※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊活

高知市のレディースクリニックコスモスで体外受精された方、お話を伺いたいです。いますか?

高知市にあるレディースクリニックコスモスで体外受精された方はいらっしゃいますか?
色々お話伺いたいです。いらっしゃったらコメント下さると嬉しいです。

コメント

新米母ちゃん

8年間お世話になり、保険適応前にしました(^^)
最後の移植だけは保険適応後でした。

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます。
    返信が遅くなりましてすみません🥲

そうだったんですね!
    次周期から体外へステップアップする予定にしているのですが、コスモスは採卵の際の麻酔は全身麻酔でしたか?
    それとも局所麻酔でしたでしょうか?

• 8月30日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

最初の頃に一度だけ全身麻酔で採卵した事がありましたが、あとは局部麻酔での採卵でした(^^)
    局部麻酔だと個人差はあるんでしょうが、重い生理痛くらいの痛みはありました😅

ただ、採卵方法にもよると思うのでその辺は先生に聞くのが安心ですかねえ✨

• 8月30日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🐥お返事ありがとうございます!

そうですよね、個人で採卵方法の違いはありますよね💦何もかも初めてで、これから挑む事に不安もあり色々調べているのですが、コスモスではどのように進めていくのだろうと思って…
    周りに体外受精経験者もいなくて😭

費用面なども含めて毎回いくらくらい👛持参していけばいいのだろうと、そんな事まで思ってしまってます🙏苦笑

• 8月31日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

不安ですよね〜💦
    私は多嚢胞で卵胞が育ちにくく排卵もせず…という感じでした😓
    卵胞の刺激方法は先生にもよりますが、私は今の理事長先生にずっと診てもらってました(^^)
    薬が効きにくくて飲み薬に筋肉注射、自己注射、移植後も筋肉注射や膣剤、飲み薬など薬漬けでしたが….笑

頑張っても卵胞が育たなかったり、採卵数が多くても移植出来る胚盤胞まで育ったのが数個だったり
    採卵後OHSSになったり…
    あとは着床したのが分かるのでダメだった時に落ち込んだり、不安にさせたいわけではないですが精神的にも辛い事も多かったです😭

保険適応前は、採卵までの診察費や注射、薬代で10万近く
    採卵費用は30万程
    移植に10万程
    判定日までの薬、注射で5万程かかってましたね…
    なんせ薬の種類も多かったので💦
    ここも個人差大きいとこですよね〜

採卵でたくさん胚盤胞まで育てば、なくなるまでは移植費と診察、薬代込みで保険適応だと10万円くらいでした。笑
    採卵がきまれば当日の流れと費用は別室で看護師さんが説明してくれてましたよ(^^)

• 9月1日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈お詳しくありがとうございます🙏🏻
    そうだったんですね!私もpcosです。
    元々排卵がおこりにくいのかたまに無排卵なのか分からないのですが6月からタイミング法をして3回目が終わったところで体外を決意しました🥲
    今のところ3周期全部レトロゾールを服用して排卵させる事はできたのですが…

理事長先生だったんですね。本当にたまーに廊下でお目にかかる事しかないのですが…
    私は院長先生にお世話になってますがあまりオブラートに包まず厳しく言われるのでグサッときます💔笑
    やはり費用はそのくらいかかるんですね😮体外受精blogなどで色々見てるとスムーズに進んだ方はトータル15万程だったと書いてる方もいて✍️
    それに助成金10万出たから実質5万円しか払わなかったと…
    本当に個人差があるんですね。やはり採卵が一番費用としては大きいのでしょうか?🥚

体外受精をすると決まれば説明会など参加されましたか?
    また、主治医と個別相談みたいなのも設けてくれると受付の方に言われたのですが新米母ちゃんさんも同じような感じでしたか?🍀

• 9月1日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

個人差の大きいところですよね〜
    私はレトロゾールは処方された記憶がないです🤣

今の院長先生にも最後の採卵と2周期程移植でお世話になりました〜
    優しい言い方する先生だなと思いましたが違ったのか関わりが少しだったのか…🤔
    理事長先生はもっとバッサリですよ〜笑
    忙しいと無愛想になってましたww
    長年通院してたので慣れてくれば笑いながら話せるようになりましたが最初は怖かったです。
    そして変に情があるよりバッサリの方が下手に優しくされるより私は良かったです😅
    やっぱりダメだと落ち込むし流産宣告する方も淡々として事務的な方が気持ち楽でした。

費用は病院にもよるので様々ですよねぇー
    今は保険適応なのでもっと安いと思いますが…保険適応じゃない薬とかもあるので方針にもよるがかなぁ?
    ただ採卵費用が1番高額だと思います〜!!

体外受精を受けるためには、夫婦で説明会に参加しなくてはでした!
    夫婦の都合が説明会と合わなければ個別で予約して有料だったかと…
    これも私は保険適応前だったんですが、保険適応直後は夫婦またはパートナーで先生に説明受けないとで
    主人と一緒に一度行きました(^^)
    今はどうなのか分からんですが💦

• 9月3日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは!採卵て主治医が必ずしてくれる訳では無いんですね!🙂理事長先生の場合もあるという事でしょうか…
    本当に、理事長先生は最初は怖いんだろうなあと思います💧この間診察待ちしている時に診察終えた方が、理事長怖すぎて多分家族の人と?電話してました😣

明後日に体外受精の同意書を提出しにいくのですが、初めてのことだらけで不安です💔自己注射は1体1で看護師さんが教えてくださるのでしょうか?

• 9月19日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

おはようございます!
    新しく院長先生が来られてから、採卵と移植は主治医とは決まってなくて、日が決まったらその時に担当してくれる先生が分かる感じです😅
    ただ、その辺は誰がやっても大差ないからだと思いますが。笑

理事長先生との初対面は怖くて病院通うのやめようかと思ったくらいでした。笑
    自分も妊娠への知識も無くて、ちゃんと答えられなかったので
    どうしたいの?何しに来たの?って少し怒られたの覚えてます🤣
    次の診察で、どうしたいかハッキリ伝えてからは普通に話せるようになりました。
    どこの病院でも先生との相性があるので難しいですよね💦

初めてのことは不安ですよね…
    でも、あそこは看護師さんは優しい方多いので看護師に聞いたりしてました✨
    自己注射も種類によるんですが、私が打ってたゴナールエフは一本で数回分あって、毎回針を変えて朝だけでした。針も細くてお腹の脂肪つまんで刺せば痛みもほぼ無かったです!
    移植前か採卵前に打つ注射は病院で打つような注射で最初怖くてなかなか打てませんでした😭
    確か、自己注射は打つのに説明のDVD観たはず…
    これももう慣れですね😅
    ただ、薬だけで大丈夫な方も居るのでどうやって卵胞育てるかによると思います。

• 9月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

お久しぶりです🥰お元気していますか?
    やっと今月末に採卵予定になりました!明後日から自己注射開始になります🌈どうなるか分かりませんがやれるとこまでやってみます🌳

教えてくださったように私もゴナールエフ💉うつことになりました!
    採卵前の注射器に今からビビっています💦でもやるしかないですよね…

• 11月11日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

お久しぶりです(^^)
    元気ですよー!笑

おおー!ドキドキですね✨
    注射は本当怖いですよね…気合いと慣れしかないですが😭
    皮下注射なので、お腹のお肉が摘めたら柔らかい所に打つと少しマシでしたよ💦

良い結果が出ますように✨‼️
    注射頑張ってください(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• 11月14日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈お元気そうで良かったです😌🍀だいぶ寒くなりましたね❄

本当に慣れしかないですよね、こればっかりは💧やっぱりお肉を摘めたらそうした方がいいんですね!
    そのままうってました🙏🏻笑

pcosで無排卵なので、卵が無い状態からどこまで育つのかなあとか、育って取れても凍結出来るのがいくつあるのかなあって気になるし不安だし😔☔
    採卵もビビり散らかしてるのであまり調べない方がいいとは分かってるのですが検索魔になってます🔍汗
    なんとかなりますかね…

• 11月15日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

急に寒くなりましたね💦
    体調気を付けてくださいね✨

ほんと慣れですね😅
    私はつまめる贅肉がたくさんあったので何とかなってました😂笑
    なるべく柔らかい場所だと痛くなかったです✨
    あとは、打つ場所は毎回ずらしてかないと痛くなります‼️💦

あー、一緒です😭
    私は無排卵でもPCOSだと卵胞あったので、あとは育ってくれると沢山取れましたよ〜
    ただ、取れた後に受精するか、受精しても胚盤胞まで育つか、胚盤胞になってもグレードとか…心配は果てがないですよね😫
    20個取れたのに凍結出来たのは2個とかあって落ち込んだ記憶が…😓

採卵も痛みは人それぞれですし、採卵後どうなるかもそれぞれですが調べて知っておくと、コレか!となる事もありますよ✨

あとはもう、なるようにしかならないので気にしすぎないのが1番です♡
    と言っても気になるので難しいですが💦

• 11月15日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🌈
    お元気されていますか?高知もやっと寒くなりましたね⛄️❄

先週の月曜に採卵が終わりました。
    19個採れて17個受精卵になってくれました。もう凍結卵いくつできてくれてるのか、0個なのか😭分かってると思うのですが受診が来週の月曜になってるのでまだ分からなくて🙏🏻汗

院長先生に診てもらってるんですが、来てもらってもいいけどその間に生理が始まると思うから、丁度終わるくらいの受診でいいんじゃない?と言われ💦
    まあそうですけども……と思いつつ、こちらは早く知りたいのですが💭と思って、、

数はあってもそこからが…という感じですよね🌀来週まで気持ちがもちません😖

• 12月5日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

やっと冬らしくなりましたね❄️
    もう今年も終わるのかとバタバタしてしまってます😂

採卵お疲れ様でした〜✨
    体調大丈夫ですか??
    それは…凍結の個数気になりますよねー!!笑
    確かに受診するとお金かかるし、生理きたらどうせ受診しなきゃなんで先生の言う事は正しいけど、初めてだと余計気になりますよねぇ😅💦

取り敢えずは頑張った自分にご褒美でプチ贅沢とかして、ゆっくりしましょ💕
    たくさん凍結できてますように…✨

• 12月6日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙
    凍結0でした🥲
    厳密に言えば10個胚盤胞にはなっていたんですけど10個全て4CCでした。
    コスモスの規定グレードに達しなくて全て見送りになりました💔
    恐らく4BCなら凍結できていたと思いますが…

4CCでも凍結するクリニックはあると思いますし、移植して妊娠した方もいると思いますけど、私の場合は本当にギリギリ胚盤胞になってくれたばりの卵で移植してもほぼダメだったでしょうと😭

移植してみなければ分からないけど、身体の負担や費用を考えたら、1回目の採卵でこれ程良い結果だったのだから( 凍結にはなりませんでしたが)2回目の採卵に挑む方が良いのではないかと言われました💧

しかも、採卵数19個で受精卵も19個だったみたいです。全部受精してもこんなことあるんですね😓
    せめて2個は残らない…?と思いました。。

このママリで質問した時にタイプラプスがあるクリニックに転院した方がいいと言われたのですが県内はどこも取り入れてるところないんですよね🌀
    近くて香川でした😑

また2回目の採卵しなければいけないです…。本当に気が重いです☔泣

• 12月7日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは😊
    グレードもこの先気になる問題ですよね。
    コスモス今は規定グレードがあるんですね💦

不妊治療は確率で色々と容赦ない事もあって本当落ち込みますよね。
    でも10個も胚盤胞になってたなんて凄いです‼️
    全部受精卵になったのに胚盤胞0個の時ありましたよ😭
    今は過ぎた事なので笑えますが…💦

クリニックの転院も本当に悩む事の1つですよね…
    愛宕病院も良いと聞いて凄く悩んだ事がありました。

採卵しんどいですし、駄目だった後だと余計に気が重くなりますよね。
    気持ちの切り替えが簡単に出来れば良いのにとよく思ってました😓
    けど、今回取らなかったサプリを試してみようとか検索魔になったりしましたが、結果あと少しだったと前向きに採卵が出来る気持ちになれると良いですが…

私は駄目だったらお酒飲もー!とか落ち込みすぎないように気を紛らわしてました😂

• 12月8日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

ご無沙汰しています🌷
    2回目の採卵周期に入りました✍🏻また頑張ります…!
    なんだかコスモス行くだけで緊張してます💧やる事とか分かってるのにいちいち緊張します🥲

