※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子供の歯が斜めに生えています。将来矯正が必要かどうか心配です。

6歳の子の乳歯が抜け、大人の歯が顔出してきたのですが、なんだか斜めってますよね?💦
将来矯正させなければいけないのかな?😭

コメント

モモ

うちの子もそんな感じで将来矯正確定です😭
その永久歯とゆうよりかは隣同士の歯の隙間が無いのでそこが上手く入っていっても次は横が…と多分入らない状況になると思います💦
乳児は本当にすきっ歯じゃなきゃ入らないと思いました😭
長女がすきっ歯で心配でしたが、大人の歯はすっぽりいい感じに矯正無しで綺麗です‼︎
双子は顎が小さいので大人の歯が入らない状態で斜めに生えてきて、隣が生えたら真っ直ぐになりますが今度は隣の永久歯が入る場所無いの繰り返しで矯正確定です( ; ; )
でもどっちにしろ顎が小さいので小さい頃に矯正しても意味ないので永久歯が全部揃って親知らず抜歯して何本か抜かないと多分無理だなーって思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    顎が小さいとやっぱり矯正になりやすいんですね😭💦
    私自身が学生の頃に矯正経験済みなので、歯並び悪かったら絶対おすすめはしたいと思っているのですが、やっぱり綺麗に生えてきてくれるならそれに越したことはないです😭😭

• 8月4日
きなこもち

うちの長男も同じ感じでした!焦って歯科を受診したところ、この段階では歯並びはどうなるかはっきりしなくて、特に処置もできないし、他の歯も生え変わる時に空いたスペースがどのくらいあるかで変わるそうです。歯がそれぞれ押し合って正しい位置になることもあるらしく、様子見していきましょうと言われていました。
永久歯が大半になり、今では歯並びキレイになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ斜めに生えたけど、今では綺麗に並んだ経験談を聞けて救われました✨
    そのパターンもあるなら、まだ希望があります😭✨
    とりあえず1本生えたくらいじゃどうなるかわからないですよね💦
    様子見ながら考えたいと思います🤗

• 8月4日
みみ

歯科衛生士です🦷

前歯が斜めなのはまだまだ変わるのでそこまで気にしなくて大丈夫と思います。

ただお子さんの歯並びをこの写真だけみたところ、あまり歯と歯の隙間がないように思えます!そうなると永久歯のはえてくるスペースが狭いので将来的に綺麗には並ばず、矯正したほうがいいかもしれないということになるかもしれません。

この写真だけで全ては判断できかねますが🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんの意見ありがとうございます‼️✨
    今はそこまで気にせず、で良さそうなんですね😭
    矯正を視野に入れつつ、綺麗に生え並ぶのを希望に思いつつ様子を見ていきますね😭😭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

舌に押されて数ヶ月で乳歯あった位置まで動くみたいで斜めってるのは変わると思います。うちの子もこんな感じで今は前に出てきてまっすぐです。
他のおっしゃるように永久歯のほうが大きいから歯が入りきるかどうかみたいですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌で押されて綺麗に配列されるパターンがあるとは知らなかったです💦
    できる事ならそうなって欲しいです😭😭

• 8月4日
1272

うちの子もつい昨日抜けたのですが抜ける前から永久歯がでてて、さなこさんのお子さんよりもっと後ろのほうから
生えてきてて心配してます😭😭😭回答になっておらずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいらして励まされます😭✨
    乳歯より大人の歯のが内側から生えてくるなんて知らなくて、それに加え斜めに生えてきて色々戸惑ってます😭💦
    お子様お互い綺麗に生え揃うと良いですね、、🍀

• 8月4日
♥

過去の投稿に失礼します😭
今うちの娘が全く同じ感じなのですが
その後歯並びはどうでしょうか?😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それがすっかり綺麗に並びました✨
    無意識に生活してる中で少しずつ舌で押し出してたようで、左右の歯と上手いこと並んでいます。
    上の歯も生え始めは内側に入っていたり、斜めでしたが、全て時間を掛けていつの間にか正しい位置に押されて揃っていましたよ😊

• 6月21日