※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学受験が盛んな地域では、私学進学率が気になります。公立中進学者が半数との情報もあり、全体の進学率はどれくらいでしょうか?

中学受験が盛んな地域の方に質問です!

クラスの大多数が中受するかと思いますが、
(そういった場所を想定)
結局のところ全体の何%が私学へ進学するのでしょうか?

とある地域の方からは
結局は半数が公立中に進学すると聞いた為、
こちらでも質問をたててみました✨

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

あんず

大阪です。もう数年前ですがクラスの3分の1受験して第一希望校かどうかは分かりませんがそのまま3分の1の子が私学へ行きましたよ😊どこかしらの私学へ行ったんだと思います。

大阪(関西)は年明けから受験がスタートするので受験生は年明け最初3学期をお休みします。
インフルや風邪をもらわない為、受験勉強に集中する為。
うちも年明け始業式から受験が終わる一月中旬までおやすみしましたが先生も理解してるようで、はいはーい、くらいでした。

はじめてのママリ🔰

クラスの2/3程度しか受験しませんが私学はそのうちの10%くらいで、20-30%が国立と県立、残りが普通の公立でした☺️

ママリ

長女の時は8割受験で、
1名違いの5割が私立または中高一貫の都立で、
1名少ない5割が、
公立でした‼︎

多くの方が、
中高一貫の都立狙いですね。
名門の私立を受けるお子さんは2割程度かと思います。
後は女子校とかスポーツ系で強いところなど特徴がある学校1校狙いとかの方もいますね。

3年生の3学期は自由登校になり、2割程度しか学校に来ませんね。

はじめてのママリ🔰

以前住んでいた地域は6割以上、今住んでいる地域も同じくらいだと思います😊