7ヶ月の息子の発達について相談です。人見知りや場所見知りが心配で、運動面や発達についても気になっています。人見知りはいつから始まり、頻繁に会う人にもするものでしょうか?
7ヶ月の息子の発達について相談、質問です。
先日7ヶ月になったばかりの息子。人見知り、場所見知りをしません。知らない人を見てにこにこするタイプでもないのですが、泣くことはありません。思い返すと、4ヶ月頃は親戚の家に行くと泣いていたり、母が離れると泣いていたりしましたが、4ヶ月では人見知りじゃないですよね??家で過ごすことが多いので、そもそも人見知りをする機会がないのかもしれませんが💦
人見知りってもうそろそろする時期だよなー😰と。そんな気配が全く、発達が心配になってしまいました。
ちなみに、運動面ではずりばいはまだしませんが、後ろに下がったりくるくる回転したりはします。お座りもできるようになりました。
人見知りは、頻繁(週1)に会っている人にもするものですか?? いつ頃からはじまるものなのでしょうか?
他にも気になることがあり、一度気になると次から次へと不安になってしまいます😢子どもが生まれる前は、なんとかなるさ〜、大丈夫!の楽観的な性格だったのですが、我が子のこととなると心配で不安で😭
教えていただきたいです🙇♀️!!
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
はる
10ヶ月頃にはしてました。
7ヶ月の頃はしてなかったです。ちょうど保育所の見学で先生に抱っこされたのですが、泣きませんでした。
ママリさん
人見知りしない赤ちゃんもたくさんいますよ!男の子の赤ちゃん何人も見てきましたが、人見知りしない子する子半々くらいでした😂体感的に女の子のほうが人見知りする子多い気がします🤔
4ヶ月から人見知り始まる子もいると思いますよー!娘も4ヶ月半ばくらいから始まりました!我が子のこととなると、え、これしないけど大丈夫?こんなことするけどこれって普通?とか不安なことたくさん出てきますよね🥺
-
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
そうなんです😭発達に差があるのは承知していますが、目安の発達から少しでもずれると心配になってしまい、、、😭
我が子は人見知りしないタイプなのかもしれません。人見知りがない子もいると聞いて安心しました!ありがとうございました♪- 8月8日
はじめてのママリ🔰
人見知りはとっても個人差あると思います。
上の子は1歳前後でおじいさんおばあさんだけNGの人見知りが一瞬あっただけでした😳!
下の子は4ヶ月くらいから1歳すぎまでママ以外NGでした💦
運動発達も順調そうですし、取り敢えず10ヶ月検診で気になる事は質問でそこまでは何も気にせず見守ってて大丈夫だと思います!⭐️
私も子ども産まれてから心配性なのでお気持ち分かります😭でも子どもって本当1ヶ月経つと別人のように日々成長していきます🥺❣️
-
男の子ママ
どうしても周りと比べてしまい色々と心配になってしまいます😭共感して下さってありがとうございます!気持ちが楽になりました😭♡
10ヶ月検診で色々と聞いてみようと思います!
ありがとうございました♪- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私の末っ子の娘が
全くと言っていいほど
人見知りがなかったですね😂
でも愛嬌があり
周りから笑顔をだしたり
かわいい、かわいいって言われ
結構鼻が高々😏
-
男の子ママ
にこにこするに越したことはないですもんね☺︎我が子は人見知りしませんがニコニコもせず、、、です😂
はるな
次男は0歳からずっと人見知り、場所見知りないですよ😃
発達は今のところ問題ないです。
知らない人にも挨拶して可愛がられるタイプです。
-
男の子ママ
人見知りって全員がするものだと思っていましたが、しない子もいるんですね🙄
それを聞いて安心しました!我が子も人見知り、場所見知りしないタイプなのかもしれません😁
男の子ママ
これから人見知りというパターンもあるんですね!
やはり発達のスピードは個人差があるものなんですね、、、!
安心しました!ありがとうございました♪