妊娠中に逆子が見つかり、帝王切開での出産に不安を感じています。経験談や励ましを聞きたいです。
怖い…恐怖と不安しかないです😢
今回が初産でつわりもなく順調に大きく育ってくれて、不安なくらいなにも問題のない妊娠期間を過ごしていたのに最後の最後に逆子…鍼灸やろうが、体操しようが、暖めようが回ってくれず、外回転を2回も!合計3人の先生にやってもらっても回らず…
自然分娩で産むことしか考えていなかったので、予定日よりも2週間早くお腹を切って赤ちゃんを取り出すということに気持ちがまだ追いついていません。やめとけばいいのにネットであれこれマイナス情報を調べてしまうとさらに不安も大きくなって、
赤ちゃんに出会える喜びやこれからの楽しみよりも、手術の怖さ、これからの不安の方ばかり考え込んでしまって鬱々とした気持ちになってしまっています。
帝王切開で無事産んだ方やポジティブな考え方、思ってるより平気だったよ!などの経験談や、同じ状態で帝王切開予定の方のお話聞きたいです😭
- すずな(1歳3ヶ月)
コメント
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
自然分娩、帝王切開どちらも経験していますが、個人的には帝王切開の方が良かったです!✨️
自然分娩は難産すぎて出血も多量で、産後めちゃくちゃ苦労しました💦帝王切開はオペがスタートして10分しないくらいで赤ちゃんに会えたので、安心感でホッとして、後は落ち着いて縫合されるのを待っていました🙌(縫合入れて1時間くらいでした)
自然分娩の時は3日かかったので、もうほんと楽でした☺️
もちろん人によりますが、私は自然分娩後は痔になったり、貧血で起き上がれなかったりと色々あったのでほんとに良かったです😂✨️
はる
昨日、4回目の帝王切開しました
毎回毎回、もう嫌で嫌で、2度としない!もうやりたくない!
って思うのに、産まれた後可愛い我が子の顔を見て一緒に生活していくうちに忘れちゃうんです(^^)
当日は緊張するし
背中に麻酔刺すのがこわいし
手術中も早く終われと念じながら。
今回は吐き気が強くておえおえして苦しかったです
術後は痛いですが、痛いことをきちんと看護師さんに伝えれば痛み止めもいれてもらえるし
3日たてばかなり楽に動けるようにはなってくるので、かわいいかわいい我が子に会えることだけを楽しみに、頑張ってください(^^)
お腹の皮が垂れてシワがよったりユラユラ揺れるのが私は痛いので、腹帯でギュッと締めると歩きやすいです!
-
すずな
4回も帝王切開で!!すごいほんとに考えるだけで尊敬…🥲ちなみに最初の子が逆子だったりしたのですかね…?差し支えなければ💦
手術の痛みより勝るとは、やはり生まれた自分の子は格別に可愛いものなんだなぁと想像できました☺️♡
自分は正直子ども誕生の楽しみよりもあれこれ不安しかない状態ですが、子どもの誕生を楽しみにしてくれてる周りの人達の言葉も励みにして頑張ります😭
腹帯でギュッとしたほうがなんだか痛そうと想像してしまうのですが、しっかり絞めちゃった方が逆に良いですかね!?- 8月4日
-
はる
1人目の子が41w過ぎて、促進剤2日してもなかなか降りてこず、微弱陣痛しかつかず…😅
母子ともにこのままお産になっても体力的に厳しくなるだろうとの判断で、帝王切開になりました!
その後2人目3人目も予定帝王切開
今回4人目は来週に帝王切開予定でしたが、前駆陣痛がきてしまい、本陣痛になるまえに産みましょう!とのことで緊急帝王切開になりました😅
心の準備をする時間もなく、病院に着いてから3時間後には手術室、その15分後には元気な産声あげて産まれてきてくれました♡
先程抱っこさせてもらったのですが、いい匂いでふわふわで小さくて、もう最高に可愛かったです!頑張ってよかった!と思えました☺️
腹帯でギュッと固定したほうが、体が安定するような気がするし、皮がたるんだときの痛みがなくて、私は動きやすいです!傷口が揺れるのが痛いので😭私は今回ダッコの腹帯が評判良さそうだったので購入したのですが、生地がふわふわしていて付け心地良いです!締め付けも自分で調整できるのでいい感じです😊- 8月4日
-
すずな
自然分娩予定からの予定超過で帝王切開になられたんですね💦緊急帝王切開よりも予定のほうが心の準備はできますよね!!
