※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供服のお下がり、貰ってもいいですか?使い終わったら返すべきか悩んでいます。他の子に譲るから返してと言われ、汚れた服もあって残念です。レンタル感覚が良いでしょうか?

子供服のお下がりですが、
そのまま貰いますか?
使い終わったらまた返しますか?

貰うものだと思っていましたが、小さくなって
もう使わないなら他の子に譲るから返してくれて
いいよ〜と言われました。

お下がりだったということもあり、だいぶハデに
汚してしまった物もたくさんあります😅
返す事が分かってたらもっとキレイに使ってたのに。

レンタル感覚でいた方が良かったって事ですよね?😅

コメント

キャロ

えっ、お下がりは貰いっぱなしorあげっぱなしです🤣

はじめてのママリ🔰

散々色んな方からお下がり貰いましたが、返してって言われたことないので完全に貰ったものとして使ってました😂

お下がりのお下がりって結構くたびれちゃいますよね💦

多分その方的には、捨てるならまた他の子に回すよ〜っていう軽い気持ちなのだと思うので、まだ使えそうなものだけお返ししてはどうでしょうか😊
なかったら汚しちゃったり結構全部くたびれちゃったからと言って良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再コメントも読みました😊
    いつか返すとしても、使わせてもらってその時に助かるのは変わらないので、普段通りお返しはします🎶

私自身は、友達からのお下がりは返してって言われた事はないですが、親戚が沢山いて、親戚の中ではお下がりお互い回してるので、親戚にはお返ししてないです😊

なので、子供ってすぐ大きくなるし、使えそうな物は使い倒すっていう考えがあるのは全然理解できます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

えぇー返してくれていいよって、、なら変な気を使うからいらない(笑)

みう

返してっていうならいらないかな…

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございました🙏
その方以外にも、今親戚に渡してるお下がりがその内返ってくるから、そしたら回すね〜って言われたこともあり、それがお下がり界の常識だったのかな?と思い質問させて頂きました😅

お下がりを頂いたらお礼を渡してってしてましたが、また返却となるとどの程度のお返しがいいのかなとも考えたり💦

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

私が2人目妊娠中に友だちから、もう4人目はないからーっと言われ女の子の服を大量にもらったことがあります(まだ2人目の性別がわかっていない時)もし、性別が違ったら捨ててくれていいからーっと言われていました。その後男の子とわかり1つも使わずしまったまま忘れていたら産後すぐに4人目ができたから返して欲しいと言われました😅
1つも使わず処分もしていなかったのですべて返しました。何かしら処分したと思われるのが嫌だったので、肌着数枚も新たに買って入れておきました。服をもらった時にお礼にとお菓子+現金を少し包みましたが返した時には何もなく...肌着のお礼もなかったです💦
自分はあげたら着ようが捨てようが何してもらっても構わないし何かあっても返してもらう発想がなかったので言われた時は夫婦でびっくりしました‼︎
似た経験があったので、ごくわずかでもそういう考えの人が一定数いるんだなっと勉強になりました😅‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そういう方いらっしゃるんですね💦
    お菓子、現金、新しい肌着、お下がりの保管までした事になりますね🥲

お下がりを頂き→お返しをする
    で完結するのかと思っていたので
    これからは貰う前に先に返す前提なのかを確認したいと思いました😅

物を大事に長く使うって事はエコでもありますしね、それはいいと思うのですが🙂

回答頂きありがとうございました😊

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私の場合は、お下がりでもらったけど使わなかった物やキレイな物は、またその友達に同じ性別の子ができた時に返しましたよ☺️

シミがついたものはもちろん返さなかったです💦

ちちぷぷ

洋服ってそのままあっても困るから
渡したけどまだ着られる服は返してくれたらよそに回すよーということかなと思いました。
シミがついてるもの、着倒したものは処分、まだ誰かが着れそうなものはお返しして、、最高のリサイクル方法だわ!と思ってしまいました😊