コメント
⚘⚘⚘
4月から息子も保育園通います✨
10ヶ月で入園です。なじさんも同じくらいでしょうか?
みなさん落ちた方もいる中、保育園が決まった事はとても喜ばしくラッキーだと思います。
けれどやはり不安な気持ち分かります。
不安なら預けなきゃいいじゃん。
と良くコミュニティサイトやネットで見かけますが、弱音やありのままの気持ち吐いちゃいけないの?って思いますよね😣
生まれてから離れたこと無いという方、誰かに預けても2〜3時間程度の方とか、私もですが4月から何時間も離れなきゃいけないって考えただけで本当に心細いですよね…。私も決まった時は嬉しい反面、決まっちゃったか…。という気持ちが本音でした。
でもママリで相談させてもらったら、今までゆっくり出来なかった家事、お茶タイムが出来る事と何より子供の成長がとても早くなるみたいですよ✨
今まで出来なかったつかみ食べが出来る様になったお子さんもいるみたいですよ!集団で生活してると自制心や欲も増えるそうです😊
不安、悲しい気持ち反面、そういう成長の証が目に見えるので私は少しですがこれから保育園に預ける事たのしみになってます💗
お互い辛いでしょうが切り替えなんてゆっくりでいいんです、辛い時は吐き出しましょう✨✨
かいりママ♡☺︎☺︎
息子が1歳になってから、保育園に預けてフルタイムで仕事しています。
はじめは子供は泣くし、私も寂しくて不安でしたよ。でもだんだん慣れてきて、今では保育園に行っているからこそ出来ることが増えて、楽しく通っています。
親も子も慣れてしまえば当たり前の日常になりますよ。
-
なじ
コメントありがとうございます
子供に泣かれることが不安で…仕方ないことだと分かっているのですが💦
楽しく通ってくれるのは親としても嬉しいことですよね✨
親も子供も慣れて当たり前の日常になる…確かにその通りですね(><)- 2月11日
-
たよ
私も息子を保育園に預けるのが嫌で嫌で4月がくるまで、泣きながら過ごしました。
ダメ元で申し込みをしたところ、入れてしまった感じです。旦那に働いてほしいと言われてたので、渋々申し込みをしました。
保育園が始まってからも、朝送ってから、一人で仕事に向かうとき私が泣きそうになってました。
子どもは全然慣れなくて、最初の一年はずっと泣いたり、行きたくないとしがみついてきたり…正直、辛かったです
何回も退園しようかと考えました。が、保育園に嫌々行ったら行ったで、お友だちと楽しく遊んでる子どもの姿をみて思いとどまり、結局は三歳で退園、幼稚園へと進級しました。
辛い気持ちになるときもあると思います。でも、子どもが一番頑張っています。
頑張ってください😊- 2月11日
-
なじ
一年間泣かれるの辛かったですね💦確かに保育園に預けたことで出来るお友達もいますよね(><)
親子共々頑張ります✨- 2月12日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
娘が6ヶ月の時から預けてます!
最初の2日くらいは泣いてましたが
あとは普通に行きました(笑)
保育園でしかできないこともあるし
たくさん行事とかもあるし
その時期ごとの作品!?手形とかでハロウィンの飾り作ったり...
とかもあって楽しいです( ̄▽ ̄)
保育園では自分より小さい子とかの面倒もみてるみたいだし
食欲もすごいみたいで(笑)
預けて良かったと思います!
