。5g700円程ですが、
我が家は病院処方のお薬だと痒み止めの成分が入って居ないので赤ちゃんがかきむしり、良くなったり悪くなったりでしたが、このお薬を試して1日目、ひと塗りでアッサリ本人がこすらなくなった為か赤みやジュクジュクがおさまり、2日目には湿疹の範囲が4分の1程に縮小しました。
ステロイドの量は皮膚科処方のものより少なかったので、やはり痒みを止めてあげて触らないようにしたことが一番良かったようです。
お薬の使い方、選び方、赤ちゃんだから難しいですよね。少しでも参考になれば幸いです。
みっこ姉
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。
その後おもいきって病院を変えました。
産院が総合病院だったのでそこの小児科で診てもらったところ専門医に診てもらった方がいいとの事ですぐに皮膚科へまわしてもらい、それまでの経緯を報告した上で新しい薬を処方してもらいました。
結構ひどくなってたみたいで、一度強めの薬でキレイにしてあげた方がいいとの事でした。
痒み止めの粉薬ももらったので3~4日ぐらいで“今までのは何だったの?”ってぐらい症状が落ち着きました!
元々しっかりケアしないといけないぐらい肌が弱いタイプだったみたいで、その後も定期的に通院して少しずつステロイドを弱くしていってます。
上の子はそんな事なかったのに・・・兄弟でこんなに違うんですね。。
皆様には本当に感謝してます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
グッドアンサーは最初に病院を変える事を教えてくださった
ma-♥さんにしました。
ありがとうございましたm(_ _)m
みっこ姉
通院してるのは小児科ですが、アレルギーで通院してる子が多い所です。
先月の中旬からなので1ヶ月程通院してます。
保湿剤もステロイド剤もいろいろ種類を変えて処方されてますが、頭だけ治りが悪くて。。
こまめにタオル等も換えてるのですが。。
病院変えるの、検討したいと思います!