新米母ちゃんさんにお聞きしたいのですが、刺激法が前回とまるで同じなんですよ🌀変えないの…?と思ったのですが難癖付けてると思われたくなくて言えず😣ちゃんと診てくれてると思ってますので信頼はしてますが💭

前回10個の胚盤胞が出来たのもあるので( 全て4CCで× )特に刺激法を変えなくても大丈夫と思ったのか?💦でもグレードが足りなかったのだからちょっと変えてくれた方が安心したのですが💔
    すみません長々と…。

新米母ちゃんさんは刺激法、特に変えたりしなかったですか?坂本先生に診てもらっていたのでしたらまた見立ても違うのかもしれないですが📝

こういうのすぐ医師に聞けたら良いのですけど、、

• 2月8日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

お久しぶりです✨
    緊張するの分かります🤣
    採血が嫌いすぎて地味に憂鬱でした…笑

私は、刺激法はロング法で変わらなかったですが使う薬の量や種類が変わったりしました✨
    保険適応前だったんで今と同じ薬かは分からないですが
    2日に1回の通い注射だったり飲み薬+点鼻薬+自己注射だったり…刺激法が前回と同じでも取れる卵の数はその都度違って5回採卵したなかで10個超えたのは2回だけでした😓
    タイミング法の時から薬の効きが悪くて何回坂本先生が頭を抱えていたやら…笑
    それでも長く診てもらったので、最後だから坂本先生に診てもらいたいとお願いして院長先生から変えてもらったくらいです😂

最後の1回の時に一番たくさん取れて20個のうち胚盤胞まで育ってくれたのは6個でしたね🤔
    ただ、最後の時はサプリも真面目に飲んだり旦那は全く問題なかったけどサプリ飲ませたりしてました😅
    胚盤胞だと受精後なので何か変われば良いと思ったもので…笑

グレードも良いから必ず妊娠するというわけでもないようで、移植前6AAでも駄目で息子は4CBの胚盤胞でした😃

高いお金払って長い時間待ってるのに不安だらけじゃ納得出来なかったので
    この方法で大丈夫かなって不安があるとかは私は先生に言ってました😂
    きっと難癖つけてるなんて思わないですよ✨

今回もお身体に負担かかる事なので、自分を甘やかしてあげてくださいね✨

• 2月11日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈
    来週の月曜に2回目の採卵になりました😌またまた緊張しています💦
    今のところ20個見えるみたいなのですが、pcosなので一つ一つの質が気になるところです💭

院長先生に診てもらってますが、院長先生はグレードはあまり気にしていなくて、それよりも胚盤胞にどれだけ赤ちゃんの元になる栄養があるか?と仰ってました🙏🏻そもそもグレードも培養士さんの目による判断ですもんね📝

正直、色々な方のレポを読んでると20個採れて一つも残らないなんて転院一択!とか書かれてて…🌀
    私の事じゃん!と思いましたが😟笑
    正直、培養士さんの腕ってありますよね…。培養液?も関係あるとかなんとか書いてた方もいました🔍
    でも新米母ちゃんさんのように採卵して凍結して移植、妊娠されてる方たくさんいらっしゃるしコスモス、大丈夫だよね…?と一瞬不安になりましたが😑

相性もあるかと思いますので、ちょっと転院も頭をよぎってます🏥
    でもせっかくコスモスに慣れてきたところなのでこのままお世話になりたいのですが💧

刺激法が同じでもその時の卵子ってまた違うものなのですね🌱
    色々とサプリを飲み、少しでも次は良い卵が採れるようにと願ってますが🥲

• 2月16日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんにちは☀️

治療中って本当に色々調べて不安になりますよね😓
    私も転院考えたり親に言われたりしました。
    病院変えたらすぐ妊娠したって!とか言われると悩みました…
    数年前はコスモスか愛宕病院かって感じでしたが今は高知でも高度不妊治療出来るところが増えてるんですかね?

簡単には決めれないので難しいですが
    相性やタイミングもあったりすると思うので転院も有りかとは思います✨

採卵お疲れ様でした✨
    急に寒くなったので体調気を付けてくださいね😊

• 2月24日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈
    色々あって、、何からお話していいか…💧ざっくり話しますと、採卵中に膀胱の動脈を刺された事で大量出血し、入院していました😭集中治療室にて生死をさまよい、本当にキツかったです。。
    元々ヘモグロビンの値が15を超えてて、血があり過ぎるくらいだったのですが6まで下がってしまい今は貧血の症状がキツイです🙏🏻退院して自宅で療養しています💭長文になると思いますがどうしてこのような事になったのか、諸々またゆっくり送らせてください…。

凍結卵は2個出来てました。調子が戻らないので移植はまだ先になりますが…☔

• 3月19日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんわ🌙
    とても驚きましたが、体調その後大丈夫ですか??💦
    大変な思いをされましたね…
    ひとまず退院も出来たとの事で少し安心しました。

お話を聞く事しか出来ませんが、まず無理なさらず体調優先で療養なさってくださいね!!

• 3月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈本当に、私自身も心身共にキツすぎました😭
    退院して1ヶ月程経ちましたが、貧血の値が徐々に戻ってきてたので良かったです…。移植は5月にする予定にしてます。

新米母ちゃんさんにお聞きしたいのですが、健診~分娩はどちらの病院でされましたか?
    コスモスは胎嚢確認までで、紹介状は書いてくれませんよね?😖諸々またコスモスに聞いてみようと思うのですが、、

• 4月1日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは✨
    良くなってきてるとの事で安心しましま☺️
    次の移植ももうすぐですね〜
    それまでに体調が良くなってますように!!

7週か8週目あたりで、分娩や健診希望の病院を考えておくように言われましたよ😊
    私は国見産婦人科が良かったので、その話をしたら出産予定日を教えてくれて、自分で分娩予約空いてるか電話確認するように言われ
    分娩予約と最初の診察予約が取れたことを伝えると、紹介状書いてもらえました!
    その時に母子手帳の話もありましたよ。

私、1番最初の妊娠が双子だったんですけど、その時は有無を言わさず医療センターだったのでコスモスで予約取ってくれました!
    残念ながら流産してしまったんですが…

提携してるのが医療センターのはずなので、それ以外は基本自分で分娩予約取らないとなのかもですね🤔

因みにですが、安定期まで国見で健診受けて、子宮頸管無力症で医療センターへ転院してそのまま出産まで医療センターでした😅笑

• 4月1日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙どうもありがとうございます😌昨日採血したのですがヘモグロビンが6→11になってて一先ず安心しました。先月入院した時は大量出血で元々15あったのが6まで下がってたんです💧予定通り移植は5月になりそうです。グレードはあまりあてにならないと言いますが4BBが2個凍結できました🥚新米母ちゃんさんはどのグレードで妊娠されましたか?

流産されてたんですね…。詳しくお話してくださってありがとうございます🙏🏻双子ちゃんだったんですね、、
    先月入院してたのが医療センターだったんですが、健診~分娩も医療センターでお願いできたらと思っていて…💭紹介状がないと¥5,500取られると聞いたので💦コスモスで紹介状書いてくれないかなと思って…。
    医療センターの産婦人科はどうでしたか?住まいが南国なのですが近くだとJAしか無くて💔

あともう一つお聞きしたいことが( 長くてすみません☔ )コスモスって移植する時にオプションとか付けることできましたか?AHAとかヒアルロン酸とか…。そもそもコスモスってそういうの無かったりしますか?😣

• 4月2日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

数値もだいぶ戻ってきたんですね!
    良かったです(^^)

今回、息子の時は4BCか4CBのどちらかでした!
    どっちだったかは前のメモやら探さないと思い出せないですが😅笑
    過去に数回着床してるのも4BB前後だったと思います。

流産は何度かしてて、もう気にして無いので明るく話せるまでにはなったのでお気になさらないでくださいね✨
    数年前は胚盤胞を融解する時に殻をやぶる処置が選べましたが、統計で着床率に差がないので3年前くらいからしてないと説明ありました。
    他のオプションは聞いたことないですね…そんなオプションがあるのを知らなかったです😳

医療センター自体がハイリスク妊婦優先らしいですが、紹介状は書いてくれるんじゃないでしょうかね🤔

医療センターの産科の先生は数人いるんですが、私の担当医だった方は少し冷たかったです😂笑
    妊娠中3ヶ月程入院してましたが、看護師さん助産師さんは皆さんとても優しくて良かったですよ💕

因みに妹は2人JAで出産してますが
    先生や看護師さん皆優しかったと言ってました✨
    あと退院時にJAだからか米がもらえたそうです😁

• 4月3日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🌈
    色々とお詳しくありがとうございます🙏🏻
    コスモスにもオプションというのがあるのか無いのか今度聞いてみたいと思います😶先進医療とかやってるところだともっと様々オプションあるのではないかなあと思うのですが☝🏻高知にはやってるところが無いですもんね💧
    それが、、母に聞いたのですがJAはお産もうやらないみたいです☂️義妹がコスモスに通院してるの知ってたのですが最近になって妊娠してるのが分かり💭私の母と義妹の母同士で昨日話した時にJAの産婦人科の事を聞いたそうです📝義妹がJAで診てもらいたいと問い合わせしたところそう言われたそうで🌀ますますお産出来るところが減りますよね。ハイリスクではないみたいなのですが医療センターで健診してもらってるそうです😌看護師さんも助産師さんも優しいんですね🌷私がもしお世話になる時もそうだったら良いなあと願います、、
    ママリで、卵を融解したらグレードが上がった等見るのですが、下がりそうなのに上がるんだ…と思って😮でもそれで着床出来たら嬉しいですよね🤲🏻✨

• 4月5日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんにちは☺️
    聞いてみるのが1番ですよね✨
    確かに都会だと凄い色々あるみたいですね〜
    愛媛や香川まで通ってる方も居ると聞いたことがあります😳
    けど納得してるのが何よりですもんね。

義妹さん妊娠されたんですね!
    私は妹が先に2人出産してるんですが、1人目の時は凄く嬉しいのは本当なのにモヤモヤした気持ちがあって何とも言えない気持ちになってました_(┐「ε:)_

JAお産やめちゃったんですね!
    去年、妹が3人目を妊娠して初期に通ってた時は何も言ってなかったみたいなので急ですねー
    本当に産院減ると通院とか困りますよねぇ💦

融解したら成長が進んで4BBから5 BBとかになった事はありました✨

• 4月5日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🔆
    お気持ち本当に分かります。義姉もコスモスに通院してたんです。1人目も2人目も人工授精1回で妊娠して出産してるのですが未だに心底羨ましい気持ちでいっぱいです🌳

昨日送った、義妹が妊娠4ヶ月である内容なのですが最近モヤる事があって聞いてもらえませんか😖
    (突然すみません🙏🏻笑)
    先月に義姉と会った時に義妹の話になったんです。
    コスモスにまだ通院してるかどうかも気になってたのでなんとなく聞いてみたら、次は移植するとか言ってたよ~と☝🏻
    …移植?そしたら体外やってるんだと思って😮私の事は特に聞かれなかったのでそのまま会話は終了したのですが🪴

それから後日に兄と電話で話す機会があり会話の中で義妹は妊娠中で夏に出産予定だと聞き💥
    あれ…?と思って😇なんで義姉はあの時に移植がどうとか私に言ったのか…と思ったんですよね。気を遣ってくれたのかなとはすぐに思いました💭私がコスモスに通院してるのは知ってますしきっと同じ治療なりしてるのかと思って、
    妊娠してるよ~もう4ヶ月だよ~と言うと私が酷かなと思ったのか🌀
    それにしても、通院してるみたいだけどね~あまりちゃんと話してないし分からないとか、色々適当な言葉は言えただろうにどうして移植とか…そのワード出したのかと😟
    夏に予定通り出産をしたとしたら、私に移植と言った事なども含めてあの時の嘘がバレる事が分からなかったのかなとか思って☂️
    こちら側の気持ちを思ってくれてるにしてもなんかモヤモヤで😔

長々とすみません…。聞いてほしかっただけなのでこれについては返信大丈夫ですからね🌷

融解した🥚やっぱりグレード上がることあるんですね!教えてくださってありがとうございます🤲🏻✨

• 4月6日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは♪
    本当に自分以外の妊娠を素直に喜ぶのが難しくて自己嫌悪になって…
    人間だから当たり前なんですがモヤモヤしますよね😮‍💨

