※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ぱんみ
住まい

北海道の太陽光パネルについて、冬の電気代や蓄電池の有無について教えてください。

北海道の積雪のある地域にお住まいで戸建に太陽光パネルを載せている方いらっしゃいますか?

元は取れそうですか?
冬の電気代はどんな感じでしょうか?
kW数や蓄電池の有無も教えていただきたいです。

コメント

にゅん

道南で太陽光パネルを9kW載せています!
蓄電池はなしです。

冬場はコレモで発電しているので、電気料金は3000円前後+ガス代がかかってます🥲
参考にならずすみません🙇

夏場は毎月15000〜20000円弱売電できます。

光熱費の負担は多少減りますが、元は取れなさそうな気もします…。

•  ぱんみ

ぱんみ

ありがとうございます!
    コレモあるんですね!都市ガスでしょうか…?
    夏は結構売電できるんですね!

• 8月4日
  • にゅん

にゅん

都市ガスです!プロパンより安いかと思って都市ガスにしましたが、ママリで聞いてみるとプロパンの方が安い方もいてびっくりでした🫢

冬場は太陽光での発電しないですし、コレモも発電量は多くない(暖房がついてる間のみ発電する)ので売電額は3000円程度、ガス代は30000円前後なので、夏の売電した分冬に消えていきます😂😂

設置費や今後のメンテナンス代なども考えると、難しいところですよね😓

• 8月5日
ぴあーぬ

太陽光パネルは乗せていませんが、リビングから見える家がパネル乗ってて、冬は雪が降ると毎朝のようにパネルの雪下ろしをしていて、大変そうだな〜と眺めてます💦
うちの周りは、新築の家含め、あまり乗ってる家は見ないです。

前の方も設置しているコレモ、うちもありますが、今光熱費が高騰していることを考えると、うちは10年あれば元取れそうな気がしています!
うちは売電ができないタイプ(あと少し後なら売電できるやつが発売になってたのに〜!)ですが、コレモがあることで、電気代は3000円台なので、冬場の月々かかるであろう電気代を考えると、元を取るかなと。

•  ぱんみ

ぱんみ

ありがとうございます!
    パネルの雪下ろしってしないイメージなんですがするのもあるんですね!
    太陽光載せてオール電化にするか、載せずに灯油にするか、ガスにするか…(プロパンなので高そうですが)
    光熱費問題難しいです😣

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

太陽光約9kw載せてます💡蓄電池ありです。

オール電化で、自家消費に切り替え、電気会社も北電から基本料金がないところに変えてからは、乾燥機、食洗機、エアコンなど毎日何も気にせず使って月1000〜2000円ほどの電気料金です。
売電は12000円ほどです!

冬場は一切発電しないので(雪下ろしは危ないのでダメと言われています)、結構な電気代がかかると思います💦
今年2月に引き渡されたばかりなのですが、引き渡されてからの1ヶ月は発電は一切なく、電気代は25000円ほどでした。ちなみにこの1ヶ月は住んでませんでした😂
なので、普通に考えると4万くらいなのかなーと思ってます💦
積雪のない時期の売電額がそのまま冬の電気代で消えそうです笑

•  ぱんみ

ぱんみ

ありがとうございます!
    冬発電できないのに暖房費はかさむと思うと悩んじゃいます😭
    北海道じゃなければ迷わず載せるのに…笑
    夏の売電額でトントンみたいな感じですかね…

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭北海道の太陽光、本当に冬場は不利ですよね😢
    トントンくらいであればいいなーとは思ってます😂
    でも結局太陽光あってもなくても冬は光熱費嵩みますし、今電気代も高くなっている時にエアコンなど気にせずガンガン使えているので、私はつけて良かったかなと思ってます☺️

• 8月5日