そっか予定のつもりでいても陣痛が来て緊急になる場合もありますもんね💦今何も考えずに調子乗って過ごしてますがあまり陣痛ジンクス踏まないように生活しようかな…😅来週誕生予定だった子がもう生まれてきたんですね🥹♡なんか不思議ですね✨️
うわ~絶対かわいい😭そうゆう事を聞くと早く会いたいなぁって思います✨️手術って今日だった…んですか?昨日とかでしたか😳?
確かにまわりの組織が動かない方が痛くなさそうですね!!ダッコの腹帯ですか!✨️ちょっと検索してみます✨️😊- 8月4日
-
はる
私も予定帝王切開だし〜とのんびりしてました😅
3日の早朝から定期的な張りが増えて胎動が急に減り、急遽朝イチで受診、12時過ぎには産まれました😂
入院荷物は準備出来ていたのでそれを持ってきたのですが、直前に入れようと思っていた洗面グッズを忘れてきてしまい…🥲
後日持ってきてもらいます😅
なので、充電グッズは先に入れておいた方がいいです🤣延長コード必須です!
もうすぐベビちゃんに会えますね♡帝王切開は怖いし痛いけど、産まれたベビーを抱っこしたら、この子に会うために頑張ってよかった!と思えるはずです♡
術後は看護師さんが献身的にお世話してくれるので、なんでもお願いして、あれ取ってほしい、ここに置いてほしいなど、頼めばいいです😊
私は今回緊急だったのもあり、術前後で部屋が違ったので、カバンから充電器をだしてコンセントにつないでもらうところまで全部やってもらいました😂- 8月5日
-
すずな
じゃあ、あれ??なんかお腹の中おかしいぞ?てなったらやっぱすぐ病院行った方がいいですね😅一応今のところいつも通りの張り方で、定期的に動いてるうちは受診は大丈夫ですよね?🥹
充電なくなったら暇すぎてやばいですもんね📱生まれて2日くらいはスマホとかあんま見ない方がいいよ!肥立ち悪くなるよって母親に言われましたが絶対そんなの無理です🤣
看護師さんに頼る未来しか見えないです🤣🤣- 8月5日
-
はる
私はすでに帝王切開を3回してたので、本陣痛がきてしまうと子宮に負担がかかって破裂の危険性が上がるので、
今はまだ前駆だけど、4人目でお産が急に進んでしまうことも考えられるし、念には念をで今日手術しましょう!急ごう!!
という感じでした😅
麻酔が完全に切れるまでは携帯触らない方がいいです!とにかく寝る。寝れなくても目を瞑ってウトウトしておくのがいいです!
私はひとり目の時に産後ハイなのか寝付けなくて、ずーっと携帯触ってたんですが、翌日から強い頭痛と吐き気でホントにしんどかったです😣
麻酔切れてからも携帯はほどほどに、薄暗い部屋でウトウトしてるのがいいです!テレビもよくないです!
翌日から出産報告したり返信したりしてました☺️- 8月5日
-
すずな
そういうことですね!確かにその状態で子宮破裂だけはぜっっったい嫌ですね😭
🥹そしてやっぱり画面系は見ない方がいいんですね~💦経験談めちゃありがたいです🙏🙏とりあえず家族への報告も付き添いの旦那に任せた方が良さそうですね💦- 8月5日
-
はる
グッドアンサーありがとうございます😊
もうすぐ会えますね!