私はYouTubeの子宝占いやら、子宝の情報のやら果てはいわゆる視える人にも見てもらったりしました😅笑
    それも一喜一憂はしますが気持ちが前向きになる事もあって、気晴らしには良かったです!
    信じ過ぎは良く無いのでしょうが😆

卵が移植までに成長して、より着床前の状態に近付く感じですかね??
    ただ、AHA処置した時限定だったと思います✨

• 4月7日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🌈お元気されてますか?初めての移植周期に入ってます☺️予定では来週の14日頃になるみたいですがドキドキです…。
    ホルモン補充なのですが、てっきりエストラーナテープ貼るのかと思ってエアウォールの防水テープを買ってたのに内服薬でした💭
    新米母ちゃんさんは、膣錠?膣座薬?どちらでしたか?🤔ルメウムとかワンクリノンとか色々あるんですよね…。

私も子宝鑑定をやってもらった事があるのですが、1男2女に恵まれるらしく🙏🏻本当に?と思ってますが…💦
    気晴らしには良いですよね✨

• 5月6日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    元気ですよ〜✨

ついにですねー!何だか私までドキドキしてしまいます😂

内服薬からスタートなんですね!
    膣錠はルテウムもワンクリノンも使った事ありますが、ルテウムの方がよく処方されてました🤔

あの溶けて出てくるのがイマイチ慣れなくて…油分?でおりものシートしてても下着が汚れたりしたので、それ用に安いパンツ買った記憶が😂笑

良い事だけ信じておきましょう♡笑

• 5月8日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈いよいよ明後日が初移植となりました😌一緒にドキドキしてくださってありがとうございます!どうなるか分からないですが信じるしかないですね…🙏🏻

移植前まで全部内服薬なんですよ~。エストラジオール錠とルトラールで💊移植後から膣錠らしく🌱

やっぱり溶けだして出てくるんですね💧吸水さらフィが水分+おりものでかなり良いらしく買ってはいます。それでも貫通しちゃったらあれですけどね💔パンツもダメになるかもしれないですよね。

また報告させてください😌

• 5月12日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは♪
    移植は無事に出来ましたでしょうか?☺️
    慣れない膣錠も始まったりだと思いますし判定日までドキドキですが、ゆっくり過ごしてください✨

と言ってもそわそわしちゃいますよね✨

またお話し聞かせてくださいね😊

• 5月14日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈初移植が無事に終わりました😌
    昨日の15時にしたのでまだ1日経っていないのですが、今のところ全く症状は無いです💭こんなものでしょうかね…?判定は来週の火曜日なので1週間後です☝🏻

まさかの膣錠もなかったんですよ~🌀移植後からと思ってたのに出されませんでした😐気になってたのが、移植5日前からルトラールを飲み始めたので、それが黄体ホルモンの薬で膣錠と同じ成分?みたいなのですよね…。
    だから全部内服薬です💦皆さんがしてるようなテープや膣錠がないのでちょっと不安なのですが🙏🏻汗

• 5月15日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

移植お疲れ様でした✨
    症状みたいなのが出たら出たで
    もしかして!?これは!!とかイチイチ反応してました😂笑
    あとはドゥーテストでフライング祭りしてみたり、移植後はマクドのポテト食べたりジンクス試すのも楽しんでました😁💦笑

初めての移植だからですかねー??
    初めてだと薬の効きもわからないですし、内服薬だけで効果出るなら副作用とかの負担も少なくて良いなと個人的には思いますよ✨

• 5月15日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

本当に無症状で、寧ろ移植後から食欲旺盛ですし、ご飯も食べすぎくらい食べてて😣💦笑
    マックのポテト食べました!ジンクスというより食べたくて移植後に食べました🍟♡今日もポテトLサイズが¥280というので食べました…笑

移植周期で使うだろうと思って買ってたエストラーナテープの上に貼る防水テープ、膣錠の時の吸水さらフィなど、全然使わなかったです😐←
    もし今回残念な結果だったら、またお薬とか違うのにしてくれるのかなあとか思ってますが…🙏🏻
    とにかく気になって仕方ありませんね💧グダグダとすみません☔

• 5月17日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

おはようございます☀
    ポテト美味しいですもんね🤤笑

吸水サラフィは良い結果でも使う事があるかもしれないですよ✨
    膀胱が刺激されて軽い尿漏れとかマイナートラブルがあるかもですし😂
    わたしは産後も暫くお世話になりました😅笑

そわそわしちゃいますよねぇ💦

• 5月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🌈昨日受診してきましたが妊娠判定をいただくことができました☺️まだまだ壁がたくさんありますが…。新米母ちゃんさんにご報告したくて🍀朝イチからすみません💦

吸水さらフィ、そうなんですね!大切に保管しておこうと思います🤲🏻
    教えていただきありがとうございます✨

• 5月22日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

うわぁあ!おめでとうございます😭✨
    確かにこの先壁も多いですし、不安もずっとつきまわると思いますが
    本当に本当におめでとうございます🎉
    嬉しいです〜💕
    お身体大事にしてくださいね✨

• 5月22日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈本当にありがとうございます🥲来週の胎嚢確認に、心拍確認に、、
    その後も不安はたくさんですが💭妊娠出来たことが嬉しいです。
    つわりはいつから始まるのだろうか…とかまた検索魔になったりしてます💔泣
    新米母ちゃんさんはいつから始まりましたか?つわりは酷かったですか?

• 5月24日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんにちは😃
    今からちびちゃんには元気に頑張ってもらいたいですね✨

個人差は大きいと思いますが、判定日前からやたら眠たくて
    心拍確認できた翌週くらいから気持ち悪くなってましたね🤔
    ちょうど今頃に判定もらった頃で、コスモス卒業した少し後から3ヶ月ほどスイカしか食べれなかった思い出が…笑
    けど安定期頃には収まってました✨

• 5月25日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙6月に入りましたね☺️まだ梅雨入りする気配がないのですがそろそろでしょうか…☔
    いま5w4dなのですが、午後から茶おりが出始めて一気に不安になってます🙏🏻初期はあるあるだと言いますが、量が多くなったり鮮血に変わったらどうしようかと落ち着きません💧なるべく安静にしようと横になってますが、、
    新米母ちゃんさんは茶おりや鮮血などありましたか?💭

まさにいまスイカが出始めてますもんね!3ヶ月間ずっとスイカだとだいぶ体重も落ちたのでは…😣泣
    私はつわりがどの程度か分からないのですがスイカ食べることができたらいいなと思います🤲🏻

• 6月2日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは✨
    今年ももう半分近く過ぎたことにビックリしてます_(:3 」∠)_笑

茶オリありました💦
    お腹の痛みが無ければ大丈夫な事が多いと思いますが不安ですよね😓
    息子の時、初期の9wか10w頃にドバッと鮮血があり焦ってその時かかってた国見に連絡したんですが、夜だったので翌日の朝イチに受診しました😢
    子宮内の出血で心拍も問題なかったので止血剤で様子見でした…
    そのまま流れてしまった経験もあったので心拍確認できた時は安心して泣いたの覚えてます😅

もし、膣坐薬使ってたら使わなくなるまでの茶オリはありました!

スイカしか食べれなかった時は痩せたものの、そっから妊娠糖尿病で食事管理もあったので産まれるまで体重3キロくらいしか増えなかったです✨
    ただ、元々がデブなので産後はしっかり元通りです😭笑

つわりで食べれるものは限られたりしますが、お気に入りの食べ物が見つかると良いですねぇ✨

• 6月3日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈月曜頃からつわりっぽいのが始まりもう体重3kg程減りました🥲空腹でも気持ち悪いし、食べ始めてもすぐ気持ち悪くなって本当にキツいです…。

鮮血があったんですね😭やっぱりその週数頃の鮮血はすぐ診てもらった方がいいですよね…。
    このままだと医療センターになりそうなのですが、基本予約なのに診てくれるのかなとか心配してます🙏🏻

この間の茶おりは数日で治まったのですがルテウムを挿れ始めてから挿れ方がまずかったのかそれでまた出血してしまい💧全然落ち着くことがありません😣

お聞きしたいのですがコスモスは心拍確認が何回出来たら卒業になりますか?

• 6月9日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    つわり個人差あれど辛いですよね💦
    ミントとかレモンとかの匂いで楽になったりしたので飴を良く食べてました✨
    なんとか上手く付き合っていければ良いですが💦

すぐ診てもらいたいと思いますよねー
    初期だと何も出来ないしって言われたので生命力次第ですが、診てもらうだけで安心ですしね🤔
    何かあったらまず電話で聞いてからになりますが、そんな時は予約関係ないと思いますよ✨
    病院の指示に従うしかないですけど😓

ルテウム先の尖をしっかり指で溶かすだけでも違いましたよ✨
    早くルテウムも卒業したいですよね😩

卒業までに3回くらいは心拍確認したような……
    出産予定日が計算出来る頃だったと思いますが、はっきり覚えてなくてすみません💦

• 6月9日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈昨日心拍確認できました☺️まだまだ安心はできないので引き続き不安ですが…。

転院先の希望を聞かれたので医療センターでお願いしたい事を伝えたのですが、いま初診が8週間待ちらしいです💦
    お産できるところが少なくなってきてますもんね…。かなり待ちの人が多いんだなと思いました。
    ですのでコスモスはまだ卒業出来ません~😐

ルテウムの先は溶かしてたのですが、溶かしが甘かったのか膣を傷つけてしまってました💧今は十分にまん丸くしてます🌷笑
    あの尖は痛いですよね…。

• 6月11日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは♪
    おぉー✨良かったです♡
    毎日ドキドキで不安ですよね💦

そんなに待つんですね😳!!
    今までお産やってた所がやらなくなってしまったのは本当残念です😭
    最近、コスモスに凍結胚盤胞の延長料金払って2人目治療するか悩んでたんですが…余計悩みますねぇ😩笑
    転院まではコスモスで診てもらえる感じですか??

あの尖はなかなか強敵ですよね🤣
    最初からもうちょっと丸くて良いのに…笑

• 6月11日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます🌈梅雨に入って毎日蒸し暑くしんどいですね🥲

木曜に急遽受診してました💦
    元々偏頭痛が酷くて、連日痛みが続いててその日は嘔吐までしてしまい…。その時の腹圧で出血して☂️赤ちゃんは大丈夫でしたが不安で受診しました…。
    それと、医療センターなのですが8週間待ちと聞いてたのに7月入ってすぐに予約がとれたようで📝
    なんだかよく分からないのですが🤔

そろそろ二人目のお子さん考えてらっしゃるんですね🌷コスモスはここんとこ坂本先生が全くお見掛けせず、外来診療から主に外れているようです🏥体調でも悪いのかなと勝手に考えてしまってますが…。元々の院長先生と女性の先生はいますが、日赤からの女性の先生、医大からの男性の先生も入って診察されてます😶

• 6月15日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

続けてすみません🙏🏻
    コスモスから妊娠届出書?って貰いましたか?コスモス卒業する日に渡してくれるのかな…?と思いつつ、母子手帳の事を何も言われないのでよく分からなくて…🤔

• 6月15日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    本当急に暑くてジメジメして体調がイマイチです😓

体調大丈夫ですか?
    少しの事でも赤ちゃん心配になりますよね💦
    紹介だったからですかね??
    取り敢えず早めに予約取れてラッキーと思っときましょ🤣笑

年齢的にも出来ればそろそろと思ってます✨
    まぁ、出来れば良いなあ…くらいの期待ですが😅笑
    坂本先生も年齢的に一線は退いたんですかねぇ??
    お世話になったので何だか寂しい感じです💦

コスモス卒業の日に、転院先の初診までに母子手帳もらっておいてねー!と書類もらいましたよ😊✨

• 6月16日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈体調は大丈夫ですか?本当にしんどい気温ですよね😣

びっくりして急いで受診しましたよ~泣
    本当に不安になりますね…。初期はあるあると聞きますけど☂️
    ちょっとした腹痛とかでも大丈夫なのかいちいち気になってます💧

新米母ちゃんさんは健診時の先生どなたでしたか?初診の時の先生がずっと健診してくれるっていう感じになるみたいですよね🏥それでいうと受診が木曜なので渡邉先生という産科長みたいなのですが💭

坂本先生はそうですね、まだ理事長でお名前はありますけど今は外来診療にほぼ入ってないですね…。
    書類貰えるということで安心しました☺️!どうもありがとうございます👐🏻

• 6月17日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

おはようございます☀️
    天気が良いとそれはそれで暑さにやられますよね💦
    お互い体調気をつけていきましょう✨

本当に些細なことで不安になって気になってですよね😩

あー!渡邉先生でした!!笑
    優しかったり無愛想だったり気分屋さんなのか、私はあまり相性良くなかったです🤣笑
    けど、丁寧に診てくれて説明してくれるので悪い先生という訳ではないです✨
    本人も言ってましたが、エコー写真が下手でした😂笑

母子手帳貰うのもドキドキわくわくで楽しみですね💕

• 6月19日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈毎日本当に蒸せてしんどいですね🥲
    一昨日にコスモス卒業してきました!まだまだ不安はつきないですが、大きさも今のところ週数通りで問題ないそうです。

新米母ちゃんさんも渡邉先生だったんですね!無愛想はちょっと嫌ですよね~😣でもお医者さんて感じ良い人が少ないので気にしないでおきます💭笑
    でも丁寧に診てくれるのは本当に安心です🤲🏻医療センターはエコーが2D?と聞きましたがそうなんでしょうか?やっぱり予約しててもある程度は待ちますか?😮

今日母子手帳いただきに行ってきます!

