保育園選びで悩んでいます。近くの普通の公立保育園か、車で15分の評判の良い保育園か迷っています。
保育園選びについてです。
来年4月から保育園に入園させようと思っているのですが
自宅から、歩いて2〜3分のところに保育園があり
そこにしようと思っています🙌
普通の公立保育園で、特に可もなく不可もなくという感じのところです。
歩いて行けるし、近いところが1番かな?と思い
そこにしようと思っていますが、近いだけで選ぶのって良くないですか?😣
やはり送迎が大変だと思うので家から近いのが1番と思っていましたが、車に乗ってでも評判の良い保育園にしたほうがいいでしょうか?
車で15分くらいのところに、新しくて評判の良い保育園もあります💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

kaa
うちも家から徒歩5分以内のところにしました!
やっぱり送迎の時間は大事だと思います😓
結局入ってみないとわからないところもいっぱいあるのでそんな悪くないところならとりあえず近いところがいいかなと思います!

hachi
うちは幼稚園ですが近さで選びました。
少し遠くの幼稚園の方が夏休みも給食だし、お預かりのおやつも出るし、など今の幼稚園より断然条件が良かったことを後から知りましたが、それでも今の幼稚園を選んだと思います。
園によって特色があるのでその中でママリさんの譲れない条件と比べて決めたらいいと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
やはり近さで選んだのですね!
わたしも車で行くと、駐車するのも大変だし通勤ラッシュで道も混むので徒歩で行けるとこが魅力的だなと思ってます💦
あまりにひどい保育園は嫌ですが、近さが大事かな〜とおもってます😣- 8月4日

mama
うちは三番目に近いところにしました☺
生活環境的に徒歩が基本なら、いやいや期や荷物の持ち帰りの事、雨や雪などの天気の事を考慮して近さは大事だと思いますが、私は車が基本だったので距離より保育内容などを重視しました🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そんなに都会には住んでないので基本車移動なのですが
交通量が多い地域に住んでいるので、通勤ラッシュの時間は渋滞もあり、駐車スペースがあまりない保育園ばかりなので、徒歩で行けるとこがいいかなとおもってました😣
ただ、荷物の持ち帰りや
天候の影響もあって、車のが楽なこともありますよね😭- 8月4日

ゆずなつ
うちは、幼稚園と保育園ですが
幼稚園は徒歩5分。保育園は車で10分やっぱり近いほうがいいです!
イヤイヤ始まると中々車に乗ってくれないので時間のロスになります😭
あと園の行事のときに車を利用不可なります💦(うちの園だけかもしれないですが😥)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
イヤイヤ始まったらたしかに大変そうです😱
徒歩でも行ってくれなさそうですが、車よりは徒歩のほうが行ってくれるかんじですか?!
行事の時車不可なのはありそうですね😱
そのへんも確認してみます🙌- 8月4日
-
ゆずなつ
うちの場合だとちょっと家の時間が遅れると道が混んで出勤時間がギリギリとかになるので近いほうがいいです💦
徒歩だったら最悪抱っこしてそのままお渡しして出勤出来ますし駐車場あれば天気悪くても車でいけばいいので😥- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね😳!
やはり近いにこしたことはないですね😭!!
保育園見学してみて、大丈夫そうなら一番近いとこに決めたいとおもいます!- 8月4日

はじめてのママリ
入れるなら近いところがいいと思います!
子供の足で徒歩10分の保育園に通っていますが、今2人目妊娠したのもありその10分すらしんどくて自転車買いました(笑)
でもどんな雰囲気かは絶対に見ておいた方がいいと思います!
評判なんて自分で確かめないことには分かりませんし、自分の子に合うかもわかりませんしね🥺
-
はじめてのママリ🔰
やはり近いところですか!
たしかに2人目妊娠してたら遠いとしんどいですよね💦
保育園見学は行く予定です🙌
あまりに酷そうだったら他も考えてみます!- 8月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱり徒歩5分以内は良いですよね😭
保育園見学は行くべきかと思いますが、たしかに入ってみないとわからないことも絶対多いですよね💦