元気な赤ちゃんが産まれてきますように♡- 8月7日
-
すずな
無事、本日帝王切開で生まれてきてくれました😭✨️
麻酔が胸の方まで来て苦しかったですし後陣痛も痛すぎましたが、今は痛み止めでだいぶ落ち着いて寝れそうです☺️
オススメしてもらったダッコの腹帯、手術直後から早速活躍してます🥰- 8月8日
-
はる
おめでとうございます🥰
明日から起き上がりや歩行などキツイと思いますが、看護師さんにいっぱい甘えてほどほどに頑張ってください🥹
腹帯はギュッと締めると歩きやすかったです!
あかちゃん抱っこするの楽しみですね♡
今日はゆっくり休んでください☺️- 8月8日
あお
逆子なおらず、6月に帝王切開で出産しました!
怖いですよね🥲︎🥲︎🥲︎
わかります!
死ぬんじゃないか、子宮とりだすこともある、何より痛いのヤダ!!怖い!!と、術前はもちろん、入院前の数日の夜もずっと泣いてました!
手術中は、麻酔がきいているため、ぜんぜんまっっったく、痛くなくて、平気でした!意識はあるし、上半身は普通に動くので、あれ?こんなかんじなんだ?と拍子抜けでした!
帝王切開は、麻酔切れてからがしんどいですが、痛み止めがあるので、薬が効いてくるとわりと平気です!💪
-
すずな
最近出産されたのですね!無事に出産おめでとうございます🎊
直近でやった方からの体験談すごく励みになります🥲術後、お腹のぽっこりとかはどのくらいでしぼんでいくものですか?あとは母乳でましたか??🥲- 8月4日
-
あお
ありがとうございます✨😊
手術後は、体重-あかちゃんくらいで、今もまだそこから-7キロくらいで、お腹ぽっこりなかなかなおりません🥲︎
母乳は術後3日目くらいから少しづつ量が増えていき、退院間際は、張りが辛くて眠れないくらいでしたよ!- 8月4日
-
すずな
手術のときに胎盤まで取り出すのですよね?羊水とかも全部バシャーとその時に出るんですかね?😅まだ悪露もじわじわ出ている状態だったりしますか??質問責めで申し訳ないですが😭
母乳もちゃんと出るのですね☺️わたしも出るといいなぁ!!- 8月4日
-
あお
生後ゼロヶ月ということは生まれたんですね!?おめでとうございます✨
そして気づくの遅くてすみません💦💦
出産してから間もなく2ヶ月ですが、悪露はいまだにでますよ!少量ですが!
帝王切開の予約とる時に、逆子は昔は自然分娩だったけど、死んじゃう事もあったから、今はリスクを減らすため、どの病院も逆子は帝王切開ですよ!って説明を受けました!
この時代でよかったな、沢山の手を借りて赤ちゃんをより安全に出産できふからありがたいなって、この前本か何かでよんで、本当にそうだなって思いました!
お疲れ様でした✨
母乳はでました?
いたいのへーきですか?🥲︎- 8月9日
-
すずな
昨日、生まれました🥰🥰
ありがとうございます!!
いまだに出るものなんですね!お腹の張る感じとか、抑えたら痛いのとかは減りましたか💦??
ほんと、お尻や足から産んだらほぼとんでもないことになりそうですからね🥲帝王切開がかなり安全な技術になってくれてたこの時代で良かったですよね😭😭✨️
母乳は、今日から表面ににじむくらいの感じで出てくるようになりました🥰なのでまだミルクメインで飲んでますが、授乳チャレンジは出来てます🍼✨️
痛みには強い方だと思ってはいるんですが…
なかなかですねこれは🤣
昨日は、麻酔が胸ら辺まで来たせいで息苦しいのと、麻酔で足の感覚ない気持ち悪さと、子宮収縮が悪くてお腹押された拷問のような痛みに死ぬかと思いました😇
今日は、昼から回復早めるために頑張って歩いて自分でトイレ行けました😂でもやっぱりキズのジリジリする痛みと内臓系の重い痛みでしんどいものですね🥲痛み止めしっかり入れてもらってなんとか💦💦
あおさんも手術の日とその次の日はしんどくなかったですか?🥲- 8月9日
-
あお
日に日にへっていくから大丈夫ですよ!💪
日に日によくはなっていくものの、やっぱり痛かったですね🥲︎
3週間くらいたつと、立ったり座ったりも楽になります✨
退院してからもむりしないでくださいね!