• 6月26日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

続けてすみません🥲
    変な質問なのですが、渡邉先生ってエコーの時の動画は撮らせてもらえますか?💭
    エコー写真もくれない先生と毎回くれる先生がいると聞きました!

• 6月30日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは♪
    気付いたら6月終わってました🤣

母子手帳は今デザイン何でした〜??
    息子の時はミッフィーでした😆

医療センターは2Dですね。
    4Dは何かの確認で一回先生がみてたので見れなくはないみたいですが、見せてもらった事は無いです😩
    動画は撮らしてもらってました✨
    エコー写真は貰えない時もあって、貰えないんですか?って聞いたら機嫌悪い時だったのか対応冷たくてムカつきました😤笑
    それも楽しみの一つなのに貰えないと寂しいですよね。
    貰えない時があったので動画だけは毎回撮ってました😂
    長期入院中、他の優しい先生やエコー上手な先生に写真貰えた時は嬉しかったです✨笑

そういえば、4Dエコー残したくて田村産婦人科にエコーだけ撮りに行きましたよ😃
    少しお高いですが、動画のデータ貰えるので自分で撮るより綺麗でした〜💕

• 7月1日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは!明日に初めての妊婦健診行ってきます☺️ドキドキです~💦何も言われてないのですがやはり毎回尿検査や採血はありますか?

母子手帳📖私は南国市在住ですが、高知市と同じでしょうか?ベビーのディズニーでしたよ🍀
    動画は撮らせてもらえるんですね!良かったです🙏🏻エコー写真は毎回欲しいですよね?!それはムカつきます😐笑
    記憶だけだと寂しいですし💧ずっと見てたいですもんね、貰えないと嫌ですよね…。なるべく先生のご機嫌が良いことを願います💭

4Dエコー教えてくださってありがとうございます!もう少し週数経ったら私も撮りに行きたいです🌈データ貰えるのはすごくいいですね!新米母ちゃんさんはNIPTしましたか?先生はそこまで薦めてくれない感じでしょうか…😮今年35歳になるのですが、一応高齢出産の域に入ってるのでどうなんだろうと考えてます🌀

• 7月3日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    日付変わったので今日が健診ですね💕
    尿検査はほぼ毎回ありました〜
    採血は無い時もあったと思いますが、私は妊娠糖尿病やら子宮頸管短いやらで毎週通ってたので…笑
    医療センターの妊婦健診は安定期からだったので、初期はどうなのかわからないです😅
    毎回の体重測定が嫌でしたねー笑

南国市は毎回ディズニーベビーと妹に聞いてました!
    高知市は毎回違うのか気になって…笑
    私の時はミッフィーでしたよ🐰

4Dも大きくなると全体が見えにくいので、ちょうどの時期に行けると良いですね✨
    私は時期が少し遅くて、顔と性別判定だけお願いしたんですが産まれた後見ると4D凄い!と思い記念になりました😆💕

歳近いですね✨
    36歳になる年に産みました〜
    早くも一年半になりますが…笑
    NIPTは受けなかったですが、医療センターは自費で全員スクリーニング?を受けないといけなかったです🤔
    旦那が10歳上なのと自分も高齢出産だしと悩みましたが、高額な上に検査が陰性でも産まれてみないと分からないことも多いし…と話あって😅
    難しいとこですよねぇ💦

• 7月4日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

新米母ちゃんさん

こんにちは!昨日健診行ってきました~☺️2時間くらいかかり、緊張と暑さで疲れてしんどかったです💧笑
    先生は初回だったからか?すごく優しかったですよ🌷
    それが、コスモスの院長先生が直に渡邉先生に私のことをよろしくお願いしますと医療センターまで来てくれてたんですよ~って仰ってて💭

院長先生は最後まで採卵での膀胱出血で入院した事を申し訳なかったと言ってて🙏🏻私に訴えられてもおかしくないと思っていたでしょうし💦
    ちなみに渡邉先生と院長先生はすごく仲良しみたいです😶渡邉先生が「 生殖医療界では日本でもトップレベルの先生なんですよ~」って言ってました。

医療センターには安定期からだったんですね!病棟のすぐ近くに外来があって驚きました🍀てっきり受付のすぐ近くの外来かな?と思っていて…。
    年齢が近くて嬉しいです!昨日スクリーニングの説明を受けました😮
    NIPTは高額ですよねぇ🌀先生にエコーで指摘されたらどうしようか考えます。陰性でも安心しきれないですよね…。
    それこそ昨日、エコー写真いただいたのですが、びっくりしました💥
    コスモスの方がよっぽど綺麗に見えるのですが…。新米母ちゃんさんからエコーが下手なようだと聞いていたので、これか?!と思いました😐

写真貼りましたので見てください!
    上がコスモスで下が昨日の医療センターです。

• 7月5日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんにちは✨
    健診お疲れ様です〜
    病院の中はそんなに涼しくないし、待ち疲れますよね_(┐「ε:)_

基本的には優しい先生なんですよ😂
    おそらく私はずっと安静だったので、厳しい言葉も多かったのかと思います…笑💦
    院長先生すごく気にかけてくださってたんですね✨
    そういうの何だか嬉しい気持ちになりますよね〜😆

あ!それ私も最初思いました!笑
    けど奥は小児科の病棟でNICUもあって、産後歩いて会いに行けるのでフロア一緒で良かったと思いました🤣
    お産もあると同じにしてた方が先生達も行き来しやすいんだろうなーと勝手に納得してました。笑

安定期までは国見でした😃
    安定期入る前から子宮頸管短めだったのが、個人病院で扱うには短くなりすぎて医療センターへ転院になって早産にビクビクしてました💦
    万が一次に妊娠しても医療センターに必ずかかるように渡邉先生に言われました😅笑
    国見先生と渡邉先生も仲良しだそうで、産科医さんの繋がり凄いですね✨

そうです!エコー写真、先生よく分かるなと思うくらいですよね🤣
    何がなんだか分からなくなるので、すぐメモしてましたもん😆笑

• 7月7日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます☺️すっかり高知も梅雨明けして毎日激暑ですね🔥体調等大丈夫でしょうか?子育てしながらだと更に暑さが増しますよね…。

なるほど!知らなかったです🙏🏻NICUがあるんですね…📝他の外来とは違う作りだなあ~と思って見ちゃってました😶
    先週の木曜に2回目の健診だったのですがエコーもさらりと終わるしちゃんと診てくれるのか…?って思うのですが🌀子宮頸管の長短はエコーで診て分かるものなのでしょうかね?今のところ何も言われないのですが💭

それが、初回の健診の時の採血結果( トキソプラズマとか梅毒 etc... )を伝えられたのですが、まさかの風疹が引っかかりまして🥲256もあったんです。なので先生に妊娠初期、妊娠中に発熱等ありましたか~?って聞かれたのですが全くないですし、ワクチンも最近うったかと聞かれましたが2年前にコロナワクチンうってからさっぱりですし💧
    ただただ強い抗体を持ってるのだったらいいのですが、256の値は再検査らしくまた採血して帰りました😭
    風疹ワクチンは2歳の頃に1度うったきりうってなくて…。諸々不安です。もし風疹に罹ってたら赤ちゃんを諦める覚悟もと言われました☔涙

• 7月22日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    もう毎日暑くて溶けそうです_(┐「ε:)_
    暑いだけで疲れも倍増ですよね😓笑
    夏バテ気を付けましょう☀️

子宮頸管の長さは何週目からチェックだったか忘れましたが、エコーで測ってましたよ😃
    何も言われないって事は大丈夫か、まだ気にする週数じゃないとかですかねぇ✨

風疹ですか😳
    私は体外受精の前にコスモスで夫婦で抗体検査して予防接種受けたので、皆んな受けるものだと思ってました💦
    どうかどうか抗体が強いだけでありますように😔✨

• 7月25日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは🌈ご無沙汰してます☺️お元気されてますか?
    先月つわり中にコロナになってしまって💧なんとか復活しました🔥笑
    もう9月に入りましたがまだまだ毎日暑いですね…。

昨日19wの健診だったのですが赤ちゃんは元気に育ってくれていて良かったです🍀
    ですが、頸管長がヤバそうで🥲
    36mmとの事で2週間後にまた受診になりました…。医療センターは基準が厳しくて~と説明がありましたが🙏🏻今のところお薬も出なかったですし自宅安静とも言われてないのですが19wで36mmは短いのですよね?

新米母ちゃんさんは何週くらいで長さどのくらいだったか等覚えていらっしゃいますか?😮
    まさか指摘入ると思ってなくて今月も何かと予定があるのに、安静にしとかないといけないのかなあと不安になってます☔

• 9月6日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは✨
    コロナ大変でしたね💦
    赤ちゃんも元気で安心しました🥹
    良かった✨

その頃の手帳あったので、見てみたら
    18wで平均より短めで30mmの2週間後再診
    19wで変化なしで2週間後
    20wで20mmになったので医療センターへ転院
    でした🤔

2日後に医療センターで子宮頸管無力症と診断されて毎週注射と内診
    自宅安静で万一に備えて入院の準備をと言われてますね😅
    そっから29wで妊娠糖尿病の管理入院中に1cmまで短かくなって、最低34wまでの切迫早産の管理入院になってました💦

安静にしておくに越したことはないと思いますが、安静にしてても赤ちゃん大きくなるので短くなるんでしょうね〜😓
    ほんとトイレとお風呂以外は寝てました🫠笑

そろそろ胎動も分かる頃ですかね✨
    性別も男の子なら分かりそうですね〜💕
    不安かと思いますが、お大事に過ごしてくださいね☺️

• 9月7日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

間違えて↓に返信してます🥲

• 9月10日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは♪
    手帳見るとこんなに大変だっかのかーと…笑
    今では大変だったよー!と笑い話なので軽く思ってました😂

安静の割に病院行ったらウロウロせないかんのどーなん??とか思ってモヤモヤしたり…笑

そうそう!もともと短い人もいるみたいなので、急にギュッと短くならなかったら大丈夫なんだと思いますが
    診察で頻繁に通院してると人の何倍も見てもらえるので、ある意味安心かなーとプラスに考えてました😅

糖尿病の管理入院中は大部屋で、切迫で入院延長になった時は落ち込んで泣いてたりしてたら、病院の計らいで大部屋料金のまま個室に移動させてくれました🥲✨

ウチの子も胎動凄くて、うっ!て声出てました🤣
    そのうち旦那が触っても分かるくらいボコボコ蹴ってました💕
    性別の楽しみ持ち越されましたか〜✨

ほんと渡邉先生エコーあっさりですよね_(┐「ε:)_
    今は余計忙しいので更にあっさりなんですかね💦

• 9月10日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

新米母ちゃんさん

こんにちは🌈昨日🏥行ってきました!前回19wで頚管長36mmでしたか、昨日21wで30mmになってました😭自宅安静してね~と…。
    お家でウロウロくらいは良いけどイオンとかは絶対ダメ!って💭
    やっぱり短くなっちゃいましたねぇ…。また1週間後に受診になりましたが不安しかないです💧
    このまま30mmで留まってくれるのかも分からないですもんね…。まだお薬の処方も無いのですが🙏🏻

長い入院生活になると精神的にもしんどくなってきますよね。個室に移れたのは本当に良かったですよね🥲

もしいま入院するとなると個室希望しても無理だろうなあと思ってて…。いまJAも日赤もお産の受け入れしてないんですよね☂️常にベッドの空きが無さそうですし、出産前後の方が個室優先されそうです。

赤ちゃんはめちゃめちゃ元気で昨日も動き回りすぎてエコー撮らせてくれないですね~って先生言ってました😂赤ちゃんが元気なことが救いです。後は私が安静にするだけですが、ずーっと横になるのってキツいですねぇぇ…。そんな事言ってられないですが💦

また話を聞かせてください。切迫で入院した人が周りにいなくて…。
    よろしくお願いします!

• 9月20日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    短くなっちゃってましたか😅
    こればっかりはですよねー_(┐「ε:)_
    赤ちゃんも重たくなってくるし、あとは先生の判断ですしね💦

コロナで旦那も面会出来ずなのが1番辛かったですね…
    ご飯も管理食でしたし😭笑
    カウンセラーの先生が話に来てくれたり看護師さんが気にかけてくれたりしましたが、なかなか慣れるまで辛かったです🥲

あと個室は部屋によるのかWi-Fiが入りにくくて💦
    個室もタイミングですよねー
    産後は退院する3日前から赤ちゃんはうちの子だけで個室ガラガラだったみたいですし😂

赤ちゃん元気で何よりです💕
    けど、本当に安静って毎日だと暇ですよねー…笑

渡邉先生に、長い人生のほんの少しの時間赤ちゃんの為に頑張って我慢しなさい!と言われましたが、今になれば本当そうなんですよね…
    その時は、そんな事言われても!とプンプンしてましたが🤣笑

私なんかでよければ全然✨
    役に立てばいいですが🤭

• 9月23日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは!引き続き自宅安静してます🏠先週頚管長30mmでしたが、一昨日も長さは変わりなかったです📏なのでまだ様子見ようか~となりました。
    本当に先生の判断になりますよね。張りというのも分からずで💦聞いたのですが、分からないのが怖いんですよねぇ~…。だから安静にしててくださいねって🥺
    今のところお薬の処方も無しです。

今の医療センターはなんとか15分くらい?面会出来るみたいですがコロナの時は面会出来ずだったんですね🥲少しでも家族と会えて話せるだけで全然違いますよね。。
    しんどかったと思います🙏🏻泣
    入院生活ってウロウロ出来る方もいれば寝たきりだったり、様々ですがやっぱりキツいですよね…☂️

渡邉先生ってやっぱりその日のご機嫌?あるのかなあって思っちゃいます😂渡邉先生に限らずドクターってそういうものだと思ってますが、お世話になってまだ3ヶ月ほどですけれど今のとこ色々言われたりは無いですが忙しい様子を見てると余計にそう思っちゃいますよね💭

来週また診てもらいに行きますが来週は糖負荷試験があって🍹汗
    甘いサイダー飲むやつですね~。引っかかったらどうしようかともう不安です😐

• 9月28日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

自宅安静なかなか寝てるだけなのに時間経つの遅いですよね_(┐「ε:)_
    ドラマもすぐ見終わっちゃうし🫠
    急に朝晩涼しくなってビックリですがお変わりありませんか??

張りは私も最初全くわからなくて先生に同じ事言われました😂
    あとあと分かるようにはなりましたが、自分で分かってなくても触るとお腹が硬くなるんですよね〜
    薬や注射も無くて大丈夫そうなら無い方が良いですよ✨

今は少し面会出来るんですね✨
    本当にナースステーションに荷物持って来た旦那や母を、遠くの部屋の入り口から顔出して手を振るくらいしか出来なかったので🥲
    私は看護師さんの手が空いてる時に、お願いすれば車椅子で下のコンビニまでは行けましたが、何だか悪くて…
    部屋から自販機まで毎朝コーヒーを買いに行くのが楽しみでした🤣笑
    そもそもコロナで基本は部屋から出れなかったです💦

安静中、大部屋の時はシャワー室までも車椅子でした😩

糖負荷のサイダー地味に量あるので、ちびちび飲んだ記憶が…
    結局引っ掛かってインスリン生活でしたが、なかなか辛かったので
    どうか引っ掛かりませんように✨
    渡邉先生はインスリンでどーとでもなるから大丈夫‼️って感じでしたが🤣

• 10月3日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます☺️本当に涼しくなりましたね!一気に秋って感じでなんだか嬉しいです🍁
    私は変わりありませんよ♪新米母ちゃんさんはお元気されていますか?

家族との面会がもう少し出来ればいいですよね🥲寂しさでしんどくなりそうです。コンビニまで連れて行ってもらうのも悪い気がしますよね…🙏🏻今は少し緩くなって15分面会ですがそれでも短い…って思います💧私が2月に入院してた時に、お時間です~って看護師さんが部屋に声掛けにきて、帰る家族を見送るのがどうしようもなく寂しかったです😭連れて帰ってほしかったですね…。
    そのような思いを抱えた入院患者さんたくさんいらっしゃいますよね💭

一昨日は健診でした!今のとこ頚管長診られてるので1週間に1度行ってますが、赤ちゃんは順調に大きくなっていて問題なかったです🥰
    頚管長も長さ変わりなくて相変わらずの30mmでした📏先週おりものの検査をしたのですが、それも陰性でした☝🏻早産疑いの人にやる検査みたいですね。うーん、もしかしたら元々短い方なのかも?と言われましたが…。
    まだまだ分かりませんよね💦

糖負荷試験は見事に引っかかり来週再検査です😂140こえたらダメなんですよね。私は146でした☔
    少しこえてるくらいだから大丈夫と言われましたがあれ地味に量がありますね🍹50gで150mlでもしんどかったのに来週は225ml飲まなければいけないんですね😇

しかも前に看護師さんがずっといるのでなんか勝手にプレッシャーが…。ゆっくり飲むのもダメなんでしょうかね🌀

• 10月5日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

本当に日によりますが、夜は寒いと思う日が増えて来て薄手の毛布だしました🤣
    去年、冬物の寝具類捨てちゃったので早めに買わないとヤバいかなーと地味に焦ってます…笑
    そして元気ですが若干風邪気味です😂

産後は入院も時間経つの早くて、もう退院!?と思いました😆
    このまま切迫で入院がなかったら1番ですね✨
    皆んな不安ですよねー
    早くコロナを気にしなくて過ごせるようになってほしいです😩

健診お疲れ様です✨
    頚管長も変わりなくて何よりです😆
    糖負荷試験は数字が1でも多いとアウトって厳しすぎますよねー
    サイダーはゆっくりで大丈夫ですよ!って看護師さんに言われたので、気にせずゆっくり飲んで良いと思いますよ💕
    プレッシャーはあるかもですが💦

• 10月5日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは☺️本当に涼しく?寒くなってきた感じですね🍁
    風邪は良くなりましたか?季節の変わり目って身体がしんどくなりますよね💧いきなり気温が変わって身体が追いついていないです💭

昨日受診日で糖負荷の再検査をしてきましたが空腹時と1時間後はクリアしてたんですけれど、2時間後の採血だけ引っかかり妊娠糖尿病でした🥲
    今日から血糖値測定してます💉今のところ月水金のみ測定してねって感じです☝🏻

あと頚管長が更に短くなってて25mmでした😭来週どうなってるかなあと不安でいっぱいです…。20mmで入院になるんですよね💦
    切迫で自宅安静されてる方の様子見てたら皆さんほぼ横になってる感じなんですけど、渡邉先生に聞いても横にならなくても座ってるだけでいいって言うんですよね🤔

ドクターによって違うのは分かるのですが、座るのもダメだって見かけるので、うーんと思って🙏🏻

• 10月11日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは✨
    風邪は治りました〜!けど喉が弱いのでこれから寒くなると基本痛い日が多くなるので憂鬱です🫠笑

そして息子が突発性発疹になり、なんだかんだバタバタでした_(┐「ε:)_

本当に気候に身体がついて行けません…
    お互い気を付けて過ごしましょう✨

血糖値の測定、地味に面倒臭いし痛い時ありました😂
    もう、入院後は毎日8から9回測ってたので毎回指変えてました💦笑
    インスリンもお腹を右から左へと…笑

私は20mmになったら絶対入院してもらうと言われてました😅
    まだ注射や薬も無いのなら、もしかしたら試して様子見かもしれませんが、分かんないのが不安ですよねぇ😩
    安静も度合いがあるんじゃないかと思います✨
    私はトイレと風呂以外横になって動くなと言われてましたが😅笑

気になるなら、座ってるよりは横になってる方が良いかもですね〜
    横になっちゃダメなんてことの方が無いでしょうし✨笑

• 10月14日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙
    泣きながらこれ打ってます🥲安静にしてたのに、今日健診来たら先週25mmだったのが15mmになってて入院しました…。

突然の事で頭が追いつかず、入院の準備はしてたのですが心のどこかでまだ家に居れるだろうと思ってて🙏🏻
    泣いて泣いて仕方ないです…。

34wまでは入院と言われましたけど入院期間3ヶ月って書類に書かれてたんですよねぇ💭
    新米母ちゃんさんは何週まで入院されてましたか?そのまま出産まで入院されてましたか?😭過去既に聞いてたらすみません…。
    思ったよりキツくて堪えました☔泣

やっぱり個室は空いてなくて大部屋でした。出産後は通常個室だけどその方も今は大部屋に居るくらいだと💦個室の空きがないみたいですね…。仕方ないのですがやっぱり大部屋って気が張りますね。。

何かアドバイスなどあればなんでもください😭泣いてばっかりじゃダメなのですが入院決まってからずっと泣いてます…。

• 10月17日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは☺️🌙
    あらら…それは不安ですよね💦
    分かります分かりますー!!
    私もずっと不安で泣いてました🥲
    心の準備が出来てないので、色々と気持ちが追いつきませんよね…
    大部屋だと余計気を使うでしょうが
    もう、我慢せずに泣きたい時は泣きましょう✨

万が一に備えて心電図やら検査やらあるかもですが、準備してたら案外大丈夫な事が多いと私の時に渡邉先生もおっしゃってましたよ☺️

因みに入院して割とすぐに、私は1センチ無いくらいになってました😅笑
    ちょうど今頃の時期に入院して、年内には帰りたい!年越しは家が良い!と駄々こねては怒られてました…笑
    36wまではと言われてましたが、34wで退院出来ました✨
    でも、ほぼ4ヶ月入院してましたね…
    ただ、先生には1センチ無いから絶対安静で何かあればすぐ来るように念を押されましたが😅

それでも入院中は1日2回は赤ちゃんの心音も聞けるので、そこは安心だと思いました✨

結局、退院した2週間後には心音が何だか心配だから早めに出そうと計画分娩でまた入院して出産でしたが…笑

良いアドバイスが無くて申し訳ないですが…
    1ヶ月くらいで慣れました🤣
    もう赤ちゃんの為に頑張るしか無い!母親になるんだし!と気持ちを無理矢理切り替えて…あとは個室だったから出来たんですが、夜はずっと旦那と電話して弱音吐くだけ吐いてましたね💦
    本来だらだら過ごすのは好きなので、寝てるだけで食事も運ばれてくるし…
    あとアマプラずーっと観て、イヤホンで好きな音楽聴いて、本読んで…
    何かしら気が紛れる事があれば良いのですが✨

ここで話を聞くくらいしか出来ませんが、いくらでも聞きます✨
    辛いのも分かりますし、十分頑張っているところに頑張れとは言えませんが、応援してます‼️

• 10月17日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます!
    そうなんですそうなんです🥲心のどこかでは、この短さだと早めに入院になるかなとは思ってました💧でもまさか昨日からだとは…。永遠の別れでもないのに、夫と毎日一緒に居れた幸せを思い出したらとてつもなく寂しくて涙が止まらなかったです。
    思い出してはまた泣けてきます。顔を見ればまた涙が出るんだろうなあと思います😭

キツいですよね。先が見えないので余計に🙏🏻でも34wくらいまではとハッキリ言われたので覚悟するしかないですよね…。
    昨夜も寂しさや気が張ってたのか眠たくならず、30分程しか寝れなかったです💭さっき渡邉先生が来てて、伝えたのですが昼寝でもしてゆっくりして~と。昼寝なんかしたら余計に夜寝れんわ…と😇先生の言いたい事は分かるのですが。全然落ち着いてないので精神が不安定です💥苦笑

4ヶ月も入院されてたんですね。大部屋の方が長かったですか?電話が自由に出来たらいいのにと本当に思います。ラウンジでしか話せないのが…。やっぱり皆さん個々に過ごされてるからか本当に無言ですよね…。この無言が余計に緊張するのですが💦カーテン閉めてるので様子も分からないですし。ナースのお仕事くらいですよね、大部屋で患者同士がわちゃわちゃしてるのは😂

お聞きしたいのですが、入院中にステロイドの注射ってされましたか?赤ちゃんの肺を強くするやつみたいなのですが…。
    今日と明日にするみたいで、注射すると眠れなくなるみたいです💔ただでさえ眠れないのに余計に…と思ってそれもしんどいです。

本当に個室がいいです😭でも個室個室ってあまりに言えないし…。長期になるからいま個室入ると入院費が~とも言われましたが、それより個室…と思わずにいられません☂️
    グチグチすみません。
    本当に新米母ちゃんさんがいてくださって心強いです🥲妊娠糖尿病に、子宮頸管無力症にって周りに誰一人いなくて…。

長文ですみません😭

• 10月18日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    本当に気持ち分かりすぎます😓
    私は1週間の管理入院のつもりだったのに急に長期になって、旦那と会えたのは数日後の症状説明の時の15分程度で2人で会話する時間ももらえず…
    顔見たら赤ちゃんに何かあったら申し訳ないやら不安やらで説明中もずっと泣いてました💦

34wまでと期間がある程度分かると少し気持ち楽かなと✨
    最悪出産まで退院できないかもと言われた時は絶望でした…笑

私の時は部屋が空いてたのもあって、切迫と診断されてすぐ個室に移されました😅
    大部屋の時はコロナもあったし余計交流無かったですし、産前は大部屋に1人の時は少し寂しかった思い出が…🫠
    大部屋わちゃわちゃは都市伝説ですかね😆笑

ステロイド打ちました‼️
    眠れなくなるとか聞いた覚えが無い…
    というか眠れなかった事だけは無かった図太い人間です😂笑

何とか途中からでもタイミング良く個室に入れたら良いですねぇ💦

今になっては、辛かった事も大変だったよー!と笑い話ですが
    当時は渡邉先生の言ってる事も全部にイライラしてました😂
    本当に間違った事は言ってないんですが、八つ当たりですよね〜笑

いやもう境遇が同じすぎてビックリです😂
    大丈夫ですよ‼️何とかなります✨

• 10月18日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます😊昨日はステロイドの注射うったので眠れるかなあと思ったのですが流石に前日30分程しか眠れてなかったので寝れました…💤新米母ちゃんさんが注射された時はこのような説明がなかったんですね!眠れるの羨ましい…。家では爆睡なのですが環境が変わると慣れるまでは全然ダメなんですよ💧
    今日もラスト一本うつみたいですが、腕の筋肉注射かと思ったらお尻で結構痛かったです😭

管理入院からの長期になるとなかなかキツいものがありましたよね🙏🏻旦那さんとも数日後に会えてもろくに話せずって寂しすぎる!!!泣
    本当に涙が出ますよね。勝手に溢れてくるんですよね…🥲

一応34wとは言われてますがどうでしょうかねぇ…。それでいうとクリスマス辺りが34wなんですが、あぁ~~クリスマスは家にいたい!って思っちゃいます😣あんまり願いすぎると延びた時にショック受けるのでやんわりと思うだけにしておきます…💭

なんか分かります。渡邉先生って物腰は柔らかそうな感じで話してくれますけどね…。同じく若干イラっとしてます😇昨日も急な帝王切開になった時の為の説明を受けたのですが、そろそろ夫が来てくれますが~と話したら、先生は当直明け?だったらしく、もう帰らないと働き方改革がね~とかって☝🏻笑
    結局説明はしてくれてましたけど🍒

お聞きしたいのですが、妊娠糖尿病だとご飯も糖尿病のメニューになってるからか全然お腹いっぱいにならなくて💦1600gで計算されてるらしく、1食500gちょっとですかね…。おかずとかもほんの少しですぐ食べちゃいそうなんですけど、ゆっくりゆっくり食べてます😪

間食に家で食べてた低糖質のお菓子とか食べてたらアウトですよね…笑
    完全に出されてたご飯のみ食べてましたか?ちょこっと隠れて食べたりとかもなかったですか?こんなこと聞いてすみません。笑

今のところ1日3食のみで、分割食ではないんです。インスリンもうってなくて💉間食するなら分割食にしろよって感じなのですが…。

夫が流石に何か食べたいだろうと小魚アーモンドとか持ってきてくれてるのですが🐟からあげクン食べたいです。。飲み物もダメですかねぇ。新米母ちゃんさんが毎日コーヒー買いに行ってたって仰ってたので、コーヒー飲みたい…と思って😂
    諸々聞いてみるしかないでしょうかね…。

長文すみませんです😩
    本当に妊娠糖尿病に子宮頸管無力症にって、同じ過ぎてびっくりですよね!私としてはお話を聞けるのがとても支えになり心強いです。涙

• 10月19日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

おはようございます🌞
    それは流石に寝れますね🤣笑
    私は妊娠中睡魔が凄かったので、それが逆に良かったんだと思います✨
    お尻、地味に恥ずかしいし痛いですよねー笑

本当にコロナというか中国が憎かったですね…笑

あれですね、入院してた時期も一緒ですね😄笑
    私はクリスマス前に退院できたので、お祝いにケンタッキー食べてやりました😂
    期待すると落ち込むので、きっと退院出来ないだろうなーと思い込んで過ごしてた記憶が…笑

渡邉先生、基本優しい先生なんですけどね〜
    こっちの心が荒んでるとダメですね🤣

私は最初から分割食で、10時と15時と20時に捕食がありました‼️
    けど食欲無くて普通のご飯も残してました😅
    そして、妹がこっそり低糖質のお菓子差し入れてくれたの食べてましたww
    個室だったので隠してましたねー笑
    コーヒーは無糖だったので特に聞かずに飲んでました😆

私なんかとのやりとりが少しでも支えになってるなら嬉しいです💕
    子供の産まれる時期も近そうなので勝手に楽しみにしてます〜✨笑

• 10月19日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙ラストのステロイドうったのですが、今日も眠れたらいいなあと思います😇💤
    妊娠中って眠たくなるっていいますもんね!夜はしっかり眠くなってほしいです💧ただでさえ消灯時間が早いので…。21時半には電気消えますもんね🌃泣

ケンタッキーいいですね~!私、入院する前夜に食べたのがケンタッキーなんです🍗‪笑
    少しくらい食べちゃえと思って💦妊娠糖尿病なのに…笑
    そしてまた翌日も食べようと残しておいたのにそのまま入院に🙏🏻
    夫が今晩食べてくれたようです🥲
    クリスマスも入院してるとなると、病院食はなにかしらクリスマスメニューになるのでしょうかね🎄笑
    私もその頃には退院してたいです…。

お腹がいっぱいにならないから分割食お願いするのってやばいですよね😭でもご飯残してたんですね💭医療センターのご飯が合わないとかありましたか?ザ、病院食って感じですもんね…。
    今日は曇りで頭も気圧でかぼんやりしてて🌀面会に来てくれてた時に紙コップの自販機でアイスコーヒー買って飲みました😊看護師さんには無糖なら大丈夫よ~としっかり言われました。笑
    やっぱりお菓子食べたくなりますよね🍭少しならいいよねと思って時間見てベビーチーズ食べました😂

予定日は1月30日です👶🏻‪‪お子さんのお誕生日と近いですか?何かと一緒で本当に救われてます!泣
    同じ先生なのも🤣なんとか入院生活を乗り切ろうと思います。まだ2日目ですが…泣
    看護師さん達は優しい方ばかりですよね🍀ちょっと圧強い?という方もおりますが…。

• 10月19日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    深夜なので眠れていると良いのですが💦
    消灯早いですよねー!
    個室でも消灯ですよって言いに来られますが、当時は旦那の仕事終わるのが遅くて消灯時間くらいから通話出来るのにー!と、のらりくらり軽く電気消してスルーしてました🤣

妊娠糖尿病じゃなかったら、少しはクリスマスっぽいメニューだったはず…
    普通の人のメニュー表を何かで参考にもらった時にケーキあったような…記憶違いかもですが💦

落ち込んでた時に食欲無くなって、胃が縮んだのもあると思うんですが動かないしお腹大きくなって圧迫されて残してました😅
    あとやっぱり美味しいと思えなくて、ふりかけで米は何とか食べて朝のお味噌汁は嬉しかったです😂笑

私は血糖値の上がりが凄くて💦
    入院前も食事に気を付けてたんですが、管理食でも結構上がっちゃってたんで食べるの少し恐怖でした🤣
    おかげで妊娠前と体重変わらなかったですが、産後はジャンクなものや甘いものですっかり太りました😩笑
    ご飯足らないなら、栄養士さんが来た時に相談してみたら先生と相談して、おやつとか出してくれるかもですよ😆
    私は嫌いという理由で乳製品出さないようにしてもらいました😅笑

コーヒー買いに行くのに部屋から出るのが気分転換になってて、あとは旦那や妹が差し入れの時にローソンでカフェラテ買ってきてくれるのが凄い楽しみでした💕笑
    それも渡邉先生が少しでも気分転換になるならと自販機までは行く許可出してくれたおかげですが…笑

隠れて少し食べるのも、本当はダメなんだろうけど心の安定も大切だし‼️と言い聞かせてました笑

看護師さんや助産師さん優しい人ほとんどですよね〜✨
    たまに確かに圧の強い方おられました🤣
    張り止めの点滴ずっとしてて、血管細いせいで何回かやり直しになるので針の差し替えは震えるほど怖くて…
    上手い人が来ると神様みたいでした✨笑

予定日も近い😳‼️笑
    私は2月1日でした✨
    早めに出そうとなって、何だかんだ緊急帝王切開で1月後半に産まれました😆
    当時友達が同時期に妊娠して1日早く産んだのも良い思い出です😂笑
    もしかしたら誕生日近くなるかもですねぇ〜✨

• 10月20日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

すみません!
    ↓に返信してしまいました…。

• 10月21日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    昨日は風が凄くて、一昨日の夜からグッと寒くなりました_(┐「ε:)_
    入院してると外の温度分からないですよね💦
    外の空気吸いたいめっちゃ分かります🤣
    個室になった時、何とか窓が開かないか試行錯誤してました😅笑
    ありがとうございます✨気を付けます〜😊

確かに大部屋だと他の音気になりますね😅
    私は大部屋にいたの入院して4日くらいだったと思います🤔💦
    今より出産出来る病院あったりで個室が空いてたのもあると思いますが
    落ち込んで泣いてたら看護師さん達がいっぱい来て、お部屋移動になったので移動しますね〜‼️って感じでベッドごと運ばれました😂笑
    自分から望んだ訳じゃなく、病院側の判断だから大部屋料金のまま個室で過ごす事ができました💦
    個室はほぼ10,000円でしたよね…高額医療の手続きしても個室代は適応にならないので長期だと費用が大きいですよね😅

そうなんですよ〜😭
    粉物とか麺類恋しくなります🍝
    パンは糖尿病の補食でロールパン毎日1個でてましたがジャムもほぼ固定で飽きてました😩笑
    言うだけ言ってみるのはアリだと思いますよ😊✨

近くてビックリです😄✨
    1日でも長くいて欲しい時期ですよね💦
    お腹の中の1日は保育器の3日分くらいって聞いた事あります✨
    全然何でも聞いてください💕
    私は陣痛MAXまで経験してからの帝王切開だったので🤣
    分かる範囲でお答えします🤭

結構大柄の看護師さん、3人くらい居たと思います…特に2人夜勤で会う事が多かったですが、みんなタメ語のイメージです😅笑
    もしかして稀に会ったあの人かな?って感じの人が居ますが、もしその人なら確かに大家族の母みたいなイメージで笑っちゃいました🤣笑
    若い助産師さんや看護師さんは本当優しくて毎日励ましてくれて、自分より若いのに凄いな〜と感心してました😂

• 10月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙一気に寒くなったんですよね。外の空気を感じたいです🥲本当に…。閉ざされてる感がすごくあります。。

今日は色々ありました🙏🏻ずっと同室の方と話してみたかったのですが、隣のベッドの方が、点滴が苦痛で泣いてて…。本当につらそうで😭落ち着いた頃に話しかけてみたら、話してくれて良かったですが…。

その後すぐ夫と母が面会に来てくれたのですが、やっぱり15分という面会の短さに寂しくてたまらなくて、ベッド戻ってめちゃめちゃ泣いてたんです。そしたら今度はその人から話しかけてくれて😭
    精神崩壊しそう、メンタルがキツすぎるという話をお互いにしてました。

まだ入院して5日目なのにこんな不安定になってヤバいですよねって言ったら、最初は気が張ってて頑張ろうって思ってたけど5日目くらいになると本当にしんどくてどうしようもないと思うし、自分が病んでしまう前に早くカウンセラーなり、話して聞いてもらった方がいいですよと言われました。
    なんとなく自分でもかなりメンタルきてる感じがします。涙もぽろぽろ出ますし…。

ただただ個室希望だといつ順番回ってくるか分からないから、もうそんなにしんどいのかということを周知させとかないとって…。そしたら早めに個室入れるんじゃないかとアドバイスくれました。

自分でもこんなにしんどくなるなんて思ってもみませんでした😭入院して初めて分かった事ですが、本当にしんどいですね。。やばいですいま…。

看護師さんも助産師さんも優しい方ばかりなのですが、やっぱりキツめの方はいますよね💧今のところ2人います。笑
    しんどいのに優しくしてって思っちゃいます…。優しいのかもですが、言い方で全然違いますよね😇

• 10月22日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    気温の変化についていけません💦笑
    今週は天気も良くないので何かなーと…そしてそんな時ほど汚されて洗濯物増える_(┐「ε:)_笑

いや、ほんとラプンツェルだわーって思ってました🤣
    一回だけ病院が休みの週末にコンビニに連れて行ってくれた看護師さんが、ほんの少しだけ内緒ですよ?って入り口の外に連れてってくれた事があって、その時の空気の美味しさは感動ものでした😭✨
    退院時は、そと寒かったの忘れててビックリしましたが😅笑

おお〜✨
    お話出来る相手がいるだけで違いますね😊✨
    本当メンタルやられますよね…私もカウンセラーの方に来てもらってましたよ‼️
    最初は愚痴だったり辛い気持ちを聞いてもらってましたが、やっぱりプロは聞き上手です✨笑

本当に起きてるだけで勝手に泣いてるんですよね💦
    毎日同じ当たり前が、こんなに大事なんだと思い知らされますし…
    何とかタイミングよく個室が空いてくれると良いですが🥲

赤ちゃんは変わりないですか?
    着せたい服とかネットで見るのも気分転換になりましたけど、もうやってますかね😅💦

やっぱり人との相性ありますしね🫠
    普段気にしない事も、余裕無いとスルーできないあるあるですね笑

• 10月22日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

取り急ぎ失礼します🥲
    さっきカウンセラーの方と話しました。みんな頑張って入院してるのに私はまだ1週間程でこんなこと言ってすみません、と泣きながら話しました。
    渡邉先生にも話しました。先生の前でも泣きました。。
    そしたら、やっぱりすぐには個室が空かないから、うーん💧と言った感じで。調整はするからねと…。
    あと家に帰れないこともないけど、完全に自己責任になるしねぇって。入院の強制はこちらもできないですからねと言われました。

現状今の私は点滴も張りも無く、ただ横になる毎日なので🥲
    子供もいないのでお世話も必要ないですし、夫は家にいてサポートしてくれるので、本当に入院生活と同じくひたすら寝たきりなら家でもできるのでは…と思えてならないのですけれど、入院してたらなんかあった時にすぐ診れますしね…。

頸管問題があるので🙏🏻一気に短くなってても分からないから入院してるだけであって🥲

なんでこんな事になってしまったんだろうといった感じです。。
    少し看護師さんに愚痴ったりしても、夜はちゃんと眠れてご飯も食べれて…って出来たら良かったのですが、夜も眠れずご飯も食べれなくなってきてるんです。。
    なので、あ…相当やばいところまできてるなって思ってます。

こんな面倒臭い患者いますかね。泣
    自分でもこんな精神状態になったのが初めてで信じられないんですよ…。
    なんでここまでしんどくなったんだろうと。泣

赤ちゃんは変わりなく元気です!
    自分はなんとか踏ん張っても睡眠不足やストレスで赤ちゃんが心配な毎日です…。
    暗い話ばかりですみません。泣
    入院生活頑張りたいのですが、頑張れないかもしれないです。。

• 10月23日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

続けてすみません。
    午後に渡邉先生と夫と3人で話して、一先ずMFICUっていう重症患者さんの部屋に入れる事になりました。
    重症ではないのですが💦渡邉先生の判断で入れて貰うことになりました。

本当は自宅に帰るか提案もされましたが( 帰りたかったです😭 )週数的にいま産まれてしまうと何かしらの障害をもつ可能性とか、助けられない諸々説明されて…。
    一先ずこの部屋で過ごしてみようかとなりました。いま部屋にいますが変に広くて周りに機材もあって落ち着きません🙏🏻泣
    どうしても無理ならやっぱり帰る選択をするかもしれないです…。

完全に病気になってしまったかもしれないです。ここまで精神的に追い詰められるとは思っていませんでした…。渡邉先生の前でも夫の前でも引くくらい泣いてどうしようもないです。
    ずっと気が張ってて🥲

• 10月23日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    取り敢えず個室には移れたんですね✨
    そして赤ちゃんも元気で何よりです😊
    重症患者さん用だから機材とかもあって広いんですね〜なるほど🧐
    けど、隣のベッドを気にしなくて良いのは気持ち少し楽ですかね😄?✨

結構精神的にきてますね💦
    私が言うのも何ですが
    あまり我慢しすぎるのも…鬱病になるとしんどいですからね💦
    寝れないのは精神面で1番良く無いですし💦

文面だと言い方とか伝わりにくくて、何と書いたら良いか語彙力も無いので上手に書けないですが…

自分の心は自分しか守れません✨
    なので自宅に帰る選択も、先生の話やリスクを納得して決めるのは全然ありだと思います。
    でも、今は赤ちゃんも自分しか守れません💦
    万が一何かあった時、自分を責め続ける事になるかもしれないです…
    それは今より辛いかと思います。
    先生のおっしゃる通り自己責任にはなりますし難しい状況と選択だと思います🥲

ですが、落ち込んだりワガママ言ったり面倒臭いと思う自分は駄目じゃないです‼️
    なんでこんな…どうして私が…とか思って当たり前ですよ✨
    心の準備も出来てないままの入院で辛く無いわけないですから‼️

見ず知らずの他人の私が、こうした方が良いよなんて言う事は無責任ですが
    頑張らなくて大丈夫なので、アナタにとって最善の過ごし方が出来るようにと応援してます😊

いやもう長々と何が言いたいのか分からなくて、しかも偉そうな感じになってしまってたらごめんなさい💦

• 10月23日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

この1週間でどうしてここまでなってしまったんだろうと本当に思ってならないです。
    さっき夫と母と話をしました。個室に入れば一人の空間だし気分も変わるかなと思ったのですが、どうやら私はもう頑張れないです。。
    本当にうつ病になってしまったのではないかと思います。

せっかく先生が部屋を用意してくれたのにそれでもダメだなんて。さっきMFICUの看護師さんの前でも泣いてしまいました。
    部屋どうこうではなくて、この病院自体がもうダメなんだろうねと言われて、本当にそうなんだと思います。。

でも私が頑張らないと赤ちゃんを守れない…。でも私自身がもうダメになってきてます。
    こんなにしんどいのは生きてきて初めてです。
    赤ちゃんの事を思うと本当に苦しくなります。私のせいで元気に産んであげられないかもしれない、最悪の場合の事も考えます。
    渡邉先生からもいま産まれると助からないと言われました…。
    そして、また入院になってしまったら同じような精神状態になるんじゃないかとも言われました。本当にそれがいま恐怖で…泣
    そしたら私もう産むまで入院できないじゃんて思ってます。もうそのくらい入院がしんどいです…。

こんな話ばかりで本当にすみません。もうどうにかなってしまいそうです。
    夫も、どうしてここまでになってしまったんだろうねと。皆に迷惑と心配をかけて、本当にどうしようもないです。
    新米母ちゃんさん、話を聞いてくださって本当にありがとうございます。。

• 10月23日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんにちは😃
    妊娠中はただでさえ情緒不安定になりますもんね…
    私、息子を妊娠する数年前まで鬱病で薬飲んでたんですよ💦
    今は投薬なくコントロール出来て過ごせていますが、稀に何かのタイミングで発作が起きる事があって😓
    本当に辛いので、そうはなってほしくないなと心配です…

何でもそうですが無理なものは無理ですよね…
    入院本当にしんどいですし…

一時外泊みたいな事は出来たりしないんですかね🤔?
    もし、週に1日とか旦那さんの休みの日だけとか外泊で帰るとか出来たら
    まぁ…病院で過ごす日のほうが多くはなりますが、万が一のリスクが少し減って気持ちも落ち着いたりしないかなと思いまして😅
    病院や先生の方針もあるだろうし、勝手な事言ってすみません💦

本当に話を聞くしか出来てなくて、うまく言葉が返せなくて…なんだか申し訳ないです💦
    吐き出して少しでも楽になるなら吐き出してください✨

• 10月24日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは。
    家に帰ってきました🥲1週間後の健診で受診になってます。
    午前中に渡邉先生と新生児科の先生と家族とで話をしました。いま産まれてしまったらのリスク諸々教えてもらいました。

本当は入院してたかったのですが、気持ちと精神面が真逆で。泣
    ここに居るのは無理だと自分で判断しました。
    いま26wなのですが先ずは28wを目指しましょうと言われ…。
    外泊はできたと思います。ですが、外泊だと日数が決まってるので、それがまた負担になりそうで🥲

そうだったんですね…🙏🏻薬も飲まれてたんですか…。入院中に発作出たりとかしませんでしたか?泣
    私も病気になってしまったんではないかと今は思ってるんです。病院自体居れなくなるなんて思わなくて、苦しくて…。逃げ出したくなってたんですよ…。

寂しいし早く帰りたいな~くらいで留まってたら良かったのですが…。
    入院初日~4日目?くらいまでは食事もとれてたのに、この数日で食べれなくなって吐き気もしてました。
    本当にこの精神状態異常です。泣

• 10月24日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは😃
    帰られたんですね✨
    文面からも気持ちが落ち着いたように感じます☺️

本当に無理なさらず、少しでも普段と違うと感じたら病院ですよ‼️✨

このまま、なるべく入院にならずに過ごせると良いですね😊
    赤ちゃんも頑張ってお腹にいて大きくなってくれますように✨

入院中発作はなかったですが、最初の頃は泣き過ぎてよく軽い過呼吸やってましたね💦笑
    毎日自分を責めてて何かあったらどうしようと不安だったんですが…
    私の場合は点滴も必須で2ヶ月くらいしてたので、とにかく入院してれば赤ちゃんは大丈夫‼️と言うのが心の支えになって何とか薬も出してもらう事なく過ごせました😅
    カウンセラーの先生が毎日2回程来てくれてたのもあるかもです✨

病院ってやっぱり閉鎖されてる空間ですし、落ち込んで追い詰められてたんでしょうね💦
    お家で普通に過ごせてるなら大丈夫だと思いますよ✨

• 10月24日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

本当は帰ったらダメなレベルだったと思います🥲ダメだから入院していたと思いますし…。
    やっぱり突然の入院、しかも長期、大部屋っていうのがかなり堪えたみたいです…。

過呼吸😭そうだったんですね…。相当不安だったと思います。点滴も2ヶ月間しんどかったですよね。
    お聞きしたいのですが、切迫で入院時は何週でしたか?頚管長は1cm程と仰っていましたよね…?
    やっぱり入院中に短くなったり多少伸びたりしましたか?シャワーとか毎日入ってましたか?

本当になるべく家で過ごしたいです…。
    先生にも、ここまで精神的にしんどくなる人います…?って聞いたら、いるし、でもその人と比べるものでは無いし、自分がどうして…と思う必要もないですよと言われましたね…。

• 10月24日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは🌙
    いやいや、本当に先生の言う通り他人と比べても様々ですからね💦
    友達は妊娠悪阻でほぼずっと入院してましたし😅
    理由や症状、経過も同じじゃないですもん💦

手帳調べたら22w頃だったみたいです😅
    いつ入院になっても良いように準備しといてと言われた矢先に、妊娠糖尿病の管理入院になってます😓
    その時はギリ2cmありましたねー
    入院して3日目にはモニターで張りが続いてて1.2cmになってから切迫の入院に切り替わって個室入ってました💦
    30wには息子が1600g超えたので万一早産になっても助かる頃に点滴外れて、34wで退院出来てますが1cm無いくらいになってました🥲
    年末だから本当は退院させたくないって言われてたみたいです🤣
    35wの健診でも子宮口空いてきたので再度安静厳重注意されてますね…笑

入院中は1cmあたりからほぼ変わり無かったです✨
    ただ、入院中シャワーは2日に1回で退院してからもそれくらいにするように言われてました😅
    冬だったので守れてましたね…笑

• 10月24日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは。お詳しくありがとうございます🙏🏻
    MFICUの看護師さんからも正直20wそこそこで入院して1cmくらいの人もいるから…。私の場合は26wだしどんどん生存率は上がっていくし頑張って安静にして先ずは28wを目指そうと言われました。28wだと赤ちゃんも9割無事に産まれてくるから、なんとかポジティブに考えよう~と。対応の速さは違うけど起こる時は家にいても病院にいても同じだからさ~と。。

昨日体重測ったら入院時から-3kgでびっくりしました。こんなに減るものですかね…。妊娠糖尿病のご飯になったのもあるかと思いますが。。
    赤ちゃん大きくなってるのかなあとそれも不安です。
    とにかくひたすら寝たきりしてます。これでも来週の健診で短くなってたら、今度こそ入院は回避できないかもですが…。横になってても短くなるんですもんね…涙

昨日心電図とレントゲン、採血しました。これは早産になるかもしれない人皆にやってるんでしょうかね…?

• 10月25日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

本当に人それぞれですよね〜😳
    1日ずつ少しずつ、お腹にいてくれれば生存率は上がりますしね👍

確かに管理食だと増えにくいですね✨
    私も産まれるまでほぼ変わらなかったです〜
    もともとデブなんで、増やさないよう言われてて😂

寝てても本当こればっかりは…
    何が原因とかもないですしね_(┐「ε:)_

心電図、レントゲン、採血は早産になりそうな人皆んなやってると思いますよ😁
    私もすぐにやりました😂
    万が一の時にすぐ対応出来るようにと言うのと、準備万端の方が意外と何もなかったりする事も多いそうです✨

• 10月25日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは😊自宅に戻り3日経ちましたが、ひたすら横になってます…。入院中の方がはるかに動いてました💦

諸々の検査は早産になりやすそうな人がみんなやるんですね…。なるほど…。退院するってなった時に続々と部屋に技師さんがやってきてびっくりしました。

なんかもう入院できる気がしません😭せめてもが個室じゃないと眠れないですし…。
    大部屋だと本当に無理です…。
    渡邉先生が移動させてくれたMFICUは周りにたくさんの機器があって落ち着きませんでした…。

• 10月27日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは☺️
    入院中のほうが動いてたんですか😅
    けど、ストレスもないし自宅の快適さを痛感しますよね✨

なるべく入院せずに過ごせると良いですよね💦
    こればっかりは本当に分かりませんし😢
    産院少なくなったのもありますよねぇ😩

• 10月28日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんにちは😊すごい雨でびっくりしますね...。明日は晴れみたいですが今日これだけ降ると山間部とか危ないですよね。
    お出掛けの予定はありますか?🚗

一昨日検診でしたが頚管長は15mmだったのが18mm~20mm程でした。また伸び縮みするのでしょうけれど...。

最近の木曜の検診、渡邊先生がお腹のエコーで頚管長とかは10月から新しく来た川島先生という男性医師になってるんですよね💭ずっとJAで勤務されてたみたいです。9月末でお産の受け入れ休止になってますが、妊婦健診は普通にやってるのに医療センターに勤務になったのかあとか思ったりして...。

その川島先生は私のカルテ見ながら「入院しんどかったか~。そうかそうか~~」みたいな感じで。「家ではゆっくりできてんの~?」って。
    話しかけてくれました。
    個室の事話してみましたが一時的に入れても大部屋→個室→大部屋って移動したりするかもと言われましたね...。約束はできないと。

なんかめちゃめちゃ声がデカいんですよ。外来の椅子に座ってても聞こえるくらい。関西弁?で最初何この先生って思ったんですよ。でも話せばすごく優しくて言葉も足りてる先生だなって思います。
    私がメンタル崩壊して泣いてしまったり、せっかく移動させてくれたMFICUも変に広くて機材はあるし部屋的に落ち着かず無理で退院って事になったのもあるのか、なんか一昨日の渡邊先生の検診そっけなく感じちゃいました。

この一件で、この妊婦面倒だなって思われたかなって...。エコー写真も撮ったのに写真にするの忘れてしまったとかってボソッと言ってましたし。
    その後お家に戻られてどうですか~?とかって聞いてくれるかと思ったら全く無かったので、そんなもんかなって思って。先生がたくさん診てる妊婦の中の一人なのでいちいち気遣ってられないですよね。

なんか渡邊先生優しくて良い先生なのは分かってるのですが一昨日はちょっとポツンとしちゃいました。こんなこと言ってすみません。
    新米母ちゃんさんの方が渡邊先生と入院生活の中でも多く関わりがありましたよね。
    やっぱり産科医が不足してるのもあってかびっくりしたのが医大の産婦人科外来、月曜日に先生の名前がありました。医大も医師不足なんだなあと思いましたね...。
    そういうのを知ると私一人にいちいち気持ち寄せてくれる程余裕ないよなあと思いました。

グダグダ長々とすみません🥲

• 11月2日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

こんばんは⭐️
    雨凄かったですね〜😩
    私はこの大雨の中、車検だったのでディーラーへ行ってきました_(┐「ε:)_
    車検なかったら出掛けたくなかったくらい降ってたのに急に晴れましたね😂
    連休なので、息子連れて動物園行きたいな〜と勝手に思ってます✨笑

おぉ!縮んでなくて一安心ですね💕
    JAの先生ですかー…妹が誤診されてから勝手に嫌いになってます😂笑
    やっぱり健診だけのところよりお産あるとこのほうが忙しいんですかね💦

意外と外まで声聞こえますよね😳
    渡邉先生は本当ただの気分屋なんでしょうけどね〜
    もう少し優しくしてほしいもんですね。
    今は余計忙しくて優しくする余裕も無いのかもですが…

私も健診の時、前の患者さんと笑ってたのに何で?って思う事ありました!
    まぁ、産まれるまでの付き合いだしなーと割り切ってしまいましょう😁
    入院中も朝晩2回5分話すかくらいでしたし😂
    それでも毎日会いたく無いと思うくらい嫌な時期もありましたが…爆笑
    コスモスの理事長先生のが優しかったなーとか思ってました😏笑

• 11月2日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは😊
    めっきり寒くなりましたね…。風も冷たくて一気に秋だなあと感じます🍁
    この間は動物園行ってきましたか?

JAの先生そうだったんですか!川島先生ですか?💦
    それは嫌いになりますよね…。誤診とか大問題ですよ🥲
    すみません、前回の返信ではペラペラと…。
    昨日は頚管長だけ診てもらいに受診してきましたが長さ変わりなかったです📈
    渡邉先生…そうですよね。エコーもササッとした感じですし、もうちょっと診て~って思います💭
    診るべきところは診てるのでしょうけど🤐

笑ってるの分かります!前の患者さんと飲食店の話?なんかしてて笑いあってて🪴
    なんだろう?話の流れでそうなったのか?ノリがいい患者さんだったのか?
    まあいいや…と、私もスンっとなりました。

前にお聞きしたか分からなくなりまたお聞きしちゃうのですが、すみません🍂
    退院された時は何週頃でしたか?やっぱり34w頃でした?🎄

• 11月8日
  • 新米母ちゃん

新米母ちゃん

朝晩はだいぶ寒くなりましたね〜
    もう11月なんですよね🌰
    あっという間に今年が終わってしまう…
    クリスマスツリー🎄も悩んでます😂

動物園行ってきました☺️
    ちょうど良い気温で気持ち良かったです✨

そうなんですよー💦
    どの先生かは覚えてないですが、国見で確認したら問題無かったんで良かったですが😅
    命の事なので、あのままJAで処置が出来ていたらと思うと怖いなと…

いえいえ全然ですよ〜
    長さ変わりなくて良かったです✨
    もう、そういう先生なんだと割り切るしかないけど感じは良くないですよね_(┐「ε:)_笑

退院は34w入ってからです😁✨
    ちょうどクリスマス前でしたね〜🎄

• 11月9日
新米母ちゃん

すみません、採卵方法ではなく卵胞刺激の方法です💦

いー

過去の投稿にすみません💦
コスモスで体外受精も視野に入れつつ、卵管造影するものです!
体外受精で1回当たり、どのくらい費用がかかったか教えていただきたいですm(*_ _)m

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは🌙私はホルモン補充周期だったのですが、1回目は凍結できる卵が残せなかった為、採卵費用のみで5万程でした。
    ホルモン補充か自然周期かでも費用変わるかな?って思います!
    2回目は採卵~移植までトータル7万程でした🙏🏻
    高額医療を提示してましたが限度額をこえない時もありました🥲
    ちなみに卵管造影検査は6,000くらいでしたよ🍀

• 9月9日
  • いー

いー

詳しくありがとうございます😍
    その額だったら、体外受精しても市の補助で賄える感じですか?🤔
    卵管造影は、思ったより安くて安心しました🥹

• 9月9日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

高知市内でしょうか?私は高知市内ではないのですが、市の補助金で10万円出ました☺️
    補助金が出るのが決まっていて、アルファベットでいくつかあったのですが…。該当しないと貰えない感じでした🌈

• 9月9日
  • いー

いー

南国市です😆
    補助金もらって、手出しいくら位でした🥺?お金のことばかりすみません💦

• 9月10日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

いえいえです☺️
    手出し2、3万程だったと思いますよ🍀

• 9月10日
  • いー

いー

2、3万なら私も出来そうです♡
    親切にありがとうございました(*.ˬ.)"

• 9月10日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

個人差はありますのでこれ以上に手出しある方もたくさんいらっしゃいます🥲そこのところは、いざ体外受精してみないと分からないのですみません🙏🏻
    応援してますね🎈

• 9月11日
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます😊昨日すっごい強風で寒い1日だったみたいですね💦入院してると外の様子も分からないし…。外の空気を吸いたいって思います🙏🏻体調崩さないように元気でいてくださいね🍀

まだ慣れないせいかなかなか寝付けなくて、夜中も目が覚めます🌀同室の方の点滴交換ピーピー音で目が覚めたり💦私は寝れなくなったのにその方は少ししたらもう寝てたり💥笑

お聞きしたいのですが、、
個室で過ごした期間てどのくらいでしたか?💭
私が看護師さんに眠れないとボヤいてると毎日のように眠れたかどうか聞いてくれるのですが☝🏻現状個室が空きづらいし、どうしても出産後の方を優先になるからねぇ…と。
あと、今もし入れたとしても2ヶ月程入院することになるけど長期になるし入院費大丈夫ですか?と言われ😭

確かになあと思いましたが…。個室代は1日1万円くらいでしたよね?
まだ入院したばっかだし大部屋で頑張れよって言われてるようで☔泣

汁物って朝しか出ないですもんねぇ…。あと毎食お米ですし🍚たまには朝にパンとか食べたいです🍞
色々要望してもいいものでしょうかね…。それを叶えてくれるかはあれですが😂

予定日まで近いんですか!嬉しいです🥺いつまでお腹にいてくれるんだろうかと今は不安だらけなのですが…。出産間近になったらまたお話聞かせてください!正常分娩になるか帝王切開かまだ分からないですが、お話聞きたいです👂🏻

めっちゃ失礼なのですが、看護師さんに大家族の母みたいな( 見た目が… )お腹ぽっこりの。その方の圧がすごいですね⚡他の看護師さんてわりと丁寧に敬語で話してくれるのに、この方だけは土佐弁でタメ語みたいな🤣
気にしないようにします…笑