-
なじ
6ヶ月で預けられたんですね💦2日で慣れて普通に通われたですか!!すごいですね✨
保育園の行事、楽しそうです❗
私も早く預けて良かったと思えるようになりたいです(*´ω`*)- 2月11日
ぶるふ
一人目は一歳二ヶ月から、二人目は今年の四月からほぼ9ヶ月で入園します。
一人目の時は別れ際になくし、私ももらい泣きしてしまってました(笑)慣れる子は二週間もすれば泣かなくなる子もいましたが、うちの子は二ヶ月近く泣き続けました😭
ですが保育園で覚えてきて出来ることも多く、三歳近い今では仲のいいお友達も出来、今日は〇〇君と遊んだんだ等と聞くと、そういう関わりが出来て本当に良かったと思ってます😊
おひとり目ですと特に離れ難いですよね😣私もかなり寂しかった、、、ですがいつかお子さんもお母さんもなれて平気になりますよ!頑張りましょうね😊
-
なじ
私も絶対もらい泣きすると思います(´;ω;`)うちの娘も慣れるのに時間がかかるタイプな気がします…💧
いつか慣れて平気になることを信じて頑張りたいです(><)- 2月11日
ぴろり
去年の四月から保育園に預けて復職しています。
慣らし保育初日、泣き叫ぶ娘を見て、涙がこみ上げてきました。
そして、子供に恥じないようキッチリ働いて納税しようって思いました。
仕事に疲れてても、お迎えに行った時の弾ける笑顔を見た瞬間、疲れなんて吹っ飛ぶくらい幸せな気分になりますよ(*^^)v
-
なじ
うちもきっと泣き叫ぶだろうなぁと思います💦そして、絶対もらい泣きしちゃいます(´;ω;`)
お迎えに行ったときの笑顔は幸せですね✨私はその笑顔でも最初は泣きそうです(笑)- 2月11日
退会ユーザー
私の場合は娘が5ヶ月~1歳7ヶ月まで待機児童を経験し1歳8ヶ月で保育園が決まりました。
決まった時は嬉しかったのが本音です。でもそこからが本当の試練でした。
1歳8ヶ月ともなれば親の事もはっきり解りますし、保育園入園してから最初の3ヶ月ぐらいまで
娘は朝のバイバイ🙋で毎日泣いてました。そういう姿を見るたびに
泣かせてまで仕事しなくてはならないのだろうか…。私は何をしてるんだろう…と泣いてたのを思い出します。
でも子供も個人差はありますが本当に少しずつ保育園の生活に慣れてきます。もうすぐ保育園生活1年を迎える娘は今や元気に『先生おはよー!◯◯ちゃんおはよー!』とニコニコ☺通ってくれてます。
私は毎日保育園から帰ってきたら娘に『今日も保育園頑張ってくれてありがとう❤』と感謝の気持ちを伝えてます。
最初はお子さんもお母さんも辛いかもしれないですが、いつか保育園を楽しめる日が来ると思いますので頑張って下さい!(*´∇`)
-
なじ
待機児童を経験されたんですね💦
みなさん経験されてるとはいえ、子供に寂しい思いをさせて仕事するべきなのかって悩む気持ち分かります(´;ω;`)でも、生活の為にはお金稼がないとだし…💧
いつかは保育園を楽しんでくれると信じて頑張りたいです✨- 2月12日
Fママ❤️
まだ預けてないのですが心境がとても似てたので、、4月から保育園に通う事になりました😌なので8ヶ月で入園ですね😁私もなじさんと同じ気持ちです😔色んな意味で不安で仕方ないです💧でも保育園に通う事が子供の為にもプラスになるのかなって最近思う事が出来るようになったので気持ちが段々と変わっていってるところです✨本当は離れたくないんですけどね😢お互い乗り越えましょうね✊
-
なじ
8ヶ月で入園なんですね💦ホントにあっという間に4月になりますね(´;ω;`)
同じような思いをしてる方が他にもいて頑張ってると思うと気持ちがラクなりました✨お互い乗り越えましょう(><)- 2月12日
のりょん
私は上の子のが5ヶ月になる前から保育園へ預けていました。
自分で決めた事なのに、仕事へ行っても子供の事ばかり考えては涙ぐみ、帰宅後もしばらくは子供に申し訳ない気持ちと自分の寂しさで悲しくて泣いていました。
子供は小さかったので預ける時に泣いたりした事は1度もありませんでしたが(笑)
今では楽しそうに保育園で遊ぶ子供を見て嬉しく思う一方で、そうまでして続けないといけない仕事かな...と今でも思います。
4月からは下の子も保育園に行く事になりますが、上の子で慣れたとはいえやっぱり寂しいです。
全然励ましにならなくてスミマセン💧
でも私は家で大して楽しく相手してあげれるわけじゃないし、友達と色んな楽しい遊びや家で出来ない経験がいっぱい出来ていいよな、と思うようにしています。
今までずっと一緒にいたんですから、不安なのは当たり前ですよ!気持ちは本当によくわかります!
しばらくはママもお子さんも寂しいと思いますが、徐々に慣れていくといいですね(o^^o)
-
なじ
やはり2人目のお子さんでも寂しさはありますよね💦
子供に申し訳ない気持ちになるのもすごく分かります(´;ω;`)
家では出来ない経験は子供の成長に良いことだと思って乗り越えたいと思います✨- 2月12日
なじ
同じく10ヶ月での入園です。
ホントに落ちた方などいる中、入れたことは嬉しい事なのに、なかなか気持ちがついてこないというか…旦那に話しても分かってもらえず(._.)
弱音吐きたいですよね💦今までずっと一緒で、ゆうくんママ☺さんと同じで決まっちゃったか…。って気持ちも良く分かります!
仕事の為ではなく子供の成長の為と思えば気持ちも楽になりそうです( ;∀;)
ありがとうございます✨