私は見事最入院&全身蕁麻疹で眠れなかったですから🥲︎
ほんとおつかれさまでした!!頑張りましたね🥲︎✨✨
母乳でてきてよかったですね!!飲ませるときの子宮収縮が死ぬほど痛くて、くるしかったなぁー
なかなかですよね!!
お腹押されるのしんどかったです!!
お疲れ様です🥲︎🥲︎🥲︎
私も痛くて痛くて泣きました!😇
トイレ行けたのですね!👏👏👏すごい!!!
しんどいですよねほんと🥲︎
実は私は手術当日、麻酔切れてから、血の止まりが良くないからと、痛み止め我慢してって言われて、子宮伸縮を促す薬をいれられ、9時間くらいめちゃめちゃ痛くて悶え苦しんで泣いてましたね🥲︎
そのあと痛み止め点滴にいれてもらったららくになりました!
次の日は、痛いには痛いけど、初日が散々だったのでそれにくらべればマシか!ってなって、しんどさは感じなかったです💦
ほんとにほんとにお疲れ様でした✨
まだまだ痛いと思いますが、赤ちゃんの可愛さに癒されてください♡- 8月10日
-
すずな
3週間でやっと立座りが楽になるんですね🥲良かった~…トイレ行けるようになったはいいけど、歩き方とかもほんとに要介護の人みたいな歩き方しかできないし、片足ずつあげる度に引き攣るような感覚でまともに歩けないしで、
みんな1週間くらいで退院してるってことは1週間で普通に歩けるってことだよな…わたしやばいのでは??って焦ってました💦
いやいや、麻酔切れてすぐで痛み止めなしとか、、むしろ子宮収縮剤とか拷問ですよねそれ…😨😨😨
確かに、昨日よりマシ!の繰り返しですね😂✨️赤ちゃんほんとに可愛いですよね♥️- 8月10日
-
あお
わかりますわかります!
全然進まないですよね😇😇😇
早く普通になりたいですよね🥲︎
一日でも早く回復しますように!✨
2人っきりの入院の間の時間、今しかないので楽しんでくださいね♡- 8月11日
魚ちゃん
計画分娩の予定でしたが、妊娠高血圧腎症重症領域(血圧200ごえ)のため、35m5dで緊急帝王切開しました。母体のほうがいつ発作を起して死ぬかもしれない状態でした。
私も自然分娩のつもりだったし、なんなら正期産にもなってないから、せめて37wにならないと嫌だと駄々をこねましたが、私もちびも命が危なかったので、仕方がなく…
母になる気の準備もできておらず、どうなるかとおもいましたが、意外になんとかなりました。
チビも早産+低出生体重(1966g)で、産まれた瞬間に泣きすぎて肺気胸になり、即NICU行きでした。
早く小さく産んで、チビはいろんな管に繋がれてら離れ離れになった時間も多くて本当にそのときは気落ちしましたけど、
誕生して2wくらいで、ぐんぐん体重も増えてきて、肺気胸を除けば体重が足りないだけで、なんの問題もない子だったので、帝王切開でよかったかなと思います。
母子共に安全を考えれば、帝王切開でよかったかなと思います。
自然分娩で踏ん張ってたらそのまま発作は起きてただろうし、起きてなくても、チビが生まれてくる時に産道のどこかで止まってしまったら、生まれても障害が残ったり、生きて産まれてこれなかったかもしれないと思うと、仕方がない選択だったと思います。
確かに内臓を切るのは怖いけども、二人が無事生還できれば、おーるおっけーです!
産後稀にある筋膜下血腫ができて熱発して、帝王切開の傷も痛いけど、更に血腫の痛みでどうかなっちゃうかとおもいましたが、
ちびのいるNICUに行きたいが為に、車椅子だろうと徒歩だろうとどんな手段でも会いに行きました(笑)母になる準備ができてなかった私でも、母性はやっぱり出るもんだなとおもいます。
麻酔が効きにくいのか、術中足動かせちゃった人です。だからか麻酔取れるのも早かったです。
術後1日はずっとベッドの上で寝返りも打てませんでした。痛み止めもバンバン飲んでました。
全く知らずに帝王切開されるより、ちょっと知っておけば怖いのも半減するとおもいます。検索魔も悪くないと思います!いろんなことが良き経験だと思います!
私もいつかチビが理解できるようになったら、命がけだったんだよ〜なんて笑って話せたらいいなあとおもいます。なんなら前よりも妊婦、産褥期の人に優しく接しようなんて思えるようになりました。
ぐだぐだかもしれないし、何伝えたいのか??かもしれないですが、結論大丈夫ですよ!!!なんとかなります!!!
-
すずな
血圧200越え…!!そんな発作でいつ死ぬか分からないなんて恐怖でどうにかなりそうでしたよね😢2人とも無事でほんとに良かったです🥲✨️
自然分娩するつもりで、母になる気もまだ追いついてなくて同じです💦自分に母性がちゃんとあるのかすら不安ですもん…飼っている猫には母性めちゃくちゃあるんですが自分に人間の子供ができるイメージがわかなくて😅
麻酔中でも足が動かせちゃったのは術中の痛み大丈夫でしたか!?聞いてるだけでヒュッてなります😨- 8月4日
-
魚ちゃん
私も術後にお腹にいなくてあれれえ???🤔って感じで、流れが急すぎて最初🤔🤔こんな状態でしたが、実物を見れば母性も出てきます。ああ、お腹でバタバタしてた子が目の前にいるなあって。早く会いたかった子がここにいる!って。
術中感覚も無くなるらしいですが、ぐにょぐにょされる感覚はありました😂麻酔が効いてるか最初に胸から下の感覚があるか、保冷剤で感覚ありますか〜?ってやられます。
一応麻酔科医に、なんか途中から感覚あるんだけど〜とは伝えてます!麻酔追加されました🥲
麻酔入れられるとき気持ち悪くなるし、麻酔は脊椎の方からいれるんですけど、それがめちゃくそ痛いらしいです。腰椎椎間板ヘルニアで手術検討されるレベルで酷くて、神経根というブロック注射を何度か産前してたので慣れてたから、耐えられる痛みでした。多分ここがみんな最初の嫌なところですね🥲次に術後の内臓を切られた痛みだとおもいます…
内臓を切られた痛みは流石に私も未経験で悶絶しました😂
あとは導尿されてるので、歩けるようになったら管を抜くんですけど、その管を抜くときもちょっと痛いです😇入れるときは麻酔が効いてるので感覚はないです!- 8月4日
-
すずな
そうですよね、いつの間にか取り出されてたって感覚に近いんでしょうね😂!保冷剤の冷たさを感じなければおっけーて感じですかね?途中で感覚あるって、途中で痛みを感じてくるってレベルですか😳😳⚡️
なんか体に薬が入ってくる時って熱いような痛いような感覚で怖いですよね🥲麻酔を打つために打つ局所麻酔も痛いと聞くのでおそろしい…
感覚ないのに触られてるのは分かるとか聞くので、それは一体どんな感覚なんだ…!?って感じです🤣
この前外回転術をしたんですが、眠くなるお薬いれますよーちょっと意識遠くなるよーと言われて点滴部分からじわーっと何か薬が入ってきて腕が痛い感覚があったんですがその後脳の方までじわーっと来るかなと思ったら眠くもならず、意識も飛ばず、ずっと目開いてるし喋ってるしで助産師さんも先生たちも「え…眠くない?😅」て感じでした…そんな自分にちゃんと麻酔効くのかも不安材料のひとつなんですよね⚡️
内臓切るって字面だけで痛いです!- 8月4日
まっこ
4人出産し、上2人自然分娩、下2人を帝王切開です。
まず麻酔も不安かと思いますが、私の感覚では硬めの歯ブラシちょんちょんってされる程度のチクチクしか感じませんでした。まぁ多少チクッとしても痛っ💦てほどではないです。
動かないように言われると思うので、言われるまま動かずじっとしてればすぐ終わります。
そして手術…
始まったらもう先生方に任せてリラックスしていれば、ものの15分程度で可愛い我が子にご対面です❤
ちなみに私の時、丁度オリンピックの年だったのもあり先生たちもオリンピックの雑談しながらでした(笑)
私の頭上では、麻酔科医の先生が「うちもギリギリまで性別分かんなくて〜」と我が子(先生の)の話をし始めたりして、私も「へー。で、どっち(性別)だったんですか?」なんて雑談してリラックスしてました(笑)
すぐ終わりますから大丈夫だし、むしろこの日が赤ちゃんの誕生日になるんだなー確実に会えるんだなーと明確に分かるので私はワクワクしてましたよ❤
-
すずな
すごい!4人のママさん☺️✨️帝王切開を1度したから、次の子も帝王切開、という流れでしたか😳?
麻酔めちゃくちゃ不安です💦人によって痛みの感覚は違うので自分の場合はどうなのか不安ですが、まっこさんまたいにチクチクくらいの痛みで済んでくれたら嬉しいなぁ🥲
まさかの先生たち雑談しながらとは😂経験豊富な先生たちなんだなと逆にママにとっては安心するレベルですね🤣✨️!!
たしかに確実に誕生日が確定するのはいろいろと便利だなと思ったりします🎂✨️8月8日よたいて、末広がりなのでそこは縁起良くて良いかなぁと☺️- 8月4日
はじめてのママリ🔰
私も今37wで来週の健診で逆子なおってなければ帝王切開になりますー😂
そうなったら出産日めちゃくちゃ近いですね✨
うちにも猫がいて、もうめちゃくちゃ溺愛してるんですが、お腹の子にはまだ母性とか全く感じてないです💦
私はもともと無痛分娩予定だったのですが、痛みをゼロにするわけではないし、会陰切開もするだろうから産後も痛いし痔になったり難産だったりいつ陣痛来るのかわからなかったり...なんか不確定なことが多くてむしろ不安で😅
この日!って帝王切開してあとは傷の痛みに耐えるというほうが向いてるかもと思ってます。
妊娠中ずっと不調でしんどいので早めに妊娠終わりにできるのもメリットです。
経腟分娩と帝王切開の私が思うメリットデメリット書き出してみたら、帝王切開のほうがメリット多かったです😂
-
すずな
ホントですね!!ほぼ同じ週数で嬉しいですね☺️☺️
まだ逆子が治るかもしれないタイミングの時って、下から産んだ方がいいのか帝王切開に決めてしまった方がいいのかめちゃくちゃ悩みませんか!?
猫に対する母性ってほんと無限ですよね🐈♡うちは今里帰りで実家に一緒に連れて来てますが、1ヶ月間の新生児時期だけはちょっと隔離するよってことで母に言われて1ヶ月離れ離れになりそうで悲しいです🥲
確かに自然分娩の不確定要素の多さは不安になりますもんねー💦ガチっと予定決めてもらえるほうがいい!って場合もありますね✨️いい加減お腹も重いし😇- 8月4日
すずな
どちらも経験されてるのですね🥹!✨️✨️
そう、自然分娩でも安産と限らないと思うとそれも怖いから、帝王切開になったらそれはそれで…と思って恐怖心を和らげられる瞬間もあるのです🥹✨️
痔になるって聞きます💦下から産んだ時にいろいろ問題あったのと、帝王切開の術後の痛みだとどちらが耐えられましたか😳
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
どちらでも不安になりますよね💦
正直どちらも術後は痛み辛くて、暫く痛み止め飲んでましたー💦1人目は会陰切開したのでその痛みと、貧血、2人目は後陣痛と傷の痛みって感じでした🥹
私もそうでしたが、直前まで不安はあると思いますが、とにかく無事に産まれるように祈っていますね🙏✨️✨️✨️
すずな
ありがとうございます!どちらにしろ来週の今頃には終わってることなので、ごちゃごちゃ考えずに腹括って挑みたいと思います🔥